Как варить рис в микроволновке. Рис в микроволновке Как приготовить рис в микроволновке рецепт

Рис в микроволновке готовится быстро и просто. При желании его можно дополнить свежими овощами, кукурузой, фасолью, зеленью или специями.

Рис, приготовленный в микроволновке, можно подать к столу в постные дни как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Соль 2 щепотки Морковь 0 штук(и) Лук репчатый 60 граммов Вода 400 миллилитров Рис 300 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как сварить рис в микроволновке

Крупа, приготовленная в микроволновой печи, отличается особым вкусом. Она получается рассыпчатой и сочной.

  1. Промойте рис, затем залейте его водой и оставьте на 10 мин.
  2. Тонко нашинкуйте лук, а морковь нарежьте кубиками.
  3. Налейте растительное масло в глубокую стеклянную миску, выложите в нее овощи. Поставьте овощи в микроволновку и жарьте их 3 мин на максимальной мощности.
  4. Рис откиньте на дуршлаг, промойте еще раз и дайте воде стечь. После этого положите крупу к овощам, перемешайте ингредиенты и залейте их водой. Жидкость должна закрывать продукты полностью.
  5. Готовьте блюдо 10 мин при 80% мощности. Достаньте рис из печи, посолите его и перемешайте. Варите крупу еще 3 мин.

Готовый рис можно подать к столу как основное блюдо в постный день.

Как сварить в микроволновке рассыпчатый рис

Предлагаем вам приготовить простой гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Промойте рис под проточной водой, переложите его в глубокую емкость для микроволновки, влейте воду и добавьте соль.
  2. Варите рис 20 мин. в подсоленной воде, в глубокой емкости для микроволновки под крышкой. Прервите готовку 2-3 раза, чтобы перемешать крупу.
  3. Достаньте блюдо из печи после звукового сигнала и оставьте его постоять под закрытой крышкой еще 15 мин.

При желании готовое блюдо можно перемешать с растительным или сливочным маслом.

Рис с курицей

Если вы хотите приготовить сытное блюдо на обед или ужин для всей семьи, то возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 400 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Промойте крупу, замочите ее в холодной воде на 1 ч.
  2. Нарежьте лук и перец соломкой, а курицу небольшими кусочками.
  3. Смешайте промытый рис с овощами и куриным филе. Добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Залейте продукты бульоном, положите к ним мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты и отправьте их в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте блюдо на мощности 850 Вт.
  5. Когда пройдет нужное время, накройте посуду крышкой и тушите его еще 7 мин.

Когда блюдо будет готово, разложите его в тарелки и украсьте измельченной зеленью.

Рис, приготовленный в микроволновке, можно использовать как начинку для пирогов или пудингов.

При правильной организации процесса в микроволновке можно не только разогревать пищу, но и готовить различные блюда, в том числе, рис. Правда, сначала придется оценить особенности существующих сортов и выбрать тот, который лучше других переносит подобный тип обработки. Некоторые виды злака пойдут только на вязкую кашу, но есть и такие, которые можно превратить в рассыпчатый гарнир. Сам процесс варки очень прост и занимает минимум времени. Только варить изделие придется небольшими порциями, в противном случае оно не обработается равномерно и превратится в неоднородный состав.

Рецепт приготовления риса

Несмотря на предостережения, некоторые хозяйки пытаются отваривать рис прямо в пластиковых контейнерах. Делать этого не рекомендуется, т.к. пластик, разогретый в микроволновке, начинает выделять вредные вещества, проникающие в структуру продуктов. Лучше запастись термостойкой стеклянной посудой и организовать процесс следующим образом:

  • В выбранную емкость наливаем воду в соответствии с требованиями сорта, но минимум 2 части на 1 часть сухого продукта. Сразу добавляем в нее соль. Вводим рис, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в СВЧ-печь.
  • Состав нужно варить не менее 15-17 минут на максимальной мощности. За это время рекомендуется несколько раз перемешать массу и дальше обрабатывать ее в микроволновке.

Совет: Злак не обязательно отваривать в чистой воде. Если в качестве жидкой базы использовать овощной бульон, состав получится более ароматным. А куриный бульон повышает питательность продукта, делает его более нежным и мягким.

  • После того, как выставленное время истечет, рис настаиваем под крышкой при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Готовый продукт размешиваем и подаем.

Если хочется приготовить более сложный гарнир, например, с добавлением овощей, все компоненты придется отваривать отдельно. При изначальном смешивании всех составляющих возникает риск получения каши, а не рассыпчатого блюда.

Как отварить рис для суши и роллов?

Любители азиатской кухни приспособились отваривать в микроволновке текстурированный и слегка липкий рис, который можно использовать для приготовления суши и роллов. Манипуляция довольно простая, но обладает определенной спецификой. Если все сделать правильно, продукт получится воздушным и будет легко формоваться.

  • Выбранный сорт злака несколько раз промываем холодной водой, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Затем зерна заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут настаиваться.
  • Сливаем жидкость, еще раз промываем массу, после чего заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Рис обязательно подсаливаем и мешаем.
  • Массу отвариваем в микроволновке в течение 8 минут на максимальной мощности. За это время продукт нужно перемешать минимум трижды.
  • Полученную заготовку смешиваем с уксусом для суши и роллов или самостоятельно приготовленной заправкой, после чего ее нужно остудить и можно использовать по назначению.

Нельзя забывать о том, что все СВЧ-печи обладают своими техническими характеристиками, из-за чего при изготовлении риса могут возникать определенные нюансы. Чтобы сварить действительно качественный и вкусный продукт придется сделать несколько попыток, которые помогут установить оптимальные показатели для конкретного устройства.

Перед тем, как варить любимый рис по предложенным планам, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке продукта. Только соблюдая специфические рекомендации можно рассчитывать на получение желаемого конечного результата.

  • Коричневый рис. Если решено отваривать этот злак в микроволновке, нужно учесть, что воды придется использовать примерно в два раза больше, а обрабатывать компонент – в два раза дольше. Массу необходимо мешать чаще обычного (делаем это аккуратно, чтобы не снять с поверхности зерен особо ценную оболочку). Степень готовности определяем не по времени отваривания, а текстуре изделий.

  • Басмати. Чтобы сварить такой злак рассыпчатым, но не плотным, нужно четко придерживаться рекомендаций по количеству используемой воды. Если не лениться и регулярно помешивать состав, он получится очень нежным и воздушным.

  • Жасмин. Этот популярный сорт продукта приготовить в микроволновке так, чтобы он остался рассыпчатым, практически невозможно. Даже если уменьшить количество используемой воды, масса получится довольно мягкой и клейкой.

  • Красный. Этот рис с выраженным ореховым вкусом практически невозможно испортить. При желании можно даже провести несколько экспериментов с количеством жидкости и временем обработки, чтобы добиться идеальной на свое усмотрение консистенции блюда.

  • Черный. Именно при отваривании в микроволновке необычный травяной аромат этого риса раскрывается в полной мере. Нужно только четко соблюдать рекомендованные пропорции и готовить злак столько, сколько указано на упаковке.

  • Ризотто и Паэлья. Нуждаются в большом количестве жидкости, которую активно впитывают. Учитывая назначение и специфику сорта, не стоит надеяться на плотность его текстуры. Тут никакие приемы не помогут добиться рассыпчатости.

Злак, приготовленный в микроволновке, обычно обладает чистым и выраженным ароматом, чего не скажешь о блюдах, приготовленных на плите. Если данное правило не выдерживается, это указывает на низкое качество используемой воды. Нужно сменить жидкость и оценить результат при таком подходе.

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды - сырой рис, слишком мало воды - сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис - это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Понадобится:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.

Каждая хозяйка пользуется СВЧ-печью, чтобы разогреть, разморозить или запечь что-либо. Однако это устройство можно использовать для отваривания круп, овощей и макарон. Расскажем, как сварить рис в микроволновке, и представим для хозяек лучшие рецепты его приготовления.


Подготовка крупы к варке

Сортов этого полезного и питательного злака существует множество, и каждый из них неповторим по своему вкусу и химическому составу. Однако чаще всего на наших столах можно найти белую – круглую и длиннозерную – рисовую крупу. Эти крупы богаты незаменимыми микроэлементами и витаминами (в их число входят В и РР) и приносят организму неоценимую пользу. Рисовые диеты назначают при расстройствах ЖКТ и гипертонии, а также для снижения веса. Правда, диабетикам блюда из этого продукта употреблять не стоит.

Любителям ставить кулинарные опыты стоит попробовать приготовить в СВЧ-печках такие разновидности, как «Жасмин», «Басмати», «Арборио», «Фушигон», «Девзира», «Индика», золотистый, красный, дикий, коричневый, а также смеси нескольких сортов.

Главное в приготовлении любого блюда – правильное количество воды, чтобы оно не получилось слишком жидким или наоборот пересушенным. Еще стоит помнить, что приготовление каждой разновидности риса имеет свои нюансы. Обычно описание условий готовки (сколько нужно брать жидкости на определенное количество порций, какое время блюдо должно провести в микроволновке) можно найти на упаковках с этими крупами.


Если нужно, чтобы сваренный рис получился рассыпчатым, перед готовкой его освобождают от лишнего крахмала. Для этого залитую чистой прохладной водой крупу хорошо промывают, после чего мутная вода аккуратно сливается и в посуду с рисом наливается свежая. После двух-трех промывок вода должна быть почти прозрачной.

Белый рис

Промытый указанным выше способом рис заливаем водой в пропорции 1: 2. Главное, о чем нужно помнить при приготовлении этого блюда в микроволновой печи, берется специально предназначенная для этого посуда (стеклянная или пластиковая емкость с крышкой).

Для варки белого риса нужно взять:

  • одну чашку крупы (150 г);
  • две чашки холодной воды (300 мл);
  • растительное масло (одну столовую ложку);
  • соль.

В посуду с рисом добавляем полторы чашки воды и масло, все перемешиваем. Соль можно добавить как перед варкой, так и после, на ваше усмотрение.



Готовка белого риса делится на два этапа. Сначала из риса нужно выпарить воду и дать ему разбухнуть. Для этого в течение 15 минут на мощности 800 Вт крупа варится без крышки. После этого в посуду доливаем остаток воды, накрываем емкость крышкой (если рис готовится в пластике, плотно ее закрывать не надо) и довариваем рис еще 5 минут.

Когда это время закончится, можно дать рису «дойти» еще около 10 минут – тогда крупа будет более нежной и мягкой. Таким рисом можно начинить голубцы, пироги, пудинги или пустить его на гарнир. Хорошо такое блюдо и как быстрый перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Чтобы ускорить процесс готовки, рис можно предварительно залить горячей водой в пропорции 1: 2. Первые 5 минут его варят в микроволновке под закрытой крышкой, затем вынимают, перемешивают и снова отправляют довариваться на 3 минуты (посуду снова закрывают).



Пакетированный рис – особенности готовки

Рис в пакетах чаще всего уже пропарен, поэтому готовить его будет проще. У такой крупы есть большой плюс – она прошла предварительную тепловую обработку и поэтому легче усваивается организмом.

Заливаем пакеты с крупой кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Обычно для двух пакетов берется 600 мл вскипевшей воды, то есть около трех стаканов. По вкусу можно добавить соль, порошок карри или куркуму, чтобы придать рису приятный цвет.

После этого посуду (незакрытую) ставим в СВЧ-печь, включенную на максимум мощности, на 13-15 минут. Когда сработает таймер, достаем и откидываем на дуршлаг пакеты с крупой, даем жидкости стечь. Готовый рис выкладываем из разрезанных пакетов на тарелки для подачи на стол.


Для суши и роллов

Способ готовки риса для этих блюд имеет свои особенности. Он не должен получиться рассыпчатым, наоборот, чем крепче слипнутся зерна, тем лучше.

Варка риса будет идти по следующей технологии:

  • крупу на 40 минут замачивают в холодной воде;
  • воду сливают и перекладывают крупу в специальную емкость;
  • добавляют туда свежую воду (в пропорции полторы чашки воды на чашку риса) и слегка ее солят;
  • закрытую посуду ставят в СВЧ-печь;
  • процесс готовки занимает 8 минут на предельной мощности, причем в ходе варки крупу несколько раз следует перемешать;
  • после срабатывания таймера посуду с крупой вынимают из печи, в готовую «кашу» добавляют уксус для суши и оставляют ее стынуть.



С овощами

Чтобы сваренное в микроволновке блюдо было аппетитнее и сочнее, в него добавляют разные овощи, придающие новый вкус. Готовят, взяв следующие ингредиенты в расчете на шесть порций:

  • 300 г (2 чашки) крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 щепотки соли;
  • 450 мл (3 чашки) воды;
  • растительное масло для жарки.


Способ приготовления таков:

  • промытую (как указано для варки рассыпчатого риса) крупу замачиваем в течение 10 минут;
  • тонко шинкуем луковицу и нарезаем кубиками морковь;
  • овощи обжариваем в стеклянной посуде на масле в микроволновке (выставленной на максимум мощности) 3 минуты;
  • замоченный рис сбрасываем на дуршлаг, промываем еще раз и даем воде стечь;
  • смешиваем крупу и овощи, заливаем водой, пока она не покроет эту смесь;
  • основное время готовки – 10 минут, мощность СВЧ печи – 80%.
  • после сигнала таймера вынутое блюдо перемешиваем, солим и отправляем в печь еще на 3 минуты.


С курятиной

Это сытное, вкусное и питательное блюдо можно приготовить по рецепту, для которого понадобится взять (из расчета на шесть порций):

  • 400 г куриного белого мяса (грудки);
  • 200 г риса;
  • 450 мл (3 чашки) мясного бульона;
  • 1 сладкий перец;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец (по вкусу).

Промытую указанным выше способом крупу замачиваем в прохладной воде на 1 час. Овощи режем соломкой, а курятину – маленькими кусочками. Еще раз промываем рис и смешиваем его с овощной и мясной заготовками, солим и перчим. Заливаем все это бульоном и добавляем размягченное масло. Эта смесь готовится в открытой посуде в течение 15 минут в СВЧ-печи, выставленной на мощность 850 Вт. Затем закрываем посуду и доводим блюдо до готовности еще 7 минут.

При подаче этого блюда на стол его обычно посыпают шинкованной зеленью.


Плов по-бухарски

Это блюдо – классика восточной кухни. Для него потребуются:

  • заранее отваренная рисовая крупа;
  • промытый изюм (кишмиш);
  • обжаренная смесь моркови и лука;
  • сливочное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Количество ингредиентов зависит от числа порций. Смешанные компоненты заливаем стаканом подсоленного кипятка и отправляем в СВЧ-печь, включенную на среднюю мощность, на 8 минут. После сигнала таймера даем плову еще 10 минут постоять в печи, чтобы он стал еще мягче и вкуснее.


Быстрый сливочно-жасминовый гарнир

Если хочется побаловать домашних чем-то оригинальным, стоит попробовать гарнир с добавлением чая. Готовится он так:

  • предварительно промытую крупу закладываем в посуду для микроволновки и заливаем горячей водой;
  • солим и добавляем ложку растительного масла;
  • кладем в посуду пакетик зеленого жасминового чая (вытащив до этого металлическую скобку).

Чтобы кипящая жидкость «не убегала», стоит провести куском сливочного масла «границу» по внутренним стенкам кастрюли.

Время приготовления – 10 минут на мощности СВЧ-печи 600 Вт. Когда это время закончится, блюдо перемешивают и «томят» в микроволновке еще 5 минут. Подают этот гарнир, смешав его со сливочным маслом.


Кулинарные хитрости

Чтобы блюда из риса всегда удавались, можно «взять на карандаш» несколько советов опытных хозяек:

  • отварить крупу можно не только на воде, но и на овощных и мясных бульонах для придания блюдам особенного вкуса; при подготовке гарнира для лосося стоит за основу взять лососевый маринад;
  • если вы решили сделать рис быстро и образовалась пена, то необходимо уменьшить температуру приготовления и убрать накипь ложкой или шумовкой;
  • чтобы гарнир или каша стали рассыпчатыми, стоит добавить в них при варке одну-две ложки растительного или сливочного масла и «вспушить» готовый рис вилкой;
  • готовка коричневого или дикого риса займет не менее 25 минут, а заливать его нужно кипятком в пропорции 3 (вода): 1 (крупа);
  • посуда, предназначенная для готовки этой крупы, должна быть достаточно вместительной (примерно вчетверо большей по объему), чтобы хватило места для кипящей жидкости и разбухшего риса;
  • улучшить вкус начинки или гарнира можно различными приправами (имбирем, куркумой, порошком карри, черной горчицей, смесями трав).



Микроволновая печь отлично справляется с приготовлением любых круп, в том числе и рис в микроволновке можно варить, делать с ним плов, готовить рисовые хлопья и другие вкусные блюда.

Как готовить рис в микроволновке

Быстрое приготовление риса в микроволновке:

  • на треть стакана крупы возьмите 160 мл воды и соли половинку чайной ложки, все ингредиенты хорошо перемешайте. Готовьте на умеренной мощности не накрывая крышкой до готовности. Оставьте на пару минут в МВП перед тем как доставать и подавать на стол.

Это что касается как готовить рис в СВЧ-печи быстро и просто, а теперь другое приготовление риса.

Как приготовить рис в микроволновке

Все типы белого риса (удлиненные зернышки).

В двухлитровую кастрюлю насыпьте 225 грамм риса. Налейте 600 мл кипятка и перемешайте. Накройте крышкой (крышка должна иметь отверстие) и поставьте в микроволновку на 15-20.После этого времени рис, может быть и не готов полностью, хотя впитал всю жидкость. Оставьте стоять минут 10 накрытым.

Белый рис (продолговатые зернышки).

В двухлитровую кастрюлю насыпьте 450 грамм риса и влейте 900 мл кипятка. готовьте 10-15 минут. Дайте постоять.

Коричневый (красный) рис.

Готовится как и белый рис с удлиненными зернышками, только 20-24 минуты.

Если покупали рис на развес, то перед приготовлением необходимо промыть в холодной воде.

Можно приготовить рис в МВП не просто на воде, а, например, с добавлением специй, которые нужно предварительно развести в воде - всыпьте специи в кипяток, а затем в жидкость насыпьте рис. Можно использовать смесь для любого супа. В конце отстаивания риса положите небольшой кусочек сливочного масла и много свежих мелкопорубленных трав (зелени). Перемешайте. Подавать такой рис можно и горячим, и холодным. И как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.