Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Сморчковая шапочка


Verpa bohemica (Krombh.) Schroet.
Семейство сморчковые - Morchellaceae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид с сокращающейся численностью и ограниченной распространенностью в Ульяновской области.

Распространение:
В европейской части России в зоне распространения широколиственных лесов. Известен также в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике. В Ульяновской области, отмечен (4) в липняке в окрестностях с. Поливаново Барышского района (май 1991 г.), в березняке в окрестностях с. Троицкий Сунгур Новоспасского района (апрель 1995), в осино-липовых насаждениях в окрестностях с. Красная Балтия Кузоватовского района (апрель 1995 г.).

Особенности биологии:
Гриб развивается в апреле-мае на почве, особенно на полянах, в светлых лиственных лесах. Апотеции сравнительно крупные до 10 и более см высотой. Шляпка колокольчатая, 3-5 см в диаметре, бурая, изредка желтовато-бурая, с продольными узкими, волнистыми складками. Ножка цилиндрическая, 6-14 см длиной и 1,5-2 см толщиной, мелкочешуйчатая, сначала плотная, позднее полая, беловатая, иногда охряная. Условно съедобный гриб.

Численность:
Очень редкий вид.

Лимитирующие факторы:
Не изучены. По-видимому, особенности биологии вида.

Меры охраны:
Регулирование сбора и дальнейшее изучение распространения вида в области.

Источники информации:
1. Жизнь растений. Т. 2, 1976; 2. Грибы СССР, 1980; 3. Федоров, 1990; 4. Чураков Б.П., личн. наблюдения.

Составитель:
Чураков Б.П.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Шолохов и Курёхин - О грибах
...Когда я был в одном из главных мексиканских храмов, я обнаружил, что большинство фресок посвящены какому-то событию из истории Мексики, которое напомнило мне нашу Октябрьскую Революцию. Те же изможденные люди, вооруженные примитивными орудиями труда, которые свергают каких-то правителей... Наша революция - грандиозное событие, вдохновлявшее целые поколения кинематографистов, не зря об этом написано столько книг. И тогда у меня возникла впервые мысль, что это зрелище, такое грандиозное, просто так сделать было невозможно...


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты