Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Чешуйчатка разрушающая


Pholiota destruens (Brondeau) Gill.
Семейство строфариевые - Strophariaceae
СТАТУС: Категория 3. Вид с сокращающейся численностью и ограниченной распространенностью в Ульяновской области.

Распространение:
В европейской части России, Сибири, Приморье в зоне лиственных лесов. Гриб известен в Белоруссии, Прибалтике, на Украине. В Ульяновской области отмечен (5) в осиннике в Базарносызганском заказнике (август 1990 г.), в смешанном лесу в с. Ясашная Ташла Тереньгульского района (сентябрь 1996 г.), Тишкиным В.С. в осиннике в окрестностях с. Тагай Майнского района (август 1996 г.).

Особенности биологии:
Гриб развивается на пнях, засыхающих деревьях лиственных пород. Встречается группами с августа по октябрь. Шляпка мясистая, крупная, диметром 5-20 см, выпукло округлая, желтовато-белая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, впоследствии исчезающими. Край шляпки волокнистый, извилистый. Ножка крупная, длиной 5-15 см и толщиной 2-3 см, иногда эксцентрическая, утонченная к вершине и вздутая к основанию, одного цвета со шляпкой. Сначала ножка покрыта крупными хлопьевидными белыми чешуйками и имеет белое хлопьевидное кольцо. Позднее чешуйки и кольцо исчезают. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие к ножке или слабонисходящие по ней.

Численность:
Редкий вид.

Лимитирующие факторы:
Рекреационные нагрузки, интенсивная эксплуатация лесов. Гриб известен как активный разрушитель древесины, требует дальнейшего изучения. Съедобные свойства неизвестны, вкус сначала горький, ко времени созревания сладкий.

Меры охраны:
Сохранение смешанных лесов и дальнейшее изучение распространения в области.

Источники информации:
1. Жизнь растений. Т. 2, 1976; 2. Грибы СССР, 1980; 3. Васильева, 1973; 4. Гарибова Л.В., Сидорова И.И., 1999; 5. Чураков Б.П., личн. наблюдения.

Составитель:
Чураков Б.П.


Читаем книги, смотрим фильмы

Соколов Дмитрий Юрьевич - Психогенные грибы
Название книги, которую вы держите в руках, крайне условно. Я никогда раньше не слышал такого сочетания слов. Когда я задумывал эту книгу, я придумал: «Прекрасные грибы». Когда писал, я писал «Волшебные грибы». Когда читал, чаще всего встречались «галлюциногенные грибы». Когда я рассказывал кому-нибудь о них по-русски, я деликатно говорил «психоактивные»... Когда говорил по-английски, получалось «магические грибы», когда по-испански — «священные»...


Любимые блюда из грибов
Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты