Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Вешенка осенняя


Pleurotus salignus (Fr.) Kumm.
Семейство трихоломовые - Tricholomotaceae
СТАТУС: Категория 3. Вид с сокращающейся численностью и ограниченным распространением в Ульяновской области.

Распространение:
В европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии. В Ульяновской области отмечен (5) в окрестностях с. Поливаново Барышского района (сентябрь 1993 г.) и в окрестностях с. Троицкий Сунгур Новоспасского района (октябрь 1995 г.).

Особенности биологии:
Растет группами на осинах, тополях и ивах. Встречается в сентябре-октябре. Шляпка однобокая, уховидная или языковидная, часто вытянутая, длиной до 15 см и шириной до 8 см, серовато-бурая, у молодых плодовых тел обычно более темная. Поверхность шляпки сухая, гладкая, часто с мучнистым налетом. Мякоть белая, рыхлая, без особого вкуса и запаха. Пластинки нисходящие, разветвленные, с неровным краем, сначала беловатые, позднее грязно-серовато-бурые. Ножка плотная, опушенная, эксцентрическая, короткая, сплошная, желтовато-бурая, до 2,5 см длины и 3-4 см толщины. Часто ножка отсутствует. Гриб съедобен.

Численность:
Редкий вид.

Лимитирующие факторы:
Нарушение местообитаний, неконтролируемый сбор.

Меры охраны:
Регулирование сбора, сохранение местообитаний, дальнейшее изучение распространения в Ульяновской области.

Источники информации:
1. Жизнь растений. Т. 2, 1976; 2. Грибы СССР, 1980; 3. Федоров, 1990; 4. Вассер, 1980; 5. Чураков А.Б., Чураков Б.П., личн. наблюдения.

Составитель:
Чураков Б.П.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Кругосветка: в поисках неприятностей
Пара бесстрашных финских парней, Рику и Тунна, невозмутимо колесят по самым опасным и магическим местам земного шара, чтобы познать дикие обычаи и раскрыть глубокие тайны нашей планеты. В этой кругосветке участвуют только они...


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты