Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Саприн-фараон


Saprinus pharao (Marseul, 1855)
Отряд Жесткокрылые - Coleoptera
Семейство Карапузики - Histeridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид.

Распространение:
В Ульяновской области известен из Новоспасского (1) и Радищевского районов. Крым, Предкавказье, Западный и Южный Казахстан, Средняя Азия, Средиземноморье, Передняя Азия, Монголия, Китай (2).

Особенности биологии:
Вид приурочен к меловым степям. Как правило, встречается на трупах млекопитающих, где хищничает за счет личинок различных некрофагов (мух, жуков-кожеедов и т.п.) (2). Принадлежит к гигантскому роду, от всех видов которого отличается вальковатой формой тела и покрытыми волосками эпиплеврами переднеспинки. Небольшие (5-6,6 мм) смоляно-черные блестящие жуки. Ноги красно-бурые. Переднеспинка и надкрылья пунктированы, последние, кроме того, с четырьмя явственными бороздками каждое.

Численность:
В Ульяновской области известен по двум экземплярам, один из которых (труп) собран в пустой бутылке среди останков других жуков и мышевидных грызунов (1); еще один жук найден на трупе волка. Повсеместно редок, но иногда встречается в массе (2).

Лимитирующие факторы:
В Ульяновской области вид найден в большом отрыве от северной границы ареала, что создает экстремальные условия для его существования. Засорение степей пустой стеклотарой ведет к гибели имаго.

Меры охраны:
В Ульяновской области вид найден в урочище “Суруловская лесостепь”, где необходимо установить особый режим природопользования и тщательно следить за соблюдением населением правил рекреации.

Источники информации:
1. Исаев А.Ю., 1995 (1); 2. Крыжановский О.Л., Рейхардт А.Н., 1976.

Составитель:
Исаев А.Ю.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Фильм 16 - Сибирская рыбалка. Сибирский чебак
"Трудно найти на территории Сибири водоем, в котором бы не было чебака. В некоторых местах чебак достигает весьма внушительных размеров, и внешне трудно отличим от язя. Плотва, а в Сибири чебак или сорога - желанный трофей, особенно зимой, когда существенно сокращается видовой состав рыб, ловящихся на спортивные снасти".


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты