Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Пестряк изменчивый (восьмиточечный)


Gnorimus variabilis (Linnaeus, 1758) (=octopunctatus Fabricius)
Отряд Жесткокрылые - Coleoptera
Семейство Жуки пластинчатоусые - Scarabaeidae
СТАТУС: Категория 2. Редкий вид, сокращающий численность и ареал.

Распространение:
В Ульяновской области известен из Инзенского и Павловского районов (1). Большая часть Европы, на восток - до Волги (2).

Особенности биологии:
Вид приурочен к старым дубравам неморального типа. Встречается также в пойменных черноольшатниках. Жуки найдены в условиях умеренного или сильного увлажнения. Личинка развивается в мертвой древесине лиственных пород, иногда - достаточно плотной. В лабораторных условиях личинки последнего возраста успешно докормились на пораженной бурой гнилью древесине дуба. Жуки активны днем. Довольно крупные (17,4-22 мм) жуки с широким телом. Окраска черная, на надкрыльях имеются небольшие белые пятна округлой формы. Средние голени у самца сильно изогнуты, у самки прямые.

Численность:
Повсеместно очень низка (3).

Лимитирующие факторы:
Угнетенное состояние дубрав. Выборочная рубка старых дубов. В Ульяновской области вид находится на крайней восточной границе ареала.
Mеры охраны: Вид отмечен в окрестностях с. Аргаш Инзенского района в перестойной дубраве. Вместе с ним обнаружен еще ряд видов насекомых, нуждающихся в охране. Необходимо более полное изучение данного урочища с целью придания ему статуса особо охраняемой территории при полном запрещении вырубки здесь дубовых насаждений.

Источники информации:
1. Исаев А.Ю., 1995 (2); 2. Медведев С.И., 1960; 3. Крыжановский О.Л., личн. сообщение.

Составитель:
Исаев А.Ю.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Выжить в катастрофе
Что вы будете делать, оказавшись в безвыходном положении? Быть готовым к любой ситуации - лучший шанс остаться в живых. Вы узнаете, как выжить в самых сложных переделках


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты