Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Щелкун чешуекрылый


Lacon lepidopterus (Panzer, 1801)
Отряд Жесткокрылые - Coleoptera
Семейство Щелкуны - Elateridae
СТАТУС: Категория 2. Редкий вид, сокращающий численность и ареал

Распространение:
В Ульяновской области вид известен из Сурского и Мелекесского районов (1). Средняя полоса и юг России, Украина (2), север Европы, Скандинавия (3). Транспалеаркт.

Особенности биологии:
Вид приурочен к хвойным лесам таежного типа. Имаго и личинки обитают под корой и в разрушенной древесине сосен и елей. Скрытноживущий вид, жуки практически не покидают субстрат, развиваясь в нескольких поколениях на одном дереве. Личинки хищничают за счет других насекомых. Имаго активны с конца апреля до конца июля. Довольно крупные (14-15 мм) черно-коричневые жуки. Серединная бороздка переднеспинки глубокая, задние углы ее с острыми вершинами. Верх равномерно покрыт крупными золотистыми и черными чешуйками.

Численность:
Повсеместно очень редок.

Лимитирующие факторы:
Санитарные рубки и выборка поваленных деревьев.
Mеры охраны: В Ульяновской области вид известен из равнинных ельников Кувайского лесничества Сурского района (100-й квартал), где желательно установление статуса энтомологического заказника. В этом урочище необходимо оставлять нетронутыми некоторые из крупных упавших сосен и елей, что создаст необходимые условия для существования вида.

Источники информации:
1. Исаев А.Ю., 2000 (1); 2. Гурьева Е.Л., 1965; 3. Silfverberg H., 1992.

Составитель:
Исаев А.Ю.


Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты