Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Совка розовая


Aedophron rhodites (Eversmann, 1851)
Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство Совки - Noctuidae
СТАТУС: Категория 2. Редкий вид.

Распространение:
Радищевский район (1). По территории области проходит северная граница ареала. Изолированными популяциями встречается в Нижнем Поволжье и в Крыму; очень локально — в странах юга Западной Европы, в Закавказье и Турции.

Особенности биологии:
Места обитания - припойменные остепненные террасы вдоль берега Волги. Развивается предположительно в одном поколении, лет бабочек с июня по июль. Гусеницы питаются на зопнике (Phlomis). Зимует куколка в почве. Размах крыльев 25—30 мм. Передние крылья сверху нежно-розовые с клиновидными желтоватыми пятнами. Задние крылья серовато-розовые без рисунка.

Численность:
Известна по единственному экземпляру, собранному на свет в окрестностях с. Вязовка Радищевского района.

Лимитирующие факторы:
Северная граница ареала в ее зонально-климатических проявлениях. Нарушение степей в ходе хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны:
Охрана вида в заказниках, расположенных в пределах его ареала ("Наяновский солончак"). Запрет распашки степей. Детальное изучение биологии вида.

Источники информации:
1. Свиридов А.В., Золотухин В.В., 2000.

Составитель:
Золотухин В.В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты