Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Переливница большая


Apatura iris (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство Нимфалиды - Nymphalidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий, локально встречающийся вид. Вид занесен в Красную книгу Саратовской области.

Распространение:
Спорадически по северным районам области, известен из Сурского, Инзенского, Цильнинского, Карсунского, Сенгилеевского и Тереньгульского районов (1). Изолированными популяциями представлен по всей лесной зоне европейской части России, Украины, Белоруссии, более обычен в Сибири и на Дальнем Востоке; локально — в лесах Западной Европы.

Особенности биологии:
Вид приурочен к лесным биотопам с достаточным увлажнением в течение всего летнего периода, что необходимо для развития гусениц. Развивается в одном поколении, лет бабочек в июле - начале августа, зимует гусеница среднего возраста. Кормовые растения - различные виды ив, реже осина. В жаркое дневное время бабочки предпочитают держаться вблизи водоемов, луж, ручьев. Длина переднего крыла 30—38 мм. Крылья светло-бурые у самки и темно-бурые с ярким сине-фиолетовым отливом у самца. На переднем крыле у вершины 2 ряда косых белых пятен и белая полоса. На задних крыльях - прямая белая полоса с внешним зубцом, у заднего угла крыла — рыжее кольцо с черным пятном внутри.

Численность:
Известны немногочисленные, очень локальные популяции, наиболее крупная из которых - в окрестностях с. Большой Кувай Сурского района.

Лимитирующие факторы:
Не выяснены. По всей европейской части России вид редок.

Меры охраны:
Создание микрозаповедников в местах обитания вида, строгая регламентация применения химических препаратов при борьбе в вредителями леса. Желательно тщательное изучение биологии вида для изучения возможностей его последующего разведения в лабораторных условиях. Повсеместно в странах Европы охраняется с введением крупных штрафов за отлов бабочек в природе или нанесение ущерба природным популяциям.

Источники информации:
1. Золотухин В.В., 1994; 2. Аникин В.В., 1996.; 3. Anikin et al., 1993.

Составитель:
Золотухин В.В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты