Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Пчела мохноногая средняя


Dasypoda mixta (Radoszkowsky)
Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Мелиттиды - Melittidaе
СТАТУС: Категория 2. Редкий сокращающий численность вид.

Распространение:
В Ульяновской области отмечены отдельные гнезда в колониях других видов пчел в Сурском, Мелекесском, Инзенском, Тереньгульском, Ульяновском (1), Чердаклинском, Вешкаймском, Кузоватовском и Радищевском районах.

Особенности биологии:
Гнездится в колониях вместе с другими видами дазипод. Гнезда данного вида единичны. Строение гнезд и ячеек не имеют специфики по сравнению с другими видами этого рода. Крупные пчелы — 15—17 мм. Длинные собирательные волоски на задних ногах самок красновато-желтые. Грудь и 1-й тергит брюшка самок опушены желтовато-серыми волосками. Основание 2-го и 5-го тергитов в черных волосках. Крылья с двумя субмаргинальными (радиомедиальными) ячейками, первая из них больше второй.

Численность:
Встречается локально и редко в средней и южной полосе России (2).

Лимитирующие факторы:
Уничтожение подходящих мест для гнездования. Неумеренный выпас скота. Химизация лесных и сельскохозяйственных угодий.

Меры охраны:
Сохранение естественных биогеоценозов, где сформировались колонии пчелиных.

Источники информации:
1. Благовещенская Н.Н., Попова Л.М., 1994; 2. Осычнюк А.З., Панфилов Д.В., Пономарёва А.А., 1978.

Составитель:
Благовещенская Н.Н.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Фильм 03 - Сибирская Рыбалка. "Карась – рыба будущего"
Карась - это едва ли не самая многочисленная рыба сибирских водоемов. Живет карась практически во всех озерах и реках нашей суровой и необъятной территории. Практически все сибиряки с удовольствием ловят эту непривередливую, но достаточно капризную рыбу. В Сибири карась никогда не считался рыбой «второго сорта». Сибирский карась достигает внушительных размеров, вкусен, хороший боец и местами ведет себя как заправский хищник, попадаясь даже на блесны. «Есть только одна рыба, которую ни сетями, ни грязной водой не истребить – это карась!»


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты