Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Быстрянка


Alburnoides bipunctatus (Bloch, 1782)
Класс Костные рыбы - Osteichthyes
Отряд Карпообразные - Cypriniformes
Семейство Карповые - Cyprinidae
СТАТУС: Категория 2. Сокращается численность. Вид включён в Красную книгу Самарской области. Русская быстрянка включена в Красную книгу Российской Федерации (2001) как подвид, численность которого резко сокращается (3).

Распространение:
Ареал вида простирается на севере от Франции до Урала и на юге вдоль северного берега Средиземного моря, вдоль северного побережья Малой Азии до верховьев Тигра и Ефрата и водоемов Средней Азии. Подвид русская быстрянка обитает в бассейнах Днестра, Южного Буга, Днепра, рек Приазовья, Дона, Кубани и Волги. По Волге русская быстрянка распространена от ее верховьев (Тверская область и р. Москва) до водохранилищ, рек и озер Самарской области, ниже не известна (2, 3). Здесь ее ареал прерывается, и она вновь появляется в реках Кума, Терек, Сулак (3). В Ульяновской области отмечена в реке Сызранка на территории Новоспасского района (1).

Особенности биологии:
Тело высокое, голова маленькая, рот конечный, но рыло несколько выдается над нижней челюстью. Чешуя серебристая, некрупная. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска. Выше боковой линии иногда имеется несколько рядов темных пятнышек. Широкая темная полоса тянется от верхнего края жаберной крышки до основания хвостового плавника. В водах России - 4 подвида, в Ульяновской области - один подвид: A. bipunctatus rossicus Berg, 1924 - русская быстрянка из бассейна Волги, Дона, Кубани и Днепра. Статус подвидов дискуссионен (2, 3). Мелкая рыба, редко достигает длины 12—13 см, лишь изредка 15 см. В реках Ульяновской и Самарской областей средняя длина 5 см и масса около 2 г (2). Продолжительность жизни — 5—6 лет. Образ жизни изучен мало. Обитает обычно на быстром течении. Держится небольшими стайками у поверхности воды. Питается зоопланктоном, нитчатыми водорослями, воздушными насекомыми в период их лета над водой. Половозрелой становится на втором году жизни. Размножается в конце мая - июне на каменисто-галечниковых перекатах. Икринки очень мелкие, выметываются несколькими порциями и приклеиваются к камням. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Эта короткоцикловая рыбка иногда исчезает в какой-то реке, а спустя 2—3 года вновь появляется (3).

Численность:
Не установлена.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны.

Меры охраны:
Неизвестны.

Источники информации:
1. Абрамов К.В., Михеев В.А., Алеев Ф.Т., 2003; 2. Евланов И.А., Козловский С.В., Антонов П.И., 1998; 3. Цепкин, 2002.

Составители:
Зусмановский Г.С., Абрамов К.В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Наука выживать
В документальном цикле фильмов о выживании "Наука выживать" Лес Строуд в каждой серии в течении семи дней побывает в различных частях света, где продемонстрирует навыки выживания, без пищи и воды, имея только нож и несколько бесполезных предметов под рукой.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты