Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Гольян обыкновенный


Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758)
Класс Костные рыбы - Osteichthyes
Отряд Карпообразные - Cypriniformes
Семейство Карповые - Cyprinidae
СТАТУС: Категория 2. Сокращается численно. При дальнейшем воздействии может перейти в 1 категорию. Включён в Красную книгу Татарстана.

Распространение:
Широко распространен в Европе и Северной Азии. Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовское моря на восток до Кубани и Западного Закавказья (реки Геленджик и Туапсе). В Днепре и Доне - только в верховьях. В бассейне Каспия - только в Верхней и Средней Волге (4). В Ульяновской области отмечен в реке Белый ключ (приток р.Турма) Вешкаймского района (2). Встречается также в реках Тереньгульского, Сенгилеевского, Мелекесского районов (1, 3).

Особенности биологии:
Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пестрая, на боках 10—15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники - желтыми, брюхо - красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен (4). Длина обычно 8—9 см, масса 9—10 г и возраст 5 лет. Обитает в реках и ручьях. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озерах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Корм - нитчатые водоросли, мелкие беспозвоночные, насекомые, падающие в воду. Половозрелым становится в возрасте 1—2 лет при длине 4—6 см. Размножается в мае-июне при температуре воды 7—10°С на каменистых перекатах с быстрым течением. Икринки желтые, диаметром 1,3—1,5 мм приклеиваются к камням. Икрометание порционное. Плодовитость 0,7—1,0 тыс. икринок. Личинки первое время боятся света и забиваются под камни [4].

Численность:
Неизвестна.

Лимитирующие факторы:
Загрязнение водоёмов сельскохозяйственными стоками, зарегулирование рек браконьерскими запанями.

Меры охраны:
Реконструкция старых и создание новых очистных сооружений сельскохозяйственных предприятий, вынесение лагерей крупного рогатого скота за пределы водоохранных зон, разрушение браконьерских запаней.
Источники: 1. Абрамов К.В. 2003; 2. Бородин О.В. 2003; 3. Назаренко В.А., Арефьев В.Н., 1997; 4. Цепкин Е.А., 2002.

Составители:
Зусмановский Г.С., Абрамов К.В., Бородин О.В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


Любимые блюда из грибов
Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты