Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Обыкновенный осоед


Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид.

Распространение:
Европа, Малая Азия, Западная Сибирь. В России - лесная и лесостепная зоны европейской части страны и Западной Сибири на восток до Алтая (1). В нашей области встречается по всей территории в подходящих местообитаниях (обширные высокоствольные лиственные и смешанные леса, чередующиеся с полянами, вырубками).

Особенности биологии:
Средней величины ястребиная птица (размером с ворона), внешне похожая на канюка. Гнездится на деревьях. Питается личинками ос и шмелей, гнёзда которых выслеживает и раскапывает, реже - другими насекомыми, рептилиями, птицами и грызунами.

Численность:
Из-за специфики питания осоед был редким в Симбирской губернии и в XIX веке (2, 3). Судя по регулярности встреч, численность вида сейчас стабильна, хотя он продолжает оставаться довольно редким. В 1999 г. в Старомайнском лесном массиве было найдено 18—20 пар (гнездовых территорий) этих птиц. Довольно высокая численность их в черемшанских лесах, которые также являются одним из важных центров выживания вида в регионе (4, 5). По экспертным оценкам, в Ульяновской области гнездится от 100 до 350 пар. В Европейской России обитает 70—100 тысяч пар (6).

Лимитирующие факторы:
Узкая пищевая специализация, вырубка старолесий, применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве.

Меры охраны:
Осоед занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Других специальных мер, кроме запрета отстрела хищных птиц, не разработано. Требуется ограничить вырубку сохранившихся участков старовозрастных лесов (особенно в Старомайнском районе). Для сохранения численности ос и шмелей - минимизировать или прекратить использование ядохимикатов в лесном хозяйстве и ограничить их применение в сельском. Необходимо выявление территорий с наибольшей плотностью гнездования осоедов для организации их охраны.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999; 5. Барабашин, 2001; 6. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О. В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты