Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Полевой лунь


Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 4. Видимо, редкий гнездящийся перелётный вид на южной периферии ареала. Сведений о его состоянии в природе в настоящее время недостаточно.

Распространение:
Северная Америка, Евразия. В России - от западных границ до Камчатки. Южный предел ареала проходит по северной окраине степной зоны (1, 2). В Ульяновской области изредка встречается в открытых ландшафтах (луга, поля, вырубки) практически во всех районах, предпочитая более лесные. До сих пор нет достоверных сведений о гнездовании этого вида на нашей территории.

Особенности биологии:
Средней величины хищная птица легкого сложения. Гнездится на полях и вырубках в высокой траве. Питается грызунами, а также птицами, ящерицами и крупными насекомыми.

Численность:
Предшествующие исследователи (3, 4) считали полевого луня заурядным и даже многочисленным повсюду в открытой местности. Это был самый обычный из луней. Некоторые нынешние ульяновские зоологи также находят его обычным (5, 6). По мнению составителя, это не более чем миф. Современных сведений с указанием конкретных дат и мест летних встреч полевых луней немного, гнездование вида на нашей территории до сих пор не доказано. Часто за полевого луня принимают очень похожего на него лугового луня, их самки почти не различимы в полевых условиях. Обычный в тех же ландшафтах луговой лунь маскирует произошедшее уменьшение численности своего полевого двойника. За время экспедиции по Правобережью нашей области с 16 по 24 мая 1998 г. на маршруте протяженностью более 1000 км, в полосе учета примерно по 300 м по обе стороны от автомобиля, мы отметили 30 самцов и 10 пар луговых луней (не считая четырех самок, не определенных до вида), 11 самцов, две самки и две пары болотных луней, одного самца степного луня и ни одного самца полевого луня! Весной и осенью полевой лунь встречается регулярно и обычен за счёт пролётных особей. По экспертным оценкам, в Ульяновской области предположительно гнездится от 10 до 50 пар полевых луней. Численность вида в европейской части России оценивается в 15—20 тысяч пар (7).

Лимитирующие факторы:
Применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве, использование ядохимикатов на полях, перевыпас скота, фактор беспокойства, возможно - конкуренция с луговым лунем и изменение климатических условий.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Специальных мер охраны, кроме запрещения отстрела всех хищных птиц, не было разработано. Требуется изучение состояния вида в нашей области, сохранение территорий с традиционным ведением сельского хозяйства, пропаганда охраны вида среди местного населения.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Житков, Бутурлин, 1906; 5. Царев, 1993; 6. Спиридонов С. Н., личн. сообщение, 1988; 7. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О. В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Автомобильный журнал 4x4 Club
Автомобильный журнал 4x4 Club – старейшее российское издание, посвященное внедорожникам и связанному с ними стилю жизни.


Мужчина, женщина, природа
В этой передачи вы увидите, как опытный бывший Спецназовец со своей женой отправляется в разные уголки планеты, чтобы показать, как выжить в разных условиях. Только по мимо своего выживания, он также помогает выжить своей жене.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты