Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Беркут


Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся вид, численность которого в области снизилась до критического уровня. Занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Северная Африка, большая часть Северной Америки и Евразии. В России - лесная зона и горы от западных границ до Камчатки. Несмотря на широкое распространение, беркут не образует сплошного ареала, расстояния между парами очень большие, местами он вообще исчез. Южная часть ареала в России сокращается, принимает пятнистый характер (1-3). В Ульяновской области отдельные особи, как взрослые, так и неполовозрелые, крайне редко встречаются в ряде районов в период размножения, но чаще и регулярно - во время сезонных миграций (причем наблюдать их можно даже над Ульяновском), иногда зимой. Современное гнездование было доказано находкой уже оставленного птицами гнезда 23 июля 1996 г. в Радищевском районе. Возможны случаи гнездования в Сенгилеевских горах, в Мелекесском районе и ряде других лесных территорий.

Особенности биологии:
Самый крупный из орлов, обитает в лесах, перемежающихся с большими открытыми пространствами, где он ловит свою добычу - зайцев, сурков, других грызунов, птиц, часто питается падалью (особенно зимой). Большие гнезда из сучьев строит на высоких деревьях и занимает их по много лет подряд. Зимой беркуты частью откочевывают в малоснежные места, частью зимуют в наших краях и встречаются в это время около скотомогильников.

Численность:
По данным М. Н. Богданова (4), беркут был всюду малочислен, но Б. М. Житков и С. А. Бутурлин (5) считали, что гнездование этого вида в конце XIX века не представляло редкости, он считался самым обычным из орлов. В настоящее время беркут является редкой или очень редкой птицей. По оценкам, на территории нашей области не ежегодно гнездится до трёх пар. В Европейской России сохранилось около 500 пар беркутов (3).

Лимитирующие факторы:
Причины исчезновения - антропогенные изменения ландшафта, включающие широкий спектр факторов: беспокойство, браконьерский отстрел (в т. ч. ради изготовления чучел), попадание в капканы, промышленные рубки лесов, осушение болот, оскудение кормовой базы, отравление ядами.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. На него распространяются законодательные меры охраны хищных птиц. Встречается в ряде охотничьих заказников области и в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь". Необходимые меры: создание природного парка "Сенгилеевские горы" и ландшафтного заказника "Приволжская (Сызранская) лесостепь"; ограничение лесозаготовок в зоологических и ландшафтных заказниках, сохранение "перестойных" участков лесов; увеличение численности зайцев и степных сурков; пропаганда охраны беркутов среди населения и охотников; пресечение незаконной таксидермии; поиск мест гнездования и выплата больших премий за надзор и охрану жилых гнёзд.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Красная книга Российской Федерации, 2001; 4. Богданов, 1871; 5. Житков, Бутурлин, 1906.

Составитель:
Бородин О. В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Биография Беара Гриллса
Год от года список жертв Эвереста пополняется новыми именами – для одного из каждого десятка альпинистов покорение этой горы становится роковым. И все же 26 мая 1998 года Беар Гриллс вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый молодой из 30 британских альпинистов, которым посчастливилось достичь вершины Эвереста и возвратиться обратно живыми. На тот момент ему было всего 23 года.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов


 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты