Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Зелёный дятел


Picus viridis Linnaeus, 1758
Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые - Picidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся вид на границе ареала. Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.

Распространение:
Западная Евразия: от атлантического побережья к востоку до долины Волги, западного побережья Каспийского моря, западного Копетдага и долины Сумбара, Эльбурса, Загроса. Северная граница ареала в европейской части России проходит от южного побережья Финского залива на Ладожское озеро, восточнее - до 58-й параллели, до устья Камы и далее к югу на побережье Средиземного моря (1). В Ульяновской области отмечен в Ульяновском, Майнском, Карсунском, Вешкаймском, Кузоватовском, Сенгилеевском, Инзенском районах (2-5). По долине Волги проходит восточная граница ареала вида.

Особенности биологии:
Гнездящийся, оседлый, кочующий вид. Предпочитает разреженные разновозрастные смешанные и лиственные леса. В зимнее время численность возрастает за счёт перекочевавших птиц. Питается различными насекомыми, которых собирает на деревьях и земле, в зимнее время питается главным образом муравьями. Гнездится в дуплах.

Численность:
Редок. Численность снижается.

Лимитирующие факторы:
Вид на границе ареала. Вырубка дуплистых деревьев. Разорение муравейников кабанами.

Меры охраны:
В местах гнездования необходимо регламентировать рубку дуплистых деревьев и огораживать муравейники. Регулировать численность кабана, вести пропаганду среди охотников и борьбу с браконьерством.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Царёв, 1993; 3. Мадонов А. А., личн. сообщение; 4. Кондратьев П. М., личн. сообщение; 5. Царёв В. Н., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.


Читаем книги, смотрим фильмы

Уха рыбацкая: 100 рецептов
Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


Кухня рыболова. №66
-Есть ли у бутербродов альтернатива; -Как приготовить горячий завтрак за три минуты; -Сложно ли на рыбалке приготовить походный суп; -Зачем нужны термосы с широким горлом; -Каша с мясом на обед; -Как правильно закоптить рыбу; -Секреты приготовления ухи; -Шашлык - это просто и вкусно; -Рецепт соуса для шашлыка; -Секреты заварки чая;


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты