Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Полевой конёк


Anthus campestris (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Трясогузковые - Motacillidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид, который находится на северной периферии своего ареала.

Распространение:
Северная Африка, западная Евразия от атлантического побережья к востоку до подножия Восточных Саян, восточной оконечности Монгольского Алтая. В России - степная и лесо-степная зоны, к северу до Ленинградской, Калужской, Тульской областей (1, 2), в Поволжье - почти до Ульяновска и, возможно, Чебоксар, района Казани (3-5) и далее примерно вдоль 55-й параллели до Енисея. В конце XIX века М. Д. Рузский (6) писал, что полевой конёк обитает по склонам в засурских полях на северо-западе Симбирской губернии. В Ульяновской области отмечен в Новоспасском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Кузоватовском, Вешкаймском, Карсунском, Ульяновском районах (3, 7-14).

Особенности биологии:
Похож на мелкого жаворонка, но отличается от него более легким и стройным сложением с длинными ногами и хвостом. Обитает на степных участках, сохранившихся по склонам и на неудобьях, на суходольных лугах, по краям полей и т. п. Гнездо строит в ямке на земле из сухих травинок, в кладке в среднем пять яиц. Питается насекомыми.

Численность:
В подходящих местах встречаются отдельные пары или небольшие компактные поселения гнездящихся птиц. Наиболее плотное из них отмечено в Шиловской лесостепи (Сенгилеевский район), где на восемь километров маршрута в разные годы учитывали 4-10 поющих самцов. В Радищевском районе приходилось 0,08-0,14 пары на 1 км2. Всего в Ульяновской области гнездится, по экспертным оценкам, не менее 100-250 пар. В европейской части России ориентировочно 10-100 тысяч пар (15).

Лимитирующие факторы:
Вид находится на пределе своего ареала и низкая численность обусловлена, вероятно, в основном естественными причинами. Кроме того - распашка степей, перевыпас скота на остепнённых участках.

Меры охраны:
Включён в Красную книгу Республики Татарстан. Места обитания сохраняются в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь" и Старокулаткинском федеральном зоологическом (охотничьем) заказнике. Необходимо сохранять все остатки степей от перевыпаса (особенно овец) и распашки.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бородин, 1994; 4. Яковлев А. А., личн. сообщение, 1994; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 6. Рузский, 1894; 7. Бородин О. В., личн. сообщения, 1997-2002; 8. Царев, 1993; 9. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1995, 1998; 10. Бородин и др., 1997; 11. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1999-2001; 12. Барабашин, 2000; 13. Бородин, Корольков, Смирнова, 2000; 14. Барабашин, Валиева, 2001; 15. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О.В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Выпуск 10 - Донная ловля
В книге представлены практические советы и рекомендации по донной ловле, в частности, такими снастями, как фидер и пикер. В книге дано много информации по донной ловле леща, плотвы и прочей донной белой рыбы


Видеоприложение к журналу «Рыболов Профи» №8
Фрагмент: Карельский вариант. Видеоотчёт в двух частях с продолжением. Репортаж: Фестиваль "Содружество областей" 1 тур Разведка: Голавль под "Чёрным лесом" Тема: Твичинг, В первом приближении Мастерская: Домашние заготовки для большого карпа


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты