Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Пеструшка степная


Lagurus lagurus (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Хомяковые - Cricetidae
СТАТУС: Категория 2. Редкий вид с сокращающейся численностью. В регионе Среднего Поволжья внесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Распространение:
В равнинных и горных лесостепях, степях и полупустынях Евразии от реки Днепр до Тувы, на юг до Тянь-Шаня. В Ульяновской области была отмечена в Барышском, Карсунском и Кузоватовском районах, на степных склонах, остепненных участках, вдоль грунтовых дорог, на выгонах и полях, предпочитает ковыльно-типчаковые и полынные степи.

Особенности биологии:
Небольшие короткохвостые грызуны, отчасти похожие на леммингов. Длина тела до 12 см. Ушная раковина слабо прикрыта. Окраска верха однотонная, буровато-охристая, постепенно переходящая в светлую окраску боков и брюха. Вдоль хребта проходит тонкая черная полоса. Питается узколистными злаками, полынями, луковицами, клубнями, иногда использует в пищу насекомых. Живет семейными парами в колониях, роет довольно сложные норы. Приносит до 6 пометов в год, в каждом помете по 5-7 детенышей, которые в возрасте 45-50 дней становятся половозрелыми.

Численность:
Не изучена, учетные данные отсутствуют. По литературным данным, характерны резкие колебания численности.

Лимитирующие факторы:
Антропогенные изменения коренных биотопов: распашка ковыльно-типчаковых степей, степных склонов, обочин дорог, применение пестицидов.

Меры охраны:
Выделение резерватных участков в местах обитания вида, сохранение остатков ковыльно-типчаковых степей, ограничение применения пестицидов.

Источники информации:
1. Попов, 1960; 2. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 3. Млекопитающие…, 1999; 4. Попов, Лукин, 1988; 5. Титов С. С., личн. сообщение, 1974; 6. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993.

Составитель:
Кривошеев В. А.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Кругосветка: в поисках неприятностей
Пара бесстрашных финских парней, Рику и Тунна, невозмутимо колесят по самым опасным и магическим местам земного шара, чтобы познать дикие обычаи и раскрыть глубокие тайны нашей планеты. В этой кругосветке участвуют только они...


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты