Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Спарассис курчавый, или грибная капуста, или гриб-баран, или грибное счастье – Sparassis crispa (Fr.) Fr., или Clavaria crispa, или Manina crispa, или Masseeola crispa, или Sparassis radicata

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Спарассис курчавый, или грибная капуста, или гриб-баран, или грибное счастье

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Порядок Непластинчатые, или Афиллофоровые – Aphyllophorales
Cемейство Рогатиковые – Clavariaceae
Род Спарассис – Sparassis

Спарассис курчавый, или грибная капуста, или гриб-баран, или грибное счастье – Sparassis crispa (Fr.) Fr., или Clavaria crispa, или Manina crispa, или Masseeola crispa, или Sparassis radicata

Спарассис курчавый, или грибная
капуста, или гриб-баран, или грибное счастье - Sparassis
crispa (Fr.) Fr., или Clavaria crispa, или Manina crispa, или Masseeola
crispa, или Sparassis radicata

Плодовое тело. Плодовые тела почти шаровидные, 10-35 см в диаметре (масса до 10 кг), многократно разветвленные, мясистые, в сухом состоянии почти роговидные, беловатые, бледно-кремовые, кремово-желтые или охряно-желтые, с возрастом буроватые. Ветви плоские, тонкие, широкие, курчавые, с волнистыми зубчатыми краями. Ткань белая, волокнистая, с сильным специфическим, довольно неприятным запахом. Иногда образуется псевдосклероций 20-70 х 7-10 см, состоящий из частиц почвы, переплетенных белым мицелием, и прикрепленный к корням живого или мертвого дерева. Споровый порошок желтоватый.

Ножка. Ножка малозаметная, толстая, темная.

Местообитания. Сапротроф или слабо фитопатогенный гриб на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях хвойных пород (сосны, ели, кедра, пихты, лиственницы). Вызывает желто-бурую гниль корней и оснований стволов сосны, реже других хвойных пород.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. Редкий вид. Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Пищевые свойства. Съедобен.

Хозяйственное значение. Включен в Красную книгу.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Система и номенклатура грибов
  • О роли грибов в природе
  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • Краткая характеристика грибов
  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов вешенка
  • Размножение грибов
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов шиитаке


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Уха рыбацкая: 100 рецептов
    Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


    Фильм 12 - Сибирская рыбалка. За язем
    Язя ловят практически все сибирские и российские рыболовы, но первое, что приходит на ум при упоминании этой рыбы - поговорка: "Поймал язя, которого есть нельзя". И верно, чаще всего случается так, что едешь ловить язя, а ловишь совсем другую рыбу. И это горькая правда, уж очень привередливая это рыба - язь.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты