Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Масленок обыкновенный, или масленок поздний, или масленок настоящий, или масленок желтый, или масленок осенний – Suillus luteus (Fr.) S.F. Gray.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Масленок обыкновенный, или масленок поздний, или масленок настоящий, или масленок желтый, или масленок осенний

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Болетовые – Boletaceae
Род Масленок, или Масляник – Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.)

Масленок обыкновенный, или масленок поздний, или масленок настоящий, или масленок желтый, или масленок осенний – Suillus luteus (Fr.) S.F. Gray.

Масленок обыкновенный, или
масленок поздний, или масленок настоящий, или
масленок желтый, или масленок осенний - Suillus
luteus (Fr.) S.F. Gray.

Шляпка. Шляпка 3-10 см (до 13 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло-выпуклая до плоской, гладкая, слизистая, коричневая, темно-коричневая, шоколадно-коричневая, реже желто-коричневая или буровато-оливковая, с легко снимающейся кожицей. Имеется хорошо развитое пленчатое частное покрывало. Гименофор приросший, желтый. Поры трубочек округлые, сначала беловатые, затем желтые. Споровый порошок ржаво-желтый.

Ножка. Ножка цилиндрическая, 3-10 см длиной и 1-2 см толщиной, сплошная, беловатая или слегка желтоватая, позднее под кольцом коричневатая, с пленчатым белым, позднее коричневатым или грязно-фиолетовым кольцом. Мякоть беловатая или желтоватая, под кожицей более темная.

Местообитания. В сосновых лесах, часто на опушках, по обочинам дорог. Образует микоризу с двухвойными соснами.

Плодоношение. Июль-сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Широко распространенный вид.

Пищевые свойства. Съедобен.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Экологические группы грибов
  • История изучения грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание грибов вешенка
  • Размножение грибов
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Лекарственный гриб чага


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Узнай все о грибах / Know Your Mushrooms [2008]
    Человек и грибы - так можно охарактеризовать тему этого документального фильма. Режиссер картины, канадец Рон Манн, для проекта ходил с камерой за «грибными» экспертами Ларри Эвансом и Гари Линкофом, которые в свою очередь «охотились» на дикие грибы и пытались узнать традиции, связанные с их использованием и употреблением. Также в фильм вошли видеоматериалы с ежегодного Фестиваля Грибов, который проходит в Колорадо.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты