Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Масленок зернистый, или масленок летний – Suillus granulatus (Fr.) Kuntze.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Масленок зернистый, или масленок летний

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Болетовые – Boletaceae
Род Масленок, или Масляник – Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.)

Масленок зернистый, или масленок летний – Suillus granulatus (Fr.) Kuntze.

Масленок зернистый, или масленок
летний - Suillus granulatus (Fr.) Kuntze.

Шляпка. Шляпка 2-10 см в диаметре, округло-выпуклая или уплощенная, гладкая, слизистая при высыхании блестящая, желтовато-коричневая, рыжевато-коричневая, охряно-коричневая до коричнево-бурой, со снимающейся кожицей. Гименофор приросший, из коротких светло-желтых трубочек, с возрастом зеленоватых, с округлыми мелкими порами. Споровый порошок желтый.

Ножка. Ножка 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, сплошная, желтовато-беловатая, без кольца, зернистая. Верхняя часть ножки и поры трубочек с мелкими капельками беловатой жидкости, при ее высыхании зернистые. Мякоть желтоватая.

Местообитания. Растет в хвойных лесах, преимущественно сосновых, часто на полянах, обычно группами. Образует микоризу с двухвойными соснами, реже с пятихвойными.

Плодоношение. Июнь- сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, Урал. Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Широко распространенный вид.

Пищевые свойства. Съедобен.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Токсины грибов
  • О роли грибов в природе
  • Гипотезы происхождения грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Лекарственный гриб чага
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов шиитаке


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами
    Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Психогенные грибы лопастник инфулоподобный Сыроежка выцветающая Начинки из грибов обучающее видео Ш Рогатик Инвала Каштановый гриб Моховик сыр Плютей сыроежка красивенькая Негниючник Рекомендации по применению Заготовки Засолка грибов Кулинария Дрожалка Млечник жгуче-млечный Лопастник ямчатый Рыжик Дождевик Сыроежка невзрачная Дождевик ежевидный рамария обыкновенная Ложная лисичка воронковидная свинушка черная Д В псилоцибин Эксидия Карта грибника Масленок Л Белый гриб дубовый Определитель грибов онлайн ярь-медянковый тройшлинг Гриб-зонтик Мухомор красный Ложноопенок вторые блюда Грибная карта московской области Бокальчик олла Скутеллиния Пластинчатый гриб Закуска лопастник осенний Условно-Съедобные Н Б Шампиньон Лечение молочным грибом П Грибная карта грибника Целебные препараты Салат из грибов amanita pantherina Говорушка А Коллибия масляная

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты