Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Желчный гриб, или горчак, или ложный белый гриб, или горькушка – Tylopilus felleus (Fr.) Karsn.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Несъедобные » Желчный гриб, или горчак, или ложный белый гриб, или горькушка

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Болетовые – Boletaceae
Род Тилопилус – Tylopilus Karst.

Желчный гриб, или горчак, или ложный белый гриб, или горькушка – Tylopilus felleus (Fr.) Karsn.

Желчный гриб, или горчак, или
ложный белый гриб, или горькушка - Tylopilus felleus (Fr.)
Karsn.

Шляпка. Шляпка 4-10 см (до 15 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло-подушковидная или распростертая, сухая, тонковолокнистая или бархатистая, затем гладкая, во влажную погоду слегка клейкая, желто-коричневая, серовато-коричневая или каштаново-коричневая. Гименофор приросший, трубочки до 2 см длиной, белые, позднее розовые, с округлыми или угловатыми порами, сначала белыми, позднее розовыми, при прикосновении краснеющими. Споровый порошок розоватый.

Ножка. Ножка 3-7 см длиной, 1,5-3 см толщиной, цилиндрическая или вздутая, кремово-охряная или желто-коричневая, с хорошо выраженным темно-коричневым или черноватым сетчатым рисунком. Мякоть белая, мягкая, на разрезе краснеет, очень горькая на вкус.

Местообитания. Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто у оснований стволов деревьев, реже на гнилых пнях.

Плодоношение. Июнь-октябрь.

Распространение. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь.

Пищевые свойства. Несъедобен из-за горького вкуса.

Сходные виды. Часто его собирают вместо белых грибов, от которых он отличается розовой окраской гименофора, темным сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом мякоти.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Система и номенклатура грибов
  • Экологические группы грибов
  • Токсины грибов
  • История изучения грибов
  • Может Вам интересно?

  • Размножение грибов
  • Лекарственный гриб чага
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание грибов вешенка


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Выпуск 9 - Поплавочная ловля
    В книге издательства "Рыбачьте с нами" "Поплавочная ловля" авторы раскрывают секреты ловли поплавочными оснастками - маховой, матчевой и штекерной удочкой. В книге приведены советы по комплектации удилищ, по изготовлением оснасток, выбору прикормок, а также технике и тактике лова.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты