Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Подберезовик розовеющий, или подберезовик розовый, или подберезовик окисляющийся, или подберезовик мраморный – Leccinum scabrum f. oxydabile (Sing.)

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Подберезовик розовеющий, или подберезовик розовый, или подберезовик окисляющийся, или подберезовик мраморный

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Болетовые – Boletaceae
Род Лекцинум, или Обабок – Leccinum S.F.Gray

Подберезовик розовеющий, или подберезовик розовый, или подберезовик окисляющийся, или подберезовик мраморный – Leccinum scabrum f. oxydabile (Sing.)

Подберезовик розовеющий, или
подберезовик розовый, или подберезовик
окисляющийся, или подберезовик мраморный - Leccinum
scabrum f. oxydabile (Sing.)

Шляпка. Отличается мраморной окраской шляпки. Шляпка редко достигает больших размеров в диаметре, обычно до 7 см, в раннем возрасте полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная. беловато-буроватая, с желтыми пятнами, по окраске иногда напоминает мрамор. Мякоть белая, плотная, с приятным грибным ароматом, при прикосновении и на изломе быстро розовеет, затем темнеет. Гименофор беловатый, по мере старения гриба становиться сероватым. Пластинки сначала кремово-желтые, у зрелых грибов охристые. Споровый порошок охристый.

Ножка. Ножка иногда достигает внушительных размеров, до 20 см в длину, толщиной обычно 1-2 см, плотная, покрыта светлыми серо-бурыми чешуйками, иногда у основания имеется едва заметное утолщение. При прикосновении моментально покрывается розоватыми пятнами.

Местообитания. Растет одиночно и группами  в березовых и смешанных с березой лесах, в сырых, мшистых местах, по краям болот, предпочитает торфяные почвы, расселяется обычно небольшими семейками по 2-3 экземпляра. В сырых березовых лесах, в тундрах, на высокогорьях, с разными видами берез.

Плодоношение.  В июне-октябре.

Распространение. Встречается не часто.

Пищевые свойства. Вкусовые качества хорошие, гриб подходит для всех видов переработки.

Сходные виды. Имеет некоторое сходство с Leccinum holopus (подберезовик болотный), а также с рядом других подберезовиков. Основное отличие – розовеющая на изломе мякоть; ядовитых двойников не имеет.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Экологические группы грибов
  • Токсины грибов
  • О роли грибов в природе
  • Грибы-двойники
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Лекарственный гриб чага
  • Размножение грибов
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов вешенка


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
    В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


    Речные монстры / River monsters
    Правда ли, что рыба, живущая на дне Амазонки, может проглотить человека целиком? Способна ли стая пираний за минуту уничтожить лошадь, переходящую водоем? И стоит ли одинокому путнику освежаться в водах Конго? На Discovery Channel выходит программа «Речные монстры» - уникальное расследование загадок, скрываемых крупнейшими реками Земли. Биолог и экстремальный рыболов Джереми Уэйд путешествует по миру в поисках поражающих воображение обитателей рек, чтобы выяснить – правдивы ли истории, рассказанные людьми о пресноводных монстрах.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Съедобные Эксидия Начинки из грибов Ш Консервирования Свинушка толстая Печеночница Закуски Тулостома Негниючник Э дождевик игольчатый рамария обыкновенная Постный грибной суп с перловкой Карта Московской области Грибы псилоцибиновые Дождевик Головач Дубна Белый гриб psilocybe Консервирование гирбов млечник сладковатый лопастник осенний Тибетский молочный гриб Грибы Бьеркандера Моховик panaeolus campanulatus Строчок осенний Ядовитые Дубовик Грибная карта московской области Засолка грибов Рекомендации по применению Рецепты диетических блюд мухомор влагалищный Р Веселка Первые блюда из грибов Сыроежка невзрачная Зеленушка Ж леопардовый гриб Скутеллиния Груздь навозная лысина Тарелочница белая Сухлянка двухлетняя Ризопогон розоватый Чайны гриб П Вольвариелла Гриб-зонтик свинушка черная Щ Масленок Свинушка тонкая Книги о грибах гарнир

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты