Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Осиновик желто-бурый, или подосиновик желто-бурый, или осиновик красно-бурый – Leccinum versipelle (Fr.) Snell., или Boletus versipellis, или Leccinum testaceoscabrum

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Осиновик желто-бурый, или подосиновик желто-бурый, или осиновик красно-бурый

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Болетовые – Boletaceae
Род Лекцинум, или Обабок – Leccinum S.F.Gray

Осиновик желто-бурый, или подосиновик желто-бурый, или осиновик красно-бурый – Leccinum versipelle (Fr.) Snell., или Boletus versipellis, или Leccinum testaceoscabrum

Осиновик желто-бурый, или
подосиновик желто-бурый, или осиновик
красно-бурый - Leccinum versipelle (Fr.) Snell., или Boletus
versipellis, или Leccinum testaceoscabrum

Шляпка. Шляпка 4-15 см (до 28 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло-подушковидная, слабоволокнистая, волокнисто-бархатистая или гладкая, сухая, во влажную погоду слегка клейкая, оранжевато-желтая или желто-коричневая. Гименофор выемчатый, сероватый, трубочки 0,7-3 см длиной, поры мелкие, округлые, сероватые, часто с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричневатый.

Ножка. Ножка цилиндрическая, толстая, утончающаяся к шляпке, 8-22 см длиной, 2-7 см толщиной, белая или сероватая, с очень мелкими, густо расположенными зернисто-шерстистыми, бурыми, затем чернеющими чешуйками. Мякоть белая, плотная, на разрезе сначала розовеет, затем становится лиловой или грязно-серой, в ножке – сине-зеленой.

Местообитания. Образует микоризу с березой. В березняках и смешанных лесах с березой.

Плодоношение. Июнь-сентябрь.

Распространение. Европейская часть, Дальний Восток.

Пищевые свойства. Съедобен.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Токсины грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • Экологические группы грибов
  • О роли грибов в природе
  • История изучения грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Лекарственный гриб чага
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Размножение грибов


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ - БОЛЕЗНИ РЫБ И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА
    Рекомендовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринария». Рассмотрены основы общей ихтиопатологии, эпизоотологии, диагностики болезней рыб, а также паразитологии. Приведена характеристика вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных, а также незаразных заболеваний, вызванных неправильным кормлением рыб, ухудшением кислородного режима и т. д. Изложены основы рыбоводства.


    Выжить в катастрофе
    Что вы будете делать, оказавшись в безвыходном положении? Быть готовым к любой ситуации - лучший шанс остаться в живых. Вы узнаете, как выжить в самых сложных переделках


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты