Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Гигрофор сыроежковый – Hygrophorus russula (Schaeff.: Fr.) Quel.


Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Гигрофоровые – Hygrophorales
Cемейство Гигрофоровые – Hygrophoraceae
Род Гигрофор – Hygrophorus Fr.

Гигрофор сыроежковый – Hygrophorus russula (Schaeff.: Fr.) Quel.

Гигрофор сыроежковый - Hygrophorus russula
(Schaeff.: Fr.) Quel.

Шляпка. Шляпка 10-20 см в диаметре, широкоокруглая, подушковидная, в старости почти плоская, слизистая, клейкая, сначала бледно-розовая, с возрастом в центре винно-красная, буро-красная, розово-красная, по краям более светлая, часто с пятнами, край сначала загнут вниз, затем почти прямой. Мякоть плотная, белая или розоватая, в местах повреждения насекомыми и при надавливании – красноватая. Пластинки белые или беловатые, с розовыми или красными пятнами, более или менее частые, низбегающие.

Ножка. Ножка 6-8 см длиной, 1,5-3 см толщиной, ровная, беловато-розоватая, с красными пятнами, в верхней части мучнистая, сплошная.

Местообитания. Образует микоризу с дубом и, возможно, другими лиственными деревьями. Растет в широколиственных и смешанных лесах с участием дуба. Довольно часто, группами.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. В европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Пищевые свойства. Мало известный, но съедобный гриб.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Система и номенклатура грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • Грибы-двойники
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Токсины грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов шиитаке
  • Лекарственный гриб чага
  • Выращивание грибов вешенка
  • Размножение грибов
  • Выращивание вешенки обыкновенной


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
    В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


    Кругосветка: в поисках неприятностей
    Пара бесстрашных финских парней, Рику и Тунна, невозмутимо колесят по самым опасным и магическим местам земного шара, чтобы познать дикие обычаи и раскрыть глубокие тайны нашей планеты. В этой кругосветке участвуют только они...


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты