Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Рядовка тополевая, или тополевый гриб – Tricholoma populinum Lange.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Рядовка тополевая, или тополевый гриб

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Рядовковые, или Трихоломовые – Tricholomatales
Cемейство Рядовковые, или Трихоломовые – Tricholomataceae
Род Рядовка, или Трихолома – Tricholoma (Fr.) Kumm.

Рядовка тополевая, или тополевый гриб – Tricholoma populinum Lange.

Рядовка тополевая, или тополевый
гриб - Tricholoma populinum Lange.

Шляпка. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, 1,5-2 см толщины, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Мякоть 1-1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый.

Ножка. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Ножки по размерам и форме неодинаковые: у одних они толстые, у других тонкие (толстоножковые и тонконожковые плодовые тела). У первых размер ножек 3-5,5 х 2,7-4 см, у вторых 5-7 х 2-2,5 см. У толстоножковых ножка к середине и ниже утолщена, к основанию заострена, реже ровная, почти цилиндрическая, несколько сплющенная. У тонконожковых ножка книзу довольно сильно утолщена, затем ровная, почти цилиндрическая. У обеих форм ножки вверху беловатые, снизу желтовато-коричневатые. Поверхность волокнистая, сухая, матовая.

Местообитания. Растет большими группами близ тополей.

Плодоношение. Осенью.

Пищевые свойства. Гриб съедобен, III категории, свежий, маринованный. Вкус приятный, сладковатый, при разжевывании хрустит, обладает запахом свежей муки.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • О роли грибов в природе
  • Экологические группы грибов
  • Токсины грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • Может Вам интересно?

  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание грибов вешенка
  • Размножение грибов
  • Лекарственный гриб чага


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №2 (февраль 2011)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты