Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный, или шампиньон культивируемый – Agaricus bisporus (J. Lge.) Imbach.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный, или шампиньон культивируемый

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricaceae
Род Шампиньон, или Агарикус – Agaricus Fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.)

Шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный, или шампиньон культивируемый – Agaricus bisporus (J. Lge.) Imbach.

Шампиньон двуспоровый, или
шампиньон культурный, или шампиньон
культивируемый - Agaricus bisporus (J. Lge.) Imbach.

Шляпка. Шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – темно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

Ножка. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см шириной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

Местообитания. В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы.

Распространение. Европейская часть России, Сибирь.

Пищевые свойства. Съедобен.

Хозяйственное значение. Широко культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях – шампиньонницах. Способен развиваться в темноте. Культура шампиньона двуспорового насчитывает более 300 лет и ведет свою историю из Франции, где в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа уже выращивали значительное количество этого гриба. Из Франции эта культура широко распространилась в другие страны, где он получил название французского шампиньона или французского гриба. В России шампиньон двуспоровый начали выращивать с середины XVIII века. В настоящее время по объему производства среди съедобных грибов шампиньон занимает первое место в мире. Ежегодно его выращивают около 1,5 млн. тонн. Шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный обладают наибольшим процентом белка, усваяемого человеческим организмом. По этому показателю они равны белому грибу, значительно опережая другие съедобные виды.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • История изучения грибов
  • Грибы-двойники
  • Краткая характеристика грибов
  • Может Вам интересно?

  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Лекарственный гриб чага
  • Выращивание вешенки обыкновенной


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Автомобильный журнал 4x4 Club
    Автомобильный журнал 4x4 Club – старейшее российское издание, посвященное внедорожникам и связанному с ними стилю жизни.


    Зимой за судаком на водохранилище №64
    -Oсобенности зимнего питания судака; -Сверхчувствительный судаковый удильник Щербакова; -Почему монолеска предпочтительнее плетенки. -Почему на толстую леску бывает больше поклевок, чем на тонкую. -Что выбрать: блесну или балансир. -Особенности игры судаковых приманок. -Зачем нужна сверхкороткая игра приманкой. -Почему необходимо изучать содержимое желудка судака. -Как сымитировать блесной ерша или уклейку. -Секреты подсечки и вываживания судака. -Выбор диаметра бура. -Тактические хитрости. -Как облавливать бровку рядами лунок. -Боится ли судак шума. -Поиск зимних уловистых точек летом. -Зачем блеснить в сумерки и ночью


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Т Зеленушка hyphaloma cyanescens Н Лангерманния Паутинник пачкающий Д Гриб-зонтик Выпечка Свинушка толстая дождевик ежевидноколючий дождевик шипастый amanita muscaria гарнир попута Консервирование гирбов Б леопардовый гриб М Грибная карта грибника Плютей Шампиньон Скутеллиния Вольвариелла цветная капуста Дубовая губка гельвелла курчавая Видео о грибах Бледная поганка Млечник жгуче-млечный Щ Соусы Свинушка тонкая ярь-медянковый тройшлинг рамария обыкновенная Заготовки млечник сладковатый гельвелла ямчатая Закуски Ш Засолка грибов картофельные грибы Несъедобные Рецепты диетических блюд Миценаструм кожистый Навозник Условно-Съедобные сыроежка красивенькая Псилоцибиновые грибы Первые блюда из грибов псилоцибин panaeolina foenisecii торчок навозная лысина Подосиновик Опенок Дождевик ежевидный Начинки из грибов Заготовка грибов Ризопогон розоватый

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты