Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Навозник белый, или навозник лохматый, или навозник косматый – Coprinus comatus (Fr.) S.F. Gray.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Навозник белый, или навозник лохматый, или навозник косматый

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Навозниковые, или Копринусовые – Coprinaceae
Род Навозник, или Копринус – Coprinus (Fr.) S. F. Gray.

Навозник белый, или навозник лохматый, или навозник косматый – Coprinus comatus (Fr.) S.F. Gray.

Навозник белый, или навозник
лохматый, или навозник косматый - Coprinus comatus (Fr.)
S.F. Gray.

Плодовое тело. Молодое плодовое тело покрыто общим покрывалом, яйцевидное, белое.

Шляпка. При разрывании общего покрывала шляпка колокольчатая, 5-10 см в диаметре, покрытая концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. Пластинки сначала белые, затем быстро краснеют, при полном созревании чернеют и, наконец, расплываются вместе с мякотью в черную жидкость.

Ножка. Ножка 15-20 см высотой, 1,5-2,5 см шириной, в основании немного утолщенная, белая, шелковистая, блестящая, полая, наверху с белым подвижным кольцом, в основании – с мешковидным влагалищем.

Местообитания. Растет обычно группами на навозе и перегнойной почве в садах, парках, огородах, на выпасах, мусорных кучах и т.д.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. По всей территории России.

Пищевые свойства. Молодой гриб (до почернения тканей) съедобен.

Хозяйственное значение. Культивируется на специально приготовленном компосте в закрытом грунте. Ежегодное производство составляет около 10 тысяч тонн. Выращивание сдерживается тем, что гриб имеет очень ограниченный срок реализации – всего несколько часов, до того как начинаются первые признаки его потемнения, когда в пищу он уже непригоден и может вызвать отравление. Важно и то, что дозревание и, соответственно, автолиз гриба происходит и после его сбора во время хранения.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Токсины грибов
  • Экологические группы грибов
  • Грибы-двойники
  • История изучения грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Может Вам интересно?

  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание грибов вешенка


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
    В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


    Фильм 04 - Сибирская рыбалка. "Окунь в начале лета"
    С тем же рвением, с которым многие рыболовы спешат попасть на первый лед, сибиряки после весеннего половодья устремляются ловить окуня и практически всегда возвращаются с отличными уловами. В чем причина такого клева окуня в начале сибирского лета и об особенностях ловли окуня на самые разные спиннинговые приманки, вы узнаете из настоящего фильма. «Только вначале лета можно в одном месте поймать окуня самого разного размера»


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты