Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Навозник белый, или навозник лохматый, или навозник косматый – Coprinus comatus (Fr.) S.F. Gray.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Навозник белый, или навозник лохматый, или навозник косматый

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Навозниковые, или Копринусовые – Coprinaceae
Род Навозник, или Копринус – Coprinus (Fr.) S. F. Gray.

Навозник белый, или навозник лохматый, или навозник косматый – Coprinus comatus (Fr.) S.F. Gray.

Навозник белый, или навозник
лохматый, или навозник косматый - Coprinus comatus (Fr.)
S.F. Gray.

Плодовое тело. Молодое плодовое тело покрыто общим покрывалом, яйцевидное, белое.

Шляпка. При разрывании общего покрывала шляпка колокольчатая, 5-10 см в диаметре, покрытая концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. Пластинки сначала белые, затем быстро краснеют, при полном созревании чернеют и, наконец, расплываются вместе с мякотью в черную жидкость.

Ножка. Ножка 15-20 см высотой, 1,5-2,5 см шириной, в основании немного утолщенная, белая, шелковистая, блестящая, полая, наверху с белым подвижным кольцом, в основании – с мешковидным влагалищем.

Местообитания. Растет обычно группами на навозе и перегнойной почве в садах, парках, огородах, на выпасах, мусорных кучах и т.д.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. По всей территории России.

Пищевые свойства. Молодой гриб (до почернения тканей) съедобен.

Хозяйственное значение. Культивируется на специально приготовленном компосте в закрытом грунте. Ежегодное производство составляет около 10 тысяч тонн. Выращивание сдерживается тем, что гриб имеет очень ограниченный срок реализации – всего несколько часов, до того как начинаются первые признаки его потемнения, когда в пищу он уже непригоден и может вызвать отравление. Важно и то, что дозревание и, соответственно, автолиз гриба происходит и после его сбора во время хранения.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Грибы-двойники
  • Экологические группы грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Система и номенклатура грибов
  • История изучения грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Лекарственный гриб чага
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание грибов вешенка


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Автомобильный журнал 4x4 Club
    Автомобильный журнал 4x4 Club – старейшее российское издание, посвященное внедорожникам и связанному с ними стилю жизни.


    Фильм 02 - Сибирская Рыбалка. "Особенности сибирской зимней рыбалки"
    Зима в Сибири длится почти полгода… Рыболовов, увлекающихся именно зимней рыбалкой, едва ли не больше, чем любителей спиннинга и поплавочной удочки. Порой только зимой можно попасть на затерянные таежные озера и именно зимой многие сибиряки устанавливают личные рекорды по окуню и щуке. В Сибири немало любопытных особенностей зимней рыбалки, поскольку у нас каждое озеро или река имеет свой характер и даже норов. С некоторыми особенностями сибирской зимней рыбалки вы познакомитесь, посмотрев этот фильм. «Самый главный плюс – нет комаров!»


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты