Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Чешуйчатка обыкновенная, или чешуйчатка ворсистая, или чешуйчатка сухая – Pholiota sguarrosa (Fr.) Kumm.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Несъедобные » Чешуйчатка обыкновенная, или чешуйчатка ворсистая, или чешуйчатка сухая

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Строфариевые – Strophariaceae
Род Чешуйчатка, или Фолиота – Pholiota (Fr.) Kumm.

Чешуйчатка обыкновенная, или чешуйчатка ворсистая, или чешуйчатка сухая – Pholiota sguarrosa (Fr.) Kumm.

Чешуйчатка обыкновенная, или
чешуйчатка ворсистая, или чешуйчатка сухая - Pholiota
sguarrosa (Fr.) Kumm.

Шляпка. Шляпка 6-8 см в диаметре, выпукло-округлая, сухая, буровато-охристая, по краю бледно-желтая, с многочисленными бурыми, заостренными отстающими чешуйками. Мякоть плотная, желтоватая или грязно-бурая. Пластинки частые, приросшие или немного нисходящие, светло-зеленовато-коричневые, при созревании темно-коричневые.

Ножка. Ножка цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой, 8-12 см высотой, 1,5-2,5 см шириной, с хлопьевидным кольцом, над кольцом гладкая, ниже кольца густо покрытая отстающими темными щетинистыми, концентрически расположенными чешуйками.

Местообитания. Растет большими группами на отмерших, реже на живых стволах лиственных, иногда хвойных пород.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. Европейская часть, Сибирь, Северный Кавказ, Приморский край.

Пищевые свойства. Считается несъедобной, хотя в некоторых местностях ее в пищу употребляют. Имеет редечный вкус и запах.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • Экологические группы грибов
  • Токсины грибов
  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Может Вам интересно?

  • Размножение грибов
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Лекарственный гриб чага
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание грибов вешенка


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    pfmehprvxd
    Posts: 4
    Comment
    HZWFKqHTxkLJBB
    Reply #4 on : Пнд Апрель 30, 2012, 18:43:49
    ILtRiL <a href="http://slftflovqdnj.com/">slftflovqdnj</a>
    hsxsrq
    Posts: 4
    Comment
    KnpXNZrEnaVRpvf
    Reply #3 on : Вск Апрель 29, 2012, 17:50:42
    Insk9T , [url=http://ybbxguxkdmyb.com/]ybbxguxkdmyb[/url], [link=http://lngoywjczkzx.com/]lngoywjczkzx[/link], http://nyflnerrlwxj.com/
    bbctkzhylq
    Posts: 4
    Comment
    RONyEqwhuHiU
    Reply #2 on : Вск Апрель 29, 2012, 12:24:13
    22roEp <a href="http://yobotnqucpas.com/">yobotnqucpas</a>
    Lina
    Posts: 4
    Comment
    IxrpEBsSlFLM
    Reply #1 on : Сбт Апрель 28, 2012, 20:53:55
    At last! Soenmoe with real expertise gives us the answer. Thanks!

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №11 (ноябрь 2000)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты