Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Род Чешуйчатка, или Фолиота / Pholiota (Fr.) Kumm.


Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Строфариевые – Strophariaceae

Род Чешуйчатка, или Фолиота – Pholiota (Fr.) Kumm.

Шляпка правильная, выпукло- или плоскоокруглая, мясистая, чешуйчатая, реже гладкая, клейкая или сухая.
Общее покрывало отсутствует вовсе или исчезает на ранних стадиях развития плодового тела.
Частное покрывало перепончатое, сохраняется на всех стадиях развития гриба и если исчезает со временем, то оставляет на ножке хорошо заметные следы.
Окраска плодовых тел желто- или ржаво-бурая, реже яркая, золотистая.
Пластинки нисходящие по ножке или приросшие зубцом, молодые – светло-желтые, зрелые – темно-бурые или ржаво-коричневые.
Ножка центральная.

Сапротрофы или полупаразиты на древесине. Растут на стволах мертвых или живых деревьев, валежнике, хвойном и листовом опаде, реже на почве в лесу, на местах старых костров или в глубоком мхе. Характерно расположение плодовых тел вокруг основания стволов живых деревьев.
Активные разрушители древесины. Вне леса среди травы редки.

В роде около 50 видов.
В России примерно 30 видов, среди которых наиболее известны чешуйчатка обыкновенная, или чешуйчатка ворсистая, или чешуйчатка сухая (Pholiota sguarrosa (Fr.) Kumm.), чешуйчатка золотистая, или чешуйчатка золотисто-желтая, или чешуйчатка серно-желтая, или ивняк (Pholiota aurivella (Fr.) Kumm.), чешуйчатка огненная (Pholiota flammans (Fr.) Kumm.), чешуйчатка ольховая, или огневка ольховая (Pholiota alnicola (Fr.) Sing.), чешуйчатка жирная (Pholiota apidosa (Fr.) Kumm.) и чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens (Brondeau) Gill.).

Источник: ecosystema.ru

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Видеоприложение к журналу «Рыболов Профи» №8
Фрагмент: Карельский вариант. Видеоотчёт в двух частях с продолжением. Репортаж: Фестиваль "Содружество областей" 1 тур Разведка: Голавль под "Чёрным лесом" Тема: Твичинг, В первом приближении Мастерская: Домашние заготовки для большого карпа


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты