Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Сыроежка сереющая, или сыроежка выцветающая – Russula decolorans (Fr.) Fr.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Сыроежка сереющая, или сыроежка выцветающая

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Сыроежковые – Russulales
Cемейство Сыроежковые – Russulaceae
Род Сыроежка, или Руссула – Russula (Fr.) S.F.Gray

Сыроежка сереющая, или сыроежка выцветающая – Russula decolorans (Fr.) Fr.

Сыроежка сереющая, или сыроежка
выцветающая - Russula decolorans (Fr.) Fr.

Шляпка. Шляпка 5-12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая или плоская, слегка вдавленная в центре, сухая, с гладким или слегка рубчатым тупым краем, желто-оранжевая, красновато-оранжевая или желто-коричневая, неравномерно выцветающая. Кожица снимается до половины шляпки. Пластинки приросшие, обычно одинаковой длины, белые, у зрелых плодовых тел желтые, позднее грязно-серые. Споровый порошок светло-желто-охряный.

Ножка. Ножка 4-10 см длиной, 1,5-3 см толщиной, цилиндрическая, плотная, часто морщинисто-бородавчатая, белая, с возрастом и на повреждении сереющая. Мякоть белая, на разрезе и с возрастом сереющая, не едкая или слабоострая.

Местообитания. Образует микоризу с хвойными деревьями, преимущественно с сосной. Во влажных сосновых лесах, преимущественно типа зеленомошников, часто по понижениям.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь.

Пищевые свойства. Съедобна.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • Система и номенклатура грибов
  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • О роли грибов в природе
  • Краткая характеристика грибов
  • Может Вам интересно?

  • Размножение грибов
  • Лекарственный гриб чага
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание грибов вешенка


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
    В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов


     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты