Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Сыроежка зеленая, или сыроежка бледно-зеленая, или сыроежка синевато-зеленая – Russula aeruginea Lindbl. Ex. Fr.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Сыроежка зеленая, или сыроежка бледно-зеленая, или сыроежка синевато-зеленая

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Сыроежковые – Russulales
Cемейство Сыроежковые – Russulaceae
Род Сыроежка, или Руссула – Russula (Fr.) S.F.Gray

Сыроежка зеленая, или сыроежка бледно-зеленая, или сыроежка синевато-зеленая – Russula aeruginea Lindbl. Ex. Fr.

Сыроежка зеленая, или сыроежка
бледно-зеленая, или сыроежка синевато-зеленая - Russula
aeruginea Lindbl. Ex. Fr.

Шляпка. Шляпка 5-10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при высыхании блестящая, с тонким гладким, позднее рубчатым краем, грязно-беловатая, серовато-зеленоватая, зеленая или оливково-зеленая, иногда с буроватыми пятнами или буроватая в центре. Кожица снимается до 2/3 радиуса шляпки. Пластинки приросшие, большей частью одинаковой длины, белые, позднее желтоватые, иногда с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.

Ножка. Ножка 4-7 см длиной, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, плотная, позднее губчатая, гладкая или морщинистая, белая. Мякоть рыхлая, белая, буреющая при надавливании, не едкая.

Местообитания. Образует микоризу преимущественно с березой. В лиственных лесах, преимущественно березовых или смешанных лесах с березой, по опушкам, просекам. На песчаных и супесчаных почвах.

Плодоношение. Июль – сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, Алтайский край, Дальний Восток.

Пищевые свойства. Съедобна.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Токсины грибов
  • История изучения грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • Экологические группы грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов вешенка
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Лекарственный гриб чага
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
    В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты