Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Сыроежка буреющая, или сыроежка ароматная – Russula хerampelina fr.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Сыроежка буреющая, или сыроежка ароматная

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Сыроежковые – Russulales
Cемейство Сыроежковые – Russulaceae
Род Сыроежка, или Руссула – Russula (Fr.) S.F.Gray

Сыроежка буреющая, или сыроежка ароматная – Russula хerampelina fr.

Сыроежка буреющая, или сыроежка
ароматная - Russula хerampelina fr.

Шляпка. Шляпка 5-12 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, клейкая, позднее сухая, матовая, с полосато-бугорчатым краем, разнообразно окрашенная: пурпурно-красная, коричневая, зеленоватая, в центре более темная, буроватая до черно-бурой. Кожица легко снимается. Пластинки приросшие, белые, затем желтоватые, при надавливании и с возрастом буреющие. Споровый порошок бледно-охряный.

Ножка. Ножка 3-10 см длиной, 1,5-3 см толщиной, цилиндрическая, гладкая или слегка морщинистая, белая или розоватая, при надавливании и с возрастом буреющая. Мякоть белая, затем желтовато-буроватая, не едкая.

Местообитания. Образует микоризу с широким кругом хвойных и лиственных деревьев. В хвойных и лиственных лесах.

Плодоношение. Июль-сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, Дальний Восток.

Пищевые свойства. Съедобна.

Сходные виды. На основании окраски и приуроченности к определенным древесным породам выделяют ряд разновидностей.

Сыроежка буреющая, бордоваяRussula xerampelina var. rubra (Britz.) Sing., с бордовой, пурпурной или винно-красной шляпкой, иногда с зеленоватым оттенком. Преимущественно в дубовых и сосновых лесах.

Сыроежка буреющая, красноножковаяRussula xerampelina var. erythropus Pelt. – с темно-красной шляпкой и красной ножкой. В хвойных лесах, преимущественно сосновых.

Сыроежка буреющая, оливковаяRussula xerampelina var. olivascens (Fr.) Zvara, с зеленой или оливковой шляпкой. В березняках.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • История изучения грибов
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • Экологические группы грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов вешенка
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Уха рыбацкая: 100 рецептов
    Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


    Фильм 17 - Сибирская рыбалка. За хариусом и тайменем
    "Сибирь - огромная территория и много в ее реках обитает самых разных рыб. Но не за лещом или карасем отправляются к нам рыболовы из других регионов России и Зар-бежья, а едут они за хариусом и тайменем. Вот о том, как обстоит дело с ловлей этих рыб в Сибири и пойдет рассказ в этом фильме". "Ловля хариуса коренным образом отличается от привычной для многих спиннинговой рыбалки на равнинных реках и озерах. Лучший способ научиться ловить хариуса - полностью довериться местным жителям или опытным рыболовам-харюзятникам и словно первоклассник попытаться постичь эту науку "с нуля"…".


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты