Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Груздь желтый – Lactarius scrobiculatus (Fr.) Fr.


Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Сыроежковые – Russulales
Cемейство Сыроежковые – Russulaceae
Род Млечник – Lactarius S.F. Gray

Груздь желтый – Lactarius scrobiculatus (Fr.) Fr.

Груздь желтый - Lactarius scrobiculatus (Fr.) Fr.

Шляпка. Шляпка 5-15 см (до 25 см) в диаметре, распростертая, в центре воронковидно вдавленная, слизистая или клейкая, шерстистая или гладкая, с концентрическими зонами, с завернутым вниз мохнатым краем, золотисто- или грязно-желтая, при надавливании слегка буреющая. Пластинки низбегающие, частые, у ножки иногда анастомозирующие, белые, с возрастом желтоватые или розоватые. Споровый порошок кремовый или светло-охряный.

Ножка. Ножка короткая, толстая, 3-6 см длиной, 1,5-4 см толщиной, одного цвета со шляпкой, с бурыми пятнами. Мякоть белая, на разрезе желтеющая. Млечный сок белый, на воздухе изменяет окраску на серно-желтую, с едким вкусом.

Местообитания. Образует микоризу с хвойными (часто с елью) и березой. В хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в березовых лесах, часто в горных лесах.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, Дальний Восток.

Пищевые свойства. Съедобен.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • История изучения грибов
  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Гипотезы происхождения грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Лекарственный гриб чага
  • Выращивание грибов вешенка
  • Размножение грибов


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №1 (январь 2011)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты