Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Млечник жгуче-млечный – Lactarius pyrogalus (Fr.) Fr.


Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Сыроежковые – Russulales
Cемейство Сыроежковые – Russulaceae
Род Млечник – Lactarius S.F. Gray

Млечник жгуче-млечный – Lactarius pyrogalus (Fr.) Fr.

Млечник жгуче-млечный - Lactarius pyrogalus
(Fr.) Fr.

Шляпка. Шляпка 4-8 см, плоская, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростёртая, ямчатая со слабоопущенным или прямым краем, позднее вдавленная с тонким приподнятым краем. Кожица пепельно-серая или серо-дымчатая, с неясно выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, тонкие. Споровый порошок желто-охряный. Споры жёлто-охристые, округлые, шиповатые. Концентрических зон на шляпке может не быть. Цвет же её варьирует от светло-серого до серо-оливкового. Пластинки могут быть от желтоватого до кремово охристого цвета.

Ножка. Ножка длиной 3-5 см и диаметром около 1 см, суженная к основанию, плотная, выполненная, затем полая, одноцветная со шляпкой или светлее нее, буровато-сероватая, желтовато-буроватая, с беловатой полосой у самых пластинок. Мякоть плотная, белая, под кожицей шляпки сероватая, со слабым грибным запахом. Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками.

Местообитания. В лиственных, широколиственных и смешанных лесах (с березой, дубом, орешником), часто в молодых, в кустарниках, в светлых местах, около просек, на глинистых почвах, небольшими группами и одиночно, редко.

Плодоношение. С начала августа до конца сентября

Пищевые свойства. Условно съедобный гриб (3 категории), используется только соленым.

Сходные виды. Сходство со съедобным млечником острым (Lactarius acris), от которого отличается серой суженной ножкой и не краснеющим млечным соком и мякотью.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Система и номенклатура грибов
  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • О роли грибов в природе
  • История изучения грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Может Вам интересно?

  • Размножение грибов
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов вешенка
  • Выращивание вешенки обыкновенной


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №1 (январь 2011)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты