Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Порховка чернеющая – Bovista nigrescens Pers.


Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Порядков Гастеромицеты
Порядок Дождевиковые – Lycoperdales
Род Порховка – Bovista Pers.

Порховка чернеющая – Bovista nigrescens Pers.

Порховка чернеющая - Bovista nigrescens Pers.

Плодовое тело. Плодовое тело шаровидное или округлое, 2-8 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, гладкий, бумагообразный, белый, при созревании разламывается на кусочки и отпадает. Эндоперидий тонкокожистый, эластичный, гладкий, блестящий, коричневый или черный, иногда пятнистый или сетчатый, с неправильным, разорванным по краям отверстием. Глеба мягкая, рыхлая, сначала белая, затем, по мере созревания, охристая, оливковая и, наконец, пурпурно-коричневая. Стерильного основания нет.

Местообитания. В различных типах леса, на лугах, выгонах, на пашне.

Распространение. По всей территории России.

Пищевые свойства. В молодом состоянии, когда глеба белая, съедобен (известен под названием "заячья картошка").

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • История изучения грибов
  • Экологические группы грибов
  • Система и номенклатура грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание грибов вешенка
  • Размножение грибов
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Рогатик Инвала amanita muscaria Паутинник пачкающий Дождевик ежевидный Бокальчик олла С Ядовитые колокольный засранец stropharia Энциклопедия грибов Дубна ярь-медянковый тройшлинг овощные блюда Поддубник Консервирования Скутеллиния Съедобные Целебные препараты Дубовик рамария обыкновенная Шампиньон Псилоцибиновые грибы картофельные грибы дождевик ежевидноколючий сыр Грибы юга Европейской части России Условно-Съедобные Дрожалка обучающее видео Опенок Белый гриб Миценаструм кожистый Моховик грибной суп Вторые блюда Строчок осенний Сморчок степной Закуски Сухлянка двухлетняя толкачик серый П Мицена Видео о грибах Тибетский гриб гельвелла ямчатая вторые блюда О Чайны гриб Стволовая гниль Карта грибника гельвелла курчавая Масленок amanita pantherina А грибы Р Засолка грибов Аурикулярия Мухомор красный Заготовка грибов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты