Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Порховка чернеющая – Bovista nigrescens Pers.


Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Порядков Гастеромицеты
Порядок Дождевиковые – Lycoperdales
Род Порховка – Bovista Pers.

Порховка чернеющая – Bovista nigrescens Pers.

Порховка чернеющая - Bovista nigrescens Pers.

Плодовое тело. Плодовое тело шаровидное или округлое, 2-8 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, гладкий, бумагообразный, белый, при созревании разламывается на кусочки и отпадает. Эндоперидий тонкокожистый, эластичный, гладкий, блестящий, коричневый или черный, иногда пятнистый или сетчатый, с неправильным, разорванным по краям отверстием. Глеба мягкая, рыхлая, сначала белая, затем, по мере созревания, охристая, оливковая и, наконец, пурпурно-коричневая. Стерильного основания нет.

Местообитания. В различных типах леса, на лугах, выгонах, на пашне.

Распространение. По всей территории России.

Пищевые свойства. В молодом состоянии, когда глеба белая, съедобен (известен под названием "заячья картошка").

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Токсины грибов
  • О роли грибов в природе
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Гипотезы происхождения грибов
  • История изучения грибов
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание грибов вешенка
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Лекарственный гриб чага


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами
    Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов


     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Рогатик Инвала amanita muscaria Паутинник пачкающий Дождевик ежевидный Бокальчик олла С Ядовитые колокольный засранец stropharia Энциклопедия грибов Дубна ярь-медянковый тройшлинг овощные блюда Поддубник Консервирования Скутеллиния Съедобные Целебные препараты Дубовик рамария обыкновенная Шампиньон Псилоцибиновые грибы картофельные грибы дождевик ежевидноколючий сыр Грибы юга Европейской части России Условно-Съедобные Дрожалка обучающее видео Опенок Белый гриб Миценаструм кожистый Моховик грибной суп Вторые блюда Строчок осенний Сморчок степной Закуски Сухлянка двухлетняя толкачик серый П Мицена Видео о грибах Тибетский гриб гельвелла ямчатая вторые блюда О Чайны гриб Стволовая гниль Карта грибника гельвелла курчавая Масленок amanita pantherina А грибы Р Засолка грибов Аурикулярия Мухомор красный Заготовка грибов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты