Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

ГОЛОВАЧ ЛИЛОВЫЙ, ХРУПКИЙ / Calvatia lilacina (Berk. et Mont.) Henn.


Головач лиловый, хрупкий

Плодовые тела крупные (5-15 см высотой, 4-13 см шириной), широкогрушевидные или яйцевидные, с суженным в виде ложной ножки стерильным основанием, с толстым мицелиальным тяжом. Экзоперидий сначала белый, растрескивающийся и отпадающий кусками вместе с эндоперидием. Эндоперидий пергаментовидный, темно-лиловый. Зрелое плодовое тело после разрушения верхней половины имеет кубко- или чашевидную форму. Глеба ватообразная, резко отграничена от стерильного основания, сначала белая, в зрелости – темно-лиловая, выпадающая из плодового тела и уносимая ветром.

Распространение: гумусовый сапротроф на выгонах, пашне, лугах, в степях.

Использование: съедобен (только в молодом возрасте).

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • О роли грибов в природе
  • Гипотезы происхождения грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • Может Вам интересно?

  • Размножение грибов
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Лекарственный гриб чага
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно
  • Выращивание грибов шиитаке


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Уха рыбацкая: 100 рецептов
    Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


    Шолохов и Курёхин - О грибах
    ...Когда я был в одном из главных мексиканских храмов, я обнаружил, что большинство фресок посвящены какому-то событию из истории Мексики, которое напомнило мне нашу Октябрьскую Революцию. Те же изможденные люди, вооруженные примитивными орудиями труда, которые свергают каких-то правителей... Наша революция - грандиозное событие, вдохновлявшее целые поколения кинематографистов, не зря об этом написано столько книг. И тогда у меня возникла впервые мысль, что это зрелище, такое грандиозное, просто так сделать было невозможно...


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты