Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Кухня » Вторые блюда » Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов


Какую рыбу лучше запекать

Наиболее вкусной получается рыба, запеченная с картофелем, залитая белым или сметанным соусом и посыпанная тертым сыром. Готовность запеченной рыбы определяют по образованию на ее поверхности румяной корочки.
Сырую рыбу запекают под белым соусом, жареную — под сметанным, а предварительно припущенную — под молочным соусом.
Запекать рыбу удобнее всего в небольших глубоких противнях или в глубоких сковородах.
Рыбу кладут на противень с разогретым жиром. Некоторые хозяйки подкладывают под куски рыбы 2—3 чистые деревянные палочки, чтобы рыба не подгорала. Однако, как показывает опыт, можно обойтись и без палочек. Надо только хорошо нагреть духовой шкаф (190—200° С) для запекания рыбы. Если же шкаф нагрет недостаточно, то рыба будет плохо запекаться, более того, высохнет и станет менее вкусной. В горячем духовом шкафу рыба находится до тех пор, пока не подрумянится, затем огонь надо убавить до умеренного и запекать рыбу еще 20—30 мин. Во время запекания рыбу надо поливать бульоном, тогда она будет более сочной.
Если в домашнем обиходе имеются кокотницы и раковины (кокильницы), то их рекомендуется использовать для запекания осетровых рыб и судака. Для этих целей рыбное филе нарезают кусочками, припускают, соединяют с нарезанными белыми грибами, заправляют паровым соусом, укладывают горкой в раковину, смазанную жиром, заливают молочным соусом, посыпают сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Подают к столу в этих же раковинах.
Некоторые хозяйки крупную рыбу шпигуют, то есть острием ножа делают надрезы в спинной части и вдавливают в них кусочки масла или тонкие ломтики копченого или свежего шпика.Запекать рыбу можно и завернутой в пергаментную бумагу или фольгу.

Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей
Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон. Сковороду смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом (в кашу можно добавить сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца). Жареные куски рыбы положить на слой гречневой каши и залить сметанным соусом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 10 мин. При подаче посыпать зеленью.
 
Рыба, запеченная с вермишелью или рожками
Отварить в подсоленной воде вермишель или рожки, выложить на дуршлаг, промыть кипятком и, дав воде стечь, заправить топленым маслом и солью. Подготовленную рыбу без кожи и костей нарезать кусками (по 2—3 куска на 1 порцию), посолить и поперчить. Выложить в сотейник с разогретым жиром половину порции вермишели или рожков, сверху положить подготовленную рыбу и посыпать слегка обжаренным измельченным репчатым луком. Закрыть оставшейся вермишелью. Заправить сметану сырым желтком и солью, залить ею кушанье; посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечьв духовом шкафу.
 
Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом
Отварить картофель «в мундире», очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Отварить свежие грибы, порубить. Мелко нашинковать репчатый лук, выложить вместе с грибами на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить в течение 5 мин, после чего посыпать мукой и продолжать жарение еще 3 мин. Сложить в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посолить, запанировать в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить рыбу в соус поверх грибов, вокруг расположить картофель, сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь. Это блюдо можно приготовить из налима, сома, трески, палтуса, берикса, бесуго, сардины, хека, сквамы, луфаря, солнечника.
 
Рыба, запеченная с картофельным пюре
Приготовить картофельное пюре. Заправить солью и маслом. Порционные куски рыбы отварить в пряном отваре. Поджарить муку на масле, развести горячим молоком, проварить на огне в течение 5— 7 мин. Снять с огня, заправить солью, сахаром и слегка обжаренным измельченным репчатым луком. В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить отварную рыбу. Залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой запекалось кушанье. Посыпать измельченной зеленью.
 
Рыба, запеченная с кизиловой подливкой
На дно сковороды, смазанной сливочным маслом, уложить целым куском или порционными кусками сырую рыбу, посыпанную солью. Сковороду с рыбой поставить в духовой шкаф и запечь рыбу до образования румяной корочки. Кизил (свежий или сушеный) залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и сварить. Затем кизил вместе с жидкостью протереть через дуршлаг, добавить соль, толченый чеснок (при желании стручковый перец), протереть через сито и перемешать. Запеченную рыбу положить на блюдо, залить кизиловым соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
 
Рыба, запеченная с помидорами
Рыбу, нарезанную порционными кусками, посолить и отварить в небольшом количестве жидкости с добавлением специй до полуготовности (приблизительно 8—10 мин). Приготовить томатный соус (не процеживать его). Хорошо смазать маслом сотейник, влить в него половину соуса, положить рыбу, прикрыть слоем свежих помидоров, нарезанных толстыми кружками или половинками, посыпать солью, залить остальным соусом, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу.
 
 
Показано 1 - 6 из 6 страниц | страница 1 из 1
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Выпуск 10 - Донная ловля
В книге представлены практические советы и рекомендации по донной ловле, в частности, такими снастями, как фидер и пикер. В книге дано много информации по донной ловле леща, плотвы и прочей донной белой рыбы


Выжить вдвоем / Dual Survival
Выжить вдвоем - это новый сериал канала Дискавери с участием экспертов по выживанию Коди Лэндина и Дейва Кантербери. Эксперты сходятся во мнении, что существуют некоторые базовые и универсальные правила для, выживания в дикой природе. Найти укрытие, найти воду, найти пищу, найти помощь...


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Ловля рыбы Соусы из рыбы и морепродуктов Лучшая тушеная рыба Заготовка Памятка рыболова Ирина Лебедева Книги и журналы Новые экологические маршруты Князь Святослав Уженье рыбы Происшествия копчение Экология За щукой зимой Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Соление рыбы Особенности сибирской зимней рыбалки Советы Зимой за судаком на водохранилище энциклопедия рыбака Крупный карась Мимоза Хакасия Бутерброды из рыбы и морепродуктов Посол Владимир Щербаков Старинные рецепты Видеоприложение к журналу Лучшая запеченная рыба Рыбный салат Эволюция донки Основы рыболовства Закон Лучшая жаренная рыба Щука на поппер Бутерброды вяление рыбы Вяление рыбы Снасти Документальный фильм Соусы из рыбы Креветки с соусом Первые блюда из рыбы и морепродуктов Консервирование рыбы Салаты из рыбы и морепродуктов За хариусом и тайменем Окунь в начале лета Книги о рыбалке Записки об уженье рыбы Первые блюда За язем Библиотека Вторые блюда Насадочная мормышка Межрегиональный союз рыболовов Рыболовные новости Календарь рыболова посол Находка Походная кухня

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты