Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Блюда из жареной рыбы и морепродуктов

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Кухня » Вторые блюда » Блюда из жареной рыбы и морепродуктов


Какую рыбу лучше жарить

Для жарения можно использовать зубана, треску, скваму, морского налима, бесуго, форель морскую, берикса, навагу, макруруса, окуня морского, палтуса, камбалу, судака, сома, лосося, осетрину, севрюгу, сазана, карпа, воблу, корюшку, рыбу-саблю, карася, ставриду и др.
Рыбу жарят: целиком с головой мелкую — корюшку, барабкльку, бычков, воблу, карасей, мелкую навагу, салаку, рыбную мелочь, миноги и др.;
кусками непластованной — камбалу, палтуса, валима, линя, язя, угря и др.;
филе без костей и кожи — судака, сига, любую частиковую рыбу;
звеньями без хрящей и кожи — осетрину, севрюгу.
Вкусными получаются блюда из рыбы, жаренной с луком (судак, сом, камбала), в тесте (судак, осетровые).
Камбалу можно также подавать под уксусным или томатным маринадом, поскольку он предохраняет жареную рыбу от высыхания.
Подают жареную рыбу к столу с картофелем жареным, дольками лимона и зеленью.

 
 
 
 
 
Камбала жареная с грибами и корнишонами
Камбалу разделать, снять кожу, нарезать кусками, промыть в холодной воде. Посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на сковороде с растительным маслом. Грибы мелко нарезать и обжарить, смешать с нарезанными соломкой корнишонами, добавить сливочное масло и прогреть при 60—70° С. На блюдо положить поджаренный лук, на него — жареную рыбу, рядом — отварной картофель. Рыбу полить сливочным маслом, смешанным с грибами и корнишонами, посыпать зеленью петрушки.
 
 
Морской карась жареный с луком и яйцом
Рыбу почистить, обмыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшка. Подготовленную тушку подкислить лимонным соком или уксусом и посолить. Порезать и обжарить лук, перемешать его с мелко нарубленными вареными яйцами и положить в брюшко рыбы. Смочить рыбу в яйце, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром до появления румяной корочки. Залить сметаной и прокипятить. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей и отварным картофелем.
 
Навага, жареная во фритюре
Подготовленную целиком навагу посыпать солью, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях. Жарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, затем поставить на несколько минут в горячую духовку. Готовую рыбу положить на мелкое блюдо или тарелку, рядом положить жареный картофель и ломтики лимона. Рыбу полить сливочным маслом и украсить зеленью. Отдельно подать горячий томатный соус или майонез с корнишонами.
 
Нельма или таймень, жареный на решетке
Подготовленную рыбу с кожей нарезать порционными кусками. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30—40 мин. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу над раскаленными углями. Подать, украсив ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель.
 
Палтус маринованный жареный
Подготовленные порционные куски рыбы с кожей, но без костей посолить, поперчить, посыпать измельченным репчатым луком, сбрызнуть 3%-ным уксусом и выдержать в прохладном месте 2 ч. Рыбу запанировать в муке и обжарить на масле до образования равномерной золотистой корочки. Рыбу положить на блюдо, полить растопленным маслом со сковороды, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир можно подать жареный картофель.
 
 
Рыба жареная с баклажанами
Нарезать кружочками баклажаны, опустить их на 2 мин. в соленый кипяток. Затем вынуть, уложить один возле другого на доску и придавить сверху другой доской с грузом. Держать под прессом 30 мин, чтобы стекла вода и горечь. Кружочки баклажан поджарить на сковороде с маслом. Почистить рыбу, нарезать небольшими кусками, обмыть, обсушить на салфетке, посолить, обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковороде с маслом. Готовую рыбу выложить на блюдо, добавить жареные баклажаны, полить гранатовым соком, посыпать мелко нарезанными зеленым луком, зеленью петрушки, чабером, базиликом, зернами граната.
 
 
Показано 1 - 13 из 24 страниц | страница 1 из 2
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыболов №11 ноябрь 2010
Журнал "Рыболов" — информационно-познавательное издание. Любопытные истории, лирические рассказы, меткие наблюдения любителей ужения …


Фильм 12 - Сибирская рыбалка. За язем
Язя ловят практически все сибирские и российские рыболовы, но первое, что приходит на ум при упоминании этой рыбы - поговорка: "Поймал язя, которого есть нельзя". И верно, чаще всего случается так, что едешь ловить язя, а ловишь совсем другую рыбу. И это горькая правда, уж очень привередливая это рыба - язь.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Законопроекты Определитель рыб Лучшая тушеная рыба Фильм Сибирская рыбалка Вокруг рыбалки Библиотека Экология Скачать бесплатно Календарь рыболова Основы рыболовства Крупный карась Чемпионат Даугавпилсского края Ловим карпа на штекер Около рыболовные новости За щукой зимой Копчение рыбы Старинные рецепты Соусы из рыбы и морепродуктов Сельское хозяйство Аксаков С. Т. Сергей Пьянков Хакасия Зимняя жерлица oсобенности зимнего питания судака Советы Вяление рыбы Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Закон Эволюция донки Вторые блюда новости Первые блюда Блюда из жареной рыбы и морепродуктов энциклопедия рыбака Записки об уженье рыбы Посол Новые экологические маршруты Зимой за судаком на водохранилище Книги о рыбах Заготовка Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Соление рыбы Рыбный салат Унесенные ветром Болезни рыб За язем Книги и журналы Рыбачьте с нами За рубежом Книги о рыбалке Межрегиональный союз рыболовов Борьба с браконьерами Щука на поппер Зимние блесны и балансиры Уженье рыбы За щукой с колеблющейся блесной Бутерброды из рыбы и морепродуктов Соусы из рыбы Документальный фильм Салаты из рыбы и морепродуктов

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты