Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Болезни рыб



Большинство видов рыб подвержены различным болезням. Большинство болезней рыб не опасны для человека, но есть такие, которые могут повлечь серьезные последствия для человека, поэтому при приготовлении рыбы нужно внимательно осмотреть ее визуально внутренности и ни в коем случае не употреблять сырую рыбу. Хорошо если рыба при приготовлении проходит хорошую тепловую обработку, а при солении рыбы, концентрация соли должна составлять не менее 15%, а время засолки должно быть не менее двух недель. Также хорошим средством профилактики является заморозка рыбы в течении 3 дней при температуре ниже 20 °С.

Заболевания рыб, опасные для человека.

Описторхоз.
Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза - щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие. Заражая человека, глисты в его организме быстро развиваются и вызывают через 2-3 недели при описторхозе недомогание, головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под 'ложечкой'. Паразитирование гельминтов в организме человека может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения. Описторхоз - заболевание, связанное с природным обитанием моллюска-битинии (Западная Сибирь, Пермская область, Поволжье, республика Коми, бассейны рек Дона, Камы и др.).

Дифиллоботриоз.
Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами - мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев - щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей у людей происходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина В12, аллергии, иногда со смертельным исходом. Дифиллоботриозы потенциально возможны в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, Свири, в низовье Амура и Волги, на Байкале, Ладожском и Онежском озерах.

Диоктофимоз.
Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды. Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды. Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство. Заболевание отмечается в Средней Азии, изредка - в Карелии.

Заболевания рыб не опасные для человека.

Лингулез.
Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы. Рыбы - вторые промежуточные хозяева. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклей, пескаря, амуров, толстолобиков.

Филометроидозы.
Распространитель болезни - розовато-красный круглый гельминт - филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася. В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.

Чернильно-пятнистая болезнь.
Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита - цапля.

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Выжить любой ценой
«Выжить любой ценой» - приключенческая передача на канале «Discovery Channel», в которой ведущий Беар Гриллс (англ. Bear Grylls) высаживается во всевозможных диких местах и показывает зрителям, как выжить и найти помощь.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

Видеоприложение к журналу Финский рыбный суп со сливками Положения о соревнованиях Кухня рыболова Руководитель Росрыболовства Книги о рыбалке Таежные озера Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Чемпионат Даугавпилсского края Рыбохозяйственный комплекс Записки об уженье рыбы Экология Происшествия новости За язем Библиотека энциклопедия рыбака Зимняя жерлица Книги о рыбах Первые блюда Эволюция донки Особенности сибирской зимней рыбалки Щука на поппер Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Борьба с браконьерами Межрегиональный союз рыболовов вяление рыбы Хакасия Ловля рыбы Вяление рыбы Старинные рецепты Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Рыболовные новости Владимир Щербаков Соление рыбы Сергей Пьянков Князь Святослав Вокруг рыбалки Календарь рыболова Болезни рыб Книги и журналы За хариусом и тайменем Заготовка Прикормки Посол Креветки с соусом Консервирование рыбы Лучшая жаренная рыба Снасти Сельское хозяйство Окунь в начале лета Журналы о рыбалке Насадочная мормышка Зимние блесны и балансиры Определитель рыб Аксаков С. Т. Фильм Сибирская рыбалка Салаты из рыбы Крупный карась Бутерброды из рыбы и морепродуктов

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты