Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Чучело из рыбы или рыболовный сувенир

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Чучело из рыбы или рыболовный сувенир


Чучело из рыбы или рыболовный сувенирЧучело из рыбы или рыболовный сувенир

Крупный трофей достается нам не так уж часто. Поэтому естественно желание рыболова сохранить о нем памятный сувенир. Любители из ГДР предлагают несколько способов изготовления чучела головы рыбы.

Голову относительно небольшой рыбы, например, окуня весом около килограмма, отделяют от туловища, делая срез в 1—2 сантиметрах за грудными плавниками. Удаляют жабры, мышцы, глаза, мозг. Все это желательно делать в проточной воде. Небольшими распорками фиксируют положение жаберных крышек и пасти и насаживают голову на обструганную деревянную плашку. Плавники расправляют, придав им естественное положение. Затем полость набивают обрезками ткани иЛи ватой, после чего сушат голову на солнце, внутри садка с мелкоячеистой сеткой (для защиты от мух); голова при этом не должна касаться сетки. Входное отверстие садка закрывают, сетку целесообразно смочить растительным маслом.

Когда голова окончательно просохнет, ее покрывают бесцветным нитролаком. Нередко при такой технологии участок кожи, прилегающий сзади к голове, сильно деформируется. Во избежание этого после нескольких часов сушки ободок кожи заполняют гипсовой массой, в нее сразу же вставляют деревянную бобышку-дюбель, которую затем используют для закрепления головы на подставке. После просушки затвердевший гипс подчищают и шлифуют шкуркой, чтобы голова хорошо прилегала к подставке. Для более крупных трофеев рекомендуется иная технология. Очистив голову и удалив глаза, на дне глазниц в тонких местах просверливают небольшие отверстия. Голову выдерживают 10— 14 дней в денатурате, который через отверстия проникает в черепную полость. Это — предварительная стадия консервации, в ходе которой обезвоживаются оставшиеся ткани. Раскрытую пасть фиксируют распоркой, к которой привязывают нить и подвешивают голову для просушки. После высыхания чучело покрывают лаком три-четыре раза, снаружи и изнутри.

Можно обезвоживать голову, погрузив ее на 6—10 дней в спир-тово-бензиновую смесь. Если голова слишком крупная, эту процедуру на всякий случай повторяют. Да и при среднем по размеру экземпляре лучше удалить первый объем смеси и налить свежую. Вторично выдерживают голову от трех до пяти суток. Затем ее высушивают при комнатной температуре. В процессе сушки несколько утончаются жаберные крышки, что свидетельствует о полном обезвоживании. При подобной обработке чучело можно не лакировать, сохраняя естественный вид.

Искусственные глаза делают из пуговиц, подбирая их в соответствии с окраской глаз рыбы конкретного вида. В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги, покрытые лаком. Предварительно глазницы заполняют ватой и заливают ее расплавленным стеарином.

Закрепить голову рыбы на подставке можно при помощи резьбовой деревянной шпильки.

А. СТРАКОВСКИЙ г. Москва

Для изготовления чучела требуется 2—3 метра алюминиевой проволоки толщиной 3 и 4 миллиметра, соответствующий размеру рыбы кусок пенопласта или дерева, стакан гипса или алебастра и пузырек насыщенного раствора мышьяковистого натрия или 100 граммов поваренной соли и столько же медного купороса. Глаза можно сделать из оргстекла (плексигласа). Для этого в круглой свинцовой чушке диаметром 5 и толщиной 2—3 сантиметра продавливают полусферные лунки с помощью стальных шариков от подшипников разного размера, которые ударом молотка вколачивают наполовину в свинец.

Рис. 2.

Чучело из рыбы или рыболовный сувенирТакие лунки делают диаметром от 4 до 7 миллиметров — для глаз мелких рыб, от 10 до 12 миллиметров — для судака и окуня» весом до килограмма и от 20 до 25 миллиметров — для сазана и щуки весом 3—4 килограмма. Пуансоны делают из металлических стержней, закругляя их концы или припаивая к ним стальные шарики.

Листовой плексиглас может быть толщиной от 1 до 3 миллиметров, в зависимости от размера глаз. Плексиглас разогревают над газовой горелкой (или свечой) и ножницами режут на полосы, ширина которых должна быть больше диаметра лунки на 1—2 миллиметра для мелких глаз и на 3—4 миллиметра — для крупных. На подогретом конце полосы надрезают квадрат, оставляя его на перемычке в 2—3 миллиметра для удобства дальнейшей работы. Углы квадрата быстро обрезают ножницами и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, держа его две-три минуты. В центре полусферы делают черный зрачок, соответствующий форме и размерам натурального рыбьего глаза, приложив изнутри к полусфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума. Остальную часть полусферы окрашивают под цвет радужной оболочки глаза, вмазывая в плексиглас цветной пластилин. Лаки и краски менее долговечны.

Кожу на брюшке рыбы разрезают от хвоста до основания головы. Чтобы не повредить чешую, нельзя кожу заворачивать или складывать; нужно также постоянно смачивать ее водой, чтобы чешуя не приклеивалась к поверхности, на которой препарируют рыбу.

Остатки мышц и жира следует соскоблить с кожи в направлении от хвоста и от спины к бокам. Из головы удаляют жабры, глаза и мясистое основание языка. Через ротовую полость вскрывают черепную коробку и удаляют мозг. Так же поступают и с мышцами на щеках. Голову и кожу обрабатывают мышьяковистым натрием или засыпают поваренной солью и оставляют на несколько часов для просаливания.

По размерам рыбы вырезают из пенопласта или дерева туловище. Подставку для рыбки длиной 25— 30 сантиметров проще всего сделать из алюминиевой проволоки толщиной 3 миллиметра и длиной 75 сантиметров. Как ее согнуть и затем продеть в болванку, видно на рис. 1.

Засоленную кожу слегка прополаскивают в воде, затем ее и голову смазывают изнутри насыщенным раствором медного купороса. Кожа при этом зеленеет.

На подготовленную болванку натягивают кожу и зашивают по всей длине. Голове придают соответствующее положение, плотно

прижимают жаберные крышки, а в приоткрытый рот заливают жидкий гипс или алебастр (на стакан порошка — полстакана воды). Затем вставляют в орбиты глаза, расправляют плавники и хвост, прикалывая или пришивая их к картонкам, и сушат несколько дней.

Высушенную рыбку покрывают бесцветным лаком, глаза заливают эпоксидной смолой. При обработке кожи медным купоросом чешуя часто приобретает излишне зеленоватый или голубой оттенок. Поэтому рыбку приходится подкрашивать, подбирая лаки с золотистым или буроватым оттенком, чтобы придать ей естественный цвет.

Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Фильм 12 - Сибирская рыбалка. За язем
Язя ловят практически все сибирские и российские рыболовы, но первое, что приходит на ум при упоминании этой рыбы - поговорка: "Поймал язя, которого есть нельзя". И верно, чаще всего случается так, что едешь ловить язя, а ловишь совсем другую рыбу. И это горькая правда, уж очень привередливая это рыба - язь.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Язь новости Сельское хозяйство Лучшая тушеная рыба За щукой с колеблющейся блесной Определитель рыб Копчение рыбы Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Заготовка Особенности сибирской зимней рыбалки Вторые блюда Рыбохозяйственный комплекс Записки об уженье рыбы Ловля рыбы Походная кухня Руководитель Росрыболовства Рыбный салат Уженье рыбы Памятка рыболова Рыбачьте с нами Соусы из рыбы и морепродуктов avi Фильм Сибирская рыбалка Смотреть онлайн Происшествия Календарь рыболова Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Основы рыболовства Бутерброды из рыбы и морепродуктов Скачать бесплатно посол Лучшая жаренная рыба Чемпионат Даугавпилсского края Эволюция донки Журналы о рыбалке энциклопедия рыбака Князь Святослав Крупный карась Вокруг рыбалки Таежные озера Видеоприложение к журналу Аксаков С. Т. Кухня рыболова Рыболовные новости Положения о соревнованиях Соление рыбы Сергей Пьянков Находка oсобенности зимнего питания судака Первые блюда из рыбы и морепродуктов Владимир Щербаков Книги о рыбалке Зимой за судаком на водохранилище Новые экологические маршруты Документальный фильм Лучшая запеченная рыба Ловим карпа на штекер Ирина Лебедева Прикормки Уловистая незацепляйка

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты