Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Добываем мотыля и ручейника зимой

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Добываем мотыля и ручейника зимой


Известно, как трудно зимой брать хорошую наживку. Конечно, мотыля можно купить в магазине, но на этом выбор часто и ограничивается. Между тем на глубине 2-3 метров в придонной растительности обитает множество всевозможных членистоногих рачков, бокоплавов, козявок и других личинок околоводных насекомых. Они-то и составляют основное зимнее 'меню' большинства наших рыб: плотвы, окуня, красноперки, леща, густеры. Клев этой рыбы можно сильно оживить даже в 'глухозимье', используя столь любимую ею наживку. Основой 'ловушки' является та же 1,5-2-литровая пластиковая бутылка. Конечно, она не срабатывает мгновенно, но расставленные 3-5 бутылок-ловушек уже к следующей рыбалке, через неделю смогут пополнить ваш 'боевой арсенал' оригинальными наживками.

В бутылке делаются по всей ее поверхности отверстия произвольной формы диаметром 1-3 см. Донышко разрезается пополам вертикально на глубину 3-4 см, а затем боковым горизонтальным разрезом отделяем сектор в 180о, т.е. половинку. Переворачиваем бутылку горлышком книзу и насыпаем 0,5-1 кг некрупных камешков, затем поверх их укладываем 'приманку для наживки'. Это может быть кусочек теста, корки хлеба (лучше ржаного), остатки прикормки и другой 'съедобный мусор', оставшийся после рыбалки. Затем сверху все это закрываем растительным 'пыжом', это солома (желательно немного подгнившая), остатки прошлогоднего мокрого тростника, листва, выстилающая ковром землю под снегом.

За оставшееся донышко привязываем веревку, выбираем подходящее место (заиленное дно, покрытое ковром придонных растений) и опускаем бутылку-ловушку так, чтобы она горлышком воткнулась в донный ил. Все! Через 1-2 недели, лакомство для рыбы, начиная от мотыля и ручейника и заканчивая казарой (личинкой стрекозы), пополнит арсенал наживок.

Читаем книги, смотрим фильмы

Уха рыбацкая: 100 рецептов
Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


Фильм 12 - Сибирская рыбалка. За язем
Язя ловят практически все сибирские и российские рыболовы, но первое, что приходит на ум при упоминании этой рыбы - поговорка: "Поймал язя, которого есть нельзя". И верно, чаще всего случается так, что едешь ловить язя, а ловишь совсем другую рыбу. И это горькая правда, уж очень привередливая это рыба - язь.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Зимняя жерлица Фильм Сибирская рыбалка Основы рыболовства За хариусом и тайменем Бутерброды из рыбы и морепродуктов Календарь рыболова Рыбачьте с нами Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Посол энциклопедия рыбака oсобенности зимнего питания судака Зимой за судаком на водохранилище Первые блюда Определитель рыб Снасти Полезные советы Хакасия Чемпионат Даугавпилсского края Соусы из рыбы и морепродуктов Князь Святослав Книги и журналы Салаты из рыбы и морепродуктов За рубежом Подводное расследование Находка Язь Копчение рыбы Консервирование рыбы Аксаков С. Т. avi Лучшая запеченная рыба Ловим карпа на штекер Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов За язем Закон и право Эволюция донки Щука на поппер Мимоза Журналы о рыбалке Бутерброды Владимир Щербаков Видеоприложение к журналу Креветки с соусом Окунь в начале лета Книги о рыбах Рыболовный спорт Новые экологические маршруты Борьба с браконьерами Закон Соусы из рыбы Таежные озера Лучшая жаренная рыба Зимние блесны и балансиры Ирина Лебедева Уловистая незацепляйка Памятка рыболова Записки об уженье рыбы Происшествия Экология Финский рыбный суп со сливками

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты