Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Добываем мотыля и ручейника зимой

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Добываем мотыля и ручейника зимой


Известно, как трудно зимой брать хорошую наживку. Конечно, мотыля можно купить в магазине, но на этом выбор часто и ограничивается. Между тем на глубине 2-3 метров в придонной растительности обитает множество всевозможных членистоногих рачков, бокоплавов, козявок и других личинок околоводных насекомых. Они-то и составляют основное зимнее 'меню' большинства наших рыб: плотвы, окуня, красноперки, леща, густеры. Клев этой рыбы можно сильно оживить даже в 'глухозимье', используя столь любимую ею наживку. Основой 'ловушки' является та же 1,5-2-литровая пластиковая бутылка. Конечно, она не срабатывает мгновенно, но расставленные 3-5 бутылок-ловушек уже к следующей рыбалке, через неделю смогут пополнить ваш 'боевой арсенал' оригинальными наживками.

В бутылке делаются по всей ее поверхности отверстия произвольной формы диаметром 1-3 см. Донышко разрезается пополам вертикально на глубину 3-4 см, а затем боковым горизонтальным разрезом отделяем сектор в 180о, т.е. половинку. Переворачиваем бутылку горлышком книзу и насыпаем 0,5-1 кг некрупных камешков, затем поверх их укладываем 'приманку для наживки'. Это может быть кусочек теста, корки хлеба (лучше ржаного), остатки прикормки и другой 'съедобный мусор', оставшийся после рыбалки. Затем сверху все это закрываем растительным 'пыжом', это солома (желательно немного подгнившая), остатки прошлогоднего мокрого тростника, листва, выстилающая ковром землю под снегом.

За оставшееся донышко привязываем веревку, выбираем подходящее место (заиленное дно, покрытое ковром придонных растений) и опускаем бутылку-ловушку так, чтобы она горлышком воткнулась в донный ил. Все! Через 1-2 недели, лакомство для рыбы, начиная от мотыля и ручейника и заканчивая казарой (личинкой стрекозы), пополнит арсенал наживок.

Читаем книги, смотрим фильмы

 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

За язем Межрегиональный союз рыболовов Старинные рецепты Вокруг рыбалки Положения о соревнованиях Смотреть онлайн Креветки с соусом Видеоприложение к журналу Рыбный салат Основы рыболовства Лучшая тушеная рыба Вторые блюда Чемпионат Даугавпилсского края Законопроекты Владимир Щербаков Особенности сибирской зимней рыбалки Книги и журналы Находка Бутерброды Походная кухня Соусы из рыбы Библиотека Скачать бесплатно Сергей Пьянков Соление рыбы Бутерброды из рыбы и морепродуктов Снасти Новые экологические маршруты Подводное расследование Журналы о рыбалке Ловим карпа на штекер Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Уженье рыбы Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Полезные советы За щукой с колеблющейся блесной Копчение рыбы Лучшая запеченная рыба Рыболовный спорт энциклопедия рыбака За щукой зимой Экология Кухня рыболова Таежные озера Прикормки Рыболовные новости Советы Болезни рыб Книги о рыбах Князь Святослав Салаты из рыбы Около рыболовные новости Соусы из рыбы и морепродуктов Вяление рыбы Лучшая жаренная рыба Аксаков С. Т. Книги о рыбалке посол Руководитель Росрыболовства Насадочная мормышка

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты