Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Добываем мотыля и ручейника зимой

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Добываем мотыля и ручейника зимой


Известно, как трудно зимой брать хорошую наживку. Конечно, мотыля можно купить в магазине, но на этом выбор часто и ограничивается. Между тем на глубине 2-3 метров в придонной растительности обитает множество всевозможных членистоногих рачков, бокоплавов, козявок и других личинок околоводных насекомых. Они-то и составляют основное зимнее 'меню' большинства наших рыб: плотвы, окуня, красноперки, леща, густеры. Клев этой рыбы можно сильно оживить даже в 'глухозимье', используя столь любимую ею наживку. Основой 'ловушки' является та же 1,5-2-литровая пластиковая бутылка. Конечно, она не срабатывает мгновенно, но расставленные 3-5 бутылок-ловушек уже к следующей рыбалке, через неделю смогут пополнить ваш 'боевой арсенал' оригинальными наживками.

В бутылке делаются по всей ее поверхности отверстия произвольной формы диаметром 1-3 см. Донышко разрезается пополам вертикально на глубину 3-4 см, а затем боковым горизонтальным разрезом отделяем сектор в 180о, т.е. половинку. Переворачиваем бутылку горлышком книзу и насыпаем 0,5-1 кг некрупных камешков, затем поверх их укладываем 'приманку для наживки'. Это может быть кусочек теста, корки хлеба (лучше ржаного), остатки прикормки и другой 'съедобный мусор', оставшийся после рыбалки. Затем сверху все это закрываем растительным 'пыжом', это солома (желательно немного подгнившая), остатки прошлогоднего мокрого тростника, листва, выстилающая ковром землю под снегом.

За оставшееся донышко привязываем веревку, выбираем подходящее место (заиленное дно, покрытое ковром придонных растений) и опускаем бутылку-ловушку так, чтобы она горлышком воткнулась в донный ил. Все! Через 1-2 недели, лакомство для рыбы, начиная от мотыля и ручейника и заканчивая казарой (личинкой стрекозы), пополнит арсенал наживок.

Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Фильм 12 - Сибирская рыбалка. За язем
Язя ловят практически все сибирские и российские рыболовы, но первое, что приходит на ум при упоминании этой рыбы - поговорка: "Поймал язя, которого есть нельзя". И верно, чаще всего случается так, что едешь ловить язя, а ловишь совсем другую рыбу. И это горькая правда, уж очень привередливая это рыба - язь.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

Зимняя жерлица Фильм Сибирская рыбалка Основы рыболовства За хариусом и тайменем Бутерброды из рыбы и морепродуктов Календарь рыболова Рыбачьте с нами Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Посол энциклопедия рыбака oсобенности зимнего питания судака Зимой за судаком на водохранилище Первые блюда Определитель рыб Снасти Полезные советы Хакасия Чемпионат Даугавпилсского края Соусы из рыбы и морепродуктов Князь Святослав Книги и журналы Салаты из рыбы и морепродуктов За рубежом Подводное расследование Находка Язь Копчение рыбы Консервирование рыбы Аксаков С. Т. avi Лучшая запеченная рыба Ловим карпа на штекер Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов За язем Закон и право Эволюция донки Щука на поппер Мимоза Журналы о рыбалке Бутерброды Владимир Щербаков Видеоприложение к журналу Креветки с соусом Окунь в начале лета Книги о рыбах Рыболовный спорт Новые экологические маршруты Борьба с браконьерами Закон Соусы из рыбы Таежные озера Лучшая жаренная рыба Зимние блесны и балансиры Ирина Лебедева Уловистая незацепляйка Памятка рыболова Записки об уженье рыбы Происшествия Экология Финский рыбный суп со сливками

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты