Разделы сайта

Энциклопедия выживания

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия кулинарии

Электронные карты, навигация

Форум

Добывание растительной пищи


Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
Вполне можно есть плоды дуба и рябины. Опавшие желуди следует после освобождения от кожуры вымачивать несколько часов в воде, несколько раз меняя воду, затем обжаривать.
Имеют съедобные листья и молодые побеги:
- ежевика;
- цикорий;
- кипрей;
- щавель;
- тмин;
- яснотка белая.

Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.
Имеют съедобные молодые листья:
- подорожник;
- сныть обыкновенная;
- смородина черная;
- мать-и-мачеха;
- шиповник;
- борщевик рассеченный;
- липа мелколистная;
- первоцвет весенний;
- лопух большой;
- ярутка полевая;
- одуванчик;
- ревень;
- клевер луговой.

Имеют съедобные корни, годные в пищу сырыми:
- иван-чай;
- пырей ползучий;
- камыш озерный;
- кровохлебка лекарственная;
- аир;
- лабазник шестилепестный;
- лопух большой;
- медуница.

Что касается грибов, то это тяжелая для организма и рискованная пища. Без необходимости лучше их не есть вообще - как не едят их многие народы Севера, Кавказа, Востока. Особенно неблагоприятны для кишечника и опасны грибы, не прошедшие термической обработки. Старые, перезрелые грибы являются более вредными для здоровья.

Грибы интенсивно накапливают ядовитые вещества из окружающей среды. Можно отравиться не ядовитыми обычно грибами, выросшими вблизи автомобильной дороги, в районе с грязным воздухом, в загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственными препаратами почве.

У некоторых съедобных грибов (опят и пр.) есть ядовитые близнецы.

При нехватке другой пищи грибы, конечно, приемлемы в качестве продукта питания. В странах с умеренным климатом грибы собираются с середины лета до середины осени. Наиболее благоприятна для роста грибов теплая влажная погода. В такую погоду они вырастают всего за несколько дней. Чтобы иметь возможность собирать их по
несколько раз с одного и того же места, надо не срывать их, а срезать, оставляя в земле основание.

Все грибы, будучи сорванными, быстро портятся. Помятые грибы портятся скорее. Поэтому не следует наваливать грибы в пластиковый пакет или в большое ведро доверху и к тому же оставлять их обработку на следующее утро.

Всякую необычную пищу надо употреблять сначала в очень малом количестве.

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами
Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


Фильм 02 - Сибирская Рыбалка. "Особенности сибирской зимней рыбалки"
Зима в Сибири длится почти полгода… Рыболовов, увлекающихся именно зимней рыбалкой, едва ли не больше, чем любителей спиннинга и поплавочной удочки. Порой только зимой можно попасть на затерянные таежные озера и именно зимой многие сибиряки устанавливают личные рекорды по окуню и щуке. В Сибири немало любопытных особенностей зимней рыбалки, поскольку у нас каждое озеро или река имеет свой характер и даже норов. С некоторыми особенностями сибирской зимней рыбалки вы познакомитесь, посмотрев этот фильм. «Самый главный плюс – нет комаров!»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Определитель грибов

 

Энциклопедия кулинарии

 

Облако тегов

Соусы из рыбы Записки об уженье рыбы Бутерброды из рыбы и морепродуктов Сибирский чебак Язь oсобенности зимнего питания судака Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Ловим карпа на штекер Окунь в начале лета Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Заготовка Руководитель Росрыболовства Посол Видеоприложение к журналу Таежные озера Полезные советы Насадочная мормышка энциклопедия рыбака Крупный карась Определитель рыб Унесенные ветром Законопроекты Скачать бесплатно посол Прикормки Основы рыболовства Салаты из рыбы и морепродуктов Рыболовный спорт Сельское хозяйство Фильм Сибирская рыбалка Хакасия Уловистая незацепляйка Библиотека avi Подводное расследование Салаты из рыбы Документальный фильм Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Эволюция донки Закон Уженье рыбы Князь Святослав За щукой зимой Рыбохозяйственный комплекс Вторые блюда Борьба с браконьерами Первые блюда Владимир Щербаков Положения о соревнованиях Книги о рыбалке Походная кухня Зимние блесны и балансиры Бутерброды Консервирование рыбы Чемпионат Даугавпилсского края Рыбный салат За язем Советы Старинные рецепты Памятка рыболова

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты