Разделы сайта

Энциклопедия выживания

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия кулинарии

Электронные карты, навигация

Форум

Энерготраты и питание в горах


Переход в горах с их сложным рельефом требует значительного физического напряжения и, естественно, больших энергетических трат. Например, при переходах на высоте 2500-3800 м расход энергии составляет примерно 3840-4140 ккал, а с увеличением высоты до 4000-5000 м - примерно 6000-6500 ккал. В зависимости от крутизны подъема энерготраты человека массой 65- 70 кг могут возрасти с 200 до 960 ккал/ч, снижаясь при спуске почти вдвое. Для восстановления энерготрат во время 7-8-часового высокогорного марша требуется 5500-6000 ккал.

Однако аварийный рацион пищи в горных условиях должен не только покрывать расход энергии, но и обеспечивать организм всеми пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, необходимыми для обеспечения обмена на высотах.

Как полагают многие физиологи, изучающие процессы обмена веществ у человека в горных условиях, важную роль играют белки, поскольку потребность их при больших физических нагрузках значительно возрастает. Это объясняется усилением распада белков и, кроме того, необходимостью для образования миоглобина и гемоглобина, обеспечивающих тканевое дыхание. Их доля, по мнению некоторых физиологов и гигиенистов, должна составлять не менее 15% от общей суточной калорийности потребляемой пищи из расчета 2г на 1 кг массы тела человека. При этом не менее одной четвертой должны составлять белки животного происхождения.

Важную роль в повышении работоспособности, уменьшении тяжести симптомов горной болезни играют углеводы, и особенно сахара - фруктоза, глюкоза, которые быстро всасываются. При длительной напряженной мышечной работе их целесообразно давать небольшими порциями в течение всего дня. Особенно благотворным оказывается прием наряду с углеводами аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, клюквенного экстракта. По мнению некоторых специалистов, это сочетание в какой-то мере предотвращает развитие горной болезни.

В обычных условиях главным источником энергии считаются жиры. Однако в горах, на высоте свыше 4000 м, многие люди употребляют их с неохотой, а у некоторых жиры, особенно твердые животные (бараний, свиной и др.), вызывают отвращение, тошноту и даже рвоту. Но вместе с тем жиры обладают большой энергетической ценностью (1г - 9 ккал) и являются источником жирорастиворимых витаминов - D, А, поэтому полностью отказываться от них нецелесообразно.

В аварийный рацион пищи желательно включить коровье масло, а также растительные масла - оливковое, подсолнечное и др.

При составлении аварийного рациона для горных условий пищевые вещества должны находиться примерно в следующем соотношении: углеводы - 55-60%; жиры - 25-30%; белки - 20-10%. Если продуктов достаточное количество, их распределяют так, чтобы основная часть рациона приходилась на завтрак и ужин. При этом по возможности необходимо готовить горячую пищу и напитки.

Поскольку даже на высоте 2000 м наблюдается ухудшение и даже потеря аппетита, часть рациона не съедается и, следовательно, не компенсируется расход энергии. Это ведет к общему ослаблению, ухудшению работоспособности. Вот почему в рацион полезно включать хотя бы небольшое количество специй, чеснока, лука и других раздражителей рецепторов обоняния и вкуса.

Как и в других районах запасы пищи можно пополнять охотой на мелких грызунов, птиц, горных коз и баранов. Источником питания будут также служить различные дикорастущие съедобные растения.

В горах Кавказа и Средней Азии встречается высокое, до 2м, растение с линейно-трехгранными листьями и вертикально расположенной многоцветковой кистью желтоватого цвета - эремурус. Веретенообразные корневые клубни, расположенные звездообразно, съедобны в жареном и вареном виде.

Житель глинистых пустынь и безлесных гор Казахстана и Средней Азии - крупноплодник гигантский. Это - травянистое растение с прямыми, растопыренными кверху побегами до 40 см высотой и перисто-рассеченными листьями до 15 см длиной. Нижние цветки собраны в небольшие кисти в виде метелок. Выше располагаются цветки с фиолетово-розовыми венчиками. Мясистые корни до 250 г весом, богатые крахмалом (до 52-55%), пекут или жарят.

Орех грецкий - высокое, до 25 м, дерево с мощным стволом и плотными светло-зелеными продолговатыми листьями широко распространено в горах Кавказа и Средней Азии. Ядро крупных орехов, покрытых толстым околоплодником, очень питательно. Содержание жира в нем достигает 77%, а белка 21%. Околоплодник богат витамином С (3000-5000 мг). Отвар из него - прекрасное тонизирующее средство, а листья, обладая бактерицидностью, могут использоваться для лечения ран и фурункулов.

На горных лугах, опушках и полянах темнохвойных лесов, у тающих ледников в альпийском поясе можно найти невысокое, 15-30 см, растение с эллиптически-заостренными листьями и одиночными фиолетовыми, розовыми, реже желтоватыми цветами - кандык сибирский. Клубни растения едят сырыми, вареными и маринованными.

В горах Средней Азии, Закавказья растет колючий кустарник унаби юйюба. Его пышные, до 3м, кусты, покрытые кожистыми продолговатыми листьями, образуют порой густые заросли. В августе созревают шаровидные, красно-коричневые блестящие плоды, содержащие до 40% углеводов, свыше 5% белков и до 680 мг витамина С. Их можно есть сырыми, вялеными и сушеными. Листья унаби содержат около 1020 мг витамина С.

Каркас кавказский - небольшое дерево или кустарник (до 7-12 м), растет на каменистых склонах, в расселинах скал, на обнажениях известняков горах отрогов Кавказа и Средней Азии на высотах до 1500 м. Среди яйцевидных, темно-зеленых жестких листьев, шершавых сверху покрытых пушком снизу, там и сям виднеются шаровидные плоды-костянки, созревая в сентябре-октябре, они приобретают коричневую или почти синюю с сизоватым налетом окраску, а их мясистая мякоть имеет сладковатый вкус.

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №2 (февраль 2011)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


Искусство выживания Рэя Мирса
Главное отличие данного цикла передач от других схожих по тематике состоит в том, что Рэй Мирс, как правило, обучает и даёт системные знания по выживанию в конкретной ситуации с наглядными демонстрациями своих навыков.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Определитель грибов

 

Энциклопедия кулинарии

 

Облако тегов

Сергей Пьянков Финский рыбный суп со сливками Экология Владимир Щербаков Мимоза Насадочная мормышка Рыбохозяйственный комплекс Советы Ловля рыбы Лучшая тушеная рыба Заготовка Лучшая запеченная рыба Соление рыбы Прикормки oсобенности зимнего питания судака вяление рыбы Салаты из рыбы Князь Святослав Сельское хозяйство Снасти Аксаков С. Т. Ирина Лебедева Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Новые экологические маршруты Рыболовный спорт Основы рыболовства Крупный карась Книги о рыбалке Рыболовные новости Щука на поппер Около рыболовные новости новости Старинные рецепты Первые блюда Рыбачьте с нами avi Книги и журналы Руководитель Росрыболовства Документальный фильм Салаты из рыбы и морепродуктов Положения о соревнованиях Скачать бесплатно Межрегиональный союз рыболовов Первые блюда из рыбы и морепродуктов Вторые блюда За язем За хариусом и тайменем Таежные озера Записки об уженье рыбы Консервирование рыбы Рыбный салат Эволюция донки Закон и право Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Креветки с соусом Книги о рыбах энциклопедия рыбака Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Уженье рыбы За рубежом

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты