Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

БОЛЕЗНИ РЫБ И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА - Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Книги и журналы » Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ - БОЛЕЗНИ РЫБ И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА


Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ - БОЛЕЗНИ РЫБ И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринария»

МОСКВА «КОЛОС» 1999

Редактор С.Н.Шестак

Введение

Раздел I. ОСНОВЫ БИОЛОГИИ РЫБ
Глава 1. Особенности анатомии и физиологии рыб
Форма тела и внешние покровы
Скелет и мускулатура
Нервная система и органы чувств
Сердечно-сосудистая система. Кровь и органы кроветворения
Органы дыхания, газообмен
Органы пищеварения
Органы выделения и осморегуляции
Органы размножения
Органы внутренней секреции
Глава 2. Жизненный цикл, размножение и развитие рыб
Жизненный цикл, размножение
Питание и рост рыб
Глава 3. Среда обитания
Абиотические факторы среды
Биотические факторы среды
Глйва 4. Краткая характеристика основных систематических групп рыб
Виды рыб и их характеристика
Объекты рыбоводства и их характеристика
Раздел II. ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА И ЗООГИГИЕНЫ В АКВАКУЛЬТУРЕ
Глава 5. Понятие об аквакультуре и ее структура
Глава 6. Устройство рыбоводных хозяйств
Категории рыбоводных прудов
Устройство производственных прудов
Глава 7. Производственные процессы в прудовом рыбоводстве
Формирование стада производителей
Получение потомства рыб
Выращивание посадочного материала
Зимовка рыб
Выращивание товарной рыбы
Глава 8. Методы интенсификации прудового рыбоводства
Выращивание рыб в поликультуре
Кормление рыб
Удобрение прудов
Мелиорация прудов
Глава 9. Комбинированные и специальные виды рыбоводных хозяйств
Карпо-угиные прудовые хозяйства
Выращивание рыб на теплых водах
Холодноводные (форелевые) хозяйства
Глава 10. Аквариумное и приусадебное рыбоводство
Аквариумное рыбоводство
Приусадебное рыбоводство
Глава 11. Рыбоводство в естественных водоемах
Глава 12. Транспортирование рыбы
Раздел III. БОЛЕЗНИ РЫБ
Глава 13. Основы общей патологии рыб
Общая этиология и закономерности возникновения болезней рыб
Типовые патологические процессы и компенсаторно-приспособительные реакции рыб
Глава 14. Методы диагностики болезней рыб
Ветеринарно-санитарное обследование рыбоводных хозяйств
Клиническое обследование стада рыб
Патологоанатомическое вскрытие рыб
Правила отбора и пересылки материалов для лабораторных исследований
Бактериологические и вирусологические исследования
Микологические исследования
Постановка биологических проб
Гематологические и биохимические исследования
Паразитологические исследования
Токсикологические исследования
Глава 15. Общие профилактические и оздоровительные мероприятия в рыбоводных хозяйствах
Профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия
Создание оптимальных зоогигиенических условий для рыб
Предупреждение заноса и распространения заразных болезней рыб
Профилактика незаразных болезней и токсикозов рыб
Общие меры борьбы с болезнями рыб и оздоровление рыбоводных хозяйств
Методы лечебно-профилактических обработок рыб
Глава 16. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и рыбопродуктов
Общие положения
Ветеринарно-санитарная экспертиза здоровой рыбы
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных болезнях
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях
Глава 17. Инфекционные болезни рыб
Вирусные болезни
Весенняя виремия карпов
Вирусная геморрагическая септицемия
Другие вирусные инфекции рыб
Оспа карпов
Бактериальные болезни (бактериозы)
Аэромоноз карпов
Аэромоноз (фурункулез) лососевых
Псевдомонозы карповых рыб
Бактериальная гниль плавников
Вибриоз
Миксобактериоз
Микобактериоз (туберкулез)
Микозы рыб
Сапролегниозы
Бранхиомикоз
Ихтиофоноз
Глава 18. Инвазионные болезни
Протозойные болезни
Болезни, вызываемые жгутиковыми (мастигофорозы)
Ихтиободоз (костиоз)
Октомитоз
Оодиниумоз аквариумных рыб
Кокцидиозы
Кокцидиоз карпа и толстолобика
Миксоспоридиозы
Миксозомоз лососевых
Миксоболезы карповых
Сфероспорозы карповых
Воспаление плавательного пузыря карпов
Другие миксоспоридиозы пресноводных и морских рыб
Бугорковая, или язвенная, болезнь лососевых
Кудоозы морских рыб
Микроспоридиозы, глюгеозы рыб
Цилиафорозы
Ихтиофтириоз
Хилодонеллез
Триходинозы
Апиозомоз
Гельминтозы рыб (М. Ш. Акбаев)
Моногенеозы
Гиродактилезы
Дактилогирозы
Дискокотилез лососевых и хариусовых
Тетраонхоз сиговых
Нитцшиоз осетровых
Диплозоонозы пресноводных рыб
Трематодозы
Диплостомоз
Постодиплостомоз
Сангвиниколез
Тетракотилезы
Описторхоз и другие антропозоонозы
Меторхоз, псевдамфистомоз и др
Другие личинки и трематоды, реже обнаруживаемые у рыб
Цестодозы
Лигулидозы
Дифиллоботриозы
Ботриоцефалез
Кавиоз и кариофиллез
Триенофорозы хищных и других видов рыб
Дилепидоз
Циатоцефалез лососевых и хариусовых
Протеоцефалезы пресноводных рыб
Эвботриоз лососевых
Амфилиноз осетровых
Нематодозы (Г. В. Васильков)
Филометроидоз карпов
Филометроидоз карасей и других рыб
Анизакидозы морских рыб
Рафидаскаридоз
Акантоцефалезы
Неохиноринхоз
Помфоринхоз
Эхиноринхоз
Метехиноринхоз
Писциколез
Крустацеозы
Аргулез
Эргазилез
Синэргазилез
Лернеоз
Лернеоцероз морских рыб
Поражение морских рыб другими копеподами
Глава 19. Незаразные болезни (JI. И. Грищенко)
Алиментарные болезни
Гиповитаминозы
Липоидная дистрофия печени форели
Гепатома форели, микотоксикозы рыб
Болезни, вызываемые действием неблагоприятных условий среды
Асфиксия (замор) рыб
Газопузырьковая болезнь
Незаразный бранхионекроз рыб
Глава 20. Токсикозы рыб
Ядовитые вещества сточных вод и их действие на организм рыб
Классификация сточных вод и других загрязнителей водоемов
Токсикозы рыб, вызываемые минеральными ядовитыми веществами
Тяжелые металлы и их соединения
Галогены и их соединения
Токсикозы рыб, вызываемые органическими веществами
Нефть и нефтепродукты (бензин, керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла и др.)
Альдегиды и кетоны (формальдегид и параформальдегид, ацетон и др.)
Ароматические углеводороды
Фенолы и их производные
Детергенты
Отравления пестицидами
Хлорорганические соединения
Фосфорорганические соединения
Производные карбаминовых кислот
Производные карбоновых кислот, мочевины, симм-триазинов и др.
Предметный указатель
Список рекомендуемой литературы

 

Рецензент кафедра инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных Московского государственного университета прикладной биотехнологии (д-р вет. наук, проф. Н. Е. Косминков) Грищенко JI. И. и др.

Рассмотрены основы общей ихтиопатологии, эпизоотологии, диагностики болезней рыб, а также паразитологии. Приведена характеристика вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных, а также незаразных заболеваний, вызванных неправильным кормлением рыб, ухудшением кислородного режима и т. д. Изложены основы рыбоводства.

Для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринария».
© Издательство «Колос», 1999

Биологические ресурсы Мирового океана и сопряженных с ним пресноводных бассейнов, включающие в себя рыб, а также некоторые другие группы животных, являются важнейшим источником питания населения нашей планеты и поставщиком кормовой и технической продукции, а также сырья для медицинских препаратов.

Наши далекие предки десятки и сотни тысяч лет тому назад весьма широко использовали урожай с «голубой нивы». Среди объектов питания первобытного человека, а также подавляющего большинства древних племен рыба играла одну из наиболее существенных, а во многих случаях — главенствующую роль.

Особенно возросло значение рыбных продуктов в рационе питания человечества в последние десятилетия, когда всеми странами ежегодно добывается и выращивается около 100 млн т водных объектов и 25 % всех животных белков, используемых жителями Земли, которые своим происхождением обязаны морским и пресноводным объектам.

Сырьевая база рыбной промышленности России состоит из биологических ресурсов собственно Мирового океана и входящих в его состав морей (и прежде всего прибрежных вод, морей, омывающих Российское побережье и включенных в морскую экономическую зону России), а также внутренних водоемов, состоящих из соленых морей-озер, озер, рек, водохранилищ.

Наша страна — одна из самых богатых по рыбным запасам. В водах прилегающих к ней океанов и морей, многочисленных внутренних водоемов (озер, водохранилищ, рек, прудов) обитает более тысячи видов рыб, из которых примерно 250 промысловых.

В структуре мировых уловов преобладают морские рыбы. Пресные воды дают всего 10,2 % общей добычи. Основу морского промысла составляют представители семейств сельдевых, тресковых, анчоусовых, ставридовых, скумбриевых, тунцовых, камбаловых и лососевых, которые обеспечивают около 60 % вылова.

Морской промысел в России осуществляется в Баренцевом, Белом, Балтийском, Черном, Японском, Охотском, Беринговом морях, Атлантическом, Тихом океанах, а также во внутренних Азовском и Каспийском морях.

В Северо-Западной Атлантике и Баренцевом море добывают

треску, пикшу, хека, морского окуня, мойву, палтуса, сельдь и других ценных рыб. В Белом море преобладают уловы сельди, наваги, корюшки, трески, семги, в Балтийском — салаки, балтийской кильки (шпрота), камбалы, лосося, угря.

Крупные рыбопромысловые районы расположены на Дальнем Востоке. Кроме окраинных морей (Берингова, Охотского и Японского) в Тихом океане расположены обширные зоны рыболовства в районе Курильских и Японских островов. В Японском море развит промысел наваги, минтая, трески, сельди, камбалы, терпуга, скумбрии, ставриды, сайры, дальневосточной сардины (иваси), а также беспозвоночных — краба, моллюсков (устриц, гребешка, мидий), трепанга и водорослей (ламинарии и анфельции). В Охотском и Беринговом морях, по побережью Курильских островов кроме вышеперечисленных рыб важными объектами промысла являются тихоокеанские лососи: кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча.

Южные моря также являются высокопродуктивными, особенно Азовское и Каспийское. В последних традиционно добывают осетровых рыб (белугу, осетра, севрюгу), а также полупроходных: воблу, леща, судака, сазана и многих других.

Из внутренних пресных водоемов наибольшие уловы получают в озерах Северо-Запада, Урала и Сибири, а также в некоторых водохранилищах (в основном Волго-Донского бассейна). Они поставляют такие виды, как сазан, судак, лещ, щука, сом (крупный частик), плотва, окунь, язь и др. (мелкий частик), и основную часть сиговых рыб (пеляди, чира, омуля, муксуна, рипуса, ряпушки и др.).

В последние годы уровень добычи морской и пресноводной рыбы стабилизировался и начал постепенно снижаться. Это связано с комплексом причин: установлением большинством стран 200-мильных зон в открытых водоемах, где рыболовство ведется по лицензиям и квотам соответствующих стран; подрывом запасов таких ценных рыб, как сельдевые, тресковые, осетровые, лососевые, и др. за счет перелова, зарегулирования рек и антропогенного загрязнения водоемов. Поэтому в сохранении и приумножении рыбных запасов все большее значение придается развитию рыбоводства или аквакультуры в различных ее формах.

Рыбоводством на Руси по-настоящему начали заниматься примерно в XVIII—XIX вв., когда были заложены научно-практические основы размножения и выращивания рыб в искусственных водоемах (А. Т. Болотов, В. П. Врасский, Ф. В. Овсянников, В. К. Солдатов и др.).

Сейчас рыбоводство достигло достаточно высокого уровня развития и занимает большой удельный вес в обеспечении населения наиболее ценной живой рыбой. В товарном рыбоводстве сформировались и успешно развиваются четыре направления: традиционное выращивание рыбы в прудах; индустриальное рыбоводство в садках, бассейнах на геотермальных и теплых водах ГРЭС, ТЭЦ, АЭС; озерно-товарное хозяйство и марикультура. В последние годы повысился интерес к выращиванию рыбы на приусадебных участках, в подсобных хозяйствах различных предприятий и организаций, заводов, фабрик, охотничьих хозяйств, домов отдыхай санаториев, обществ «Рыболов-спортсмен» и т. д.

Большие резервы имеет пастбищное рыбоводство, базирующееся на получении товарной продукции за счет улучшения и продуктивного использования естественной кормовой базы озер, рек, водохранилищ, акклиматизации рыб и направленного формирования ихтиофауны, искусственного разведения и выращивания молоди проходных рыб (осетровых, лососевых) для восстановления их запасов.

Важную роль в воспитании любви к природе и удовлетворении эстетических запросов молодежи и энтузиастов-любителей играет аквариумистика. Аквариумное рыбоводство — неотъемлемая часть зоокультуры, которая занимается разработкой рациональных методов содержания и воспроизводства лабораторных гидробионтов, а также тест-объектов для интенсивных товарных технологий рыборазведения. Сегодня у нас насчитывается около 20 млн аквариумистов (А. М. Кочетов, 1991).

По характеру производственных процессов в прудовом рыбоводстве, а также в других условиях (в бассейнах, садках, аквариумах и т. д.) биотехнология выращивания рыб сходна с методами разведения сельскохозяйственных животных. Поэтому прудовое рыбоводство можно считать отраслью сельского хозяйства (Ю. А. Привезенцев, 1991). Высокий уровень производства товарной рыбы, так же как и продуктивности животноводства, достигается главным образом за счет интенсификации и внедрения новых организационно-технических мероприятий. К ним относятся: обеспечение благоприятных для соответствующих видов рыб экологических и зоогигиенических условий среды за счет мелиорации и удобрения прудов, применения технических устройств по очистке и аэрации воды; кормление искусственными кормами; сохранение высокого уровня общей резистентности организма рыб; своевременное проведение мероприятий по профилактике и ликвидации болезней рыб.

Задачи ветеринарной службы. Большое разнообразие форм и методов рыбоводства, интенсификация производственных процессов влекут за собой усложнение экологической и эпизоотической обстановки в рыбохозяйственных водоемах. Антропогенное загрязнение водоисточников, производственных прудов и других водоемов приводит к отравлению рыб, а также снижению качества рыбопродуктов из-за накопления в них токсических веществ.

Научно-практический опыт рыбоводства показывает, что в возникновении болезней рыб и уменьшении рыбопродуктивности водоемов важную роль играют следующие причины: ухудшение зоошгиенических условий в водоемах за счет антропогенного загрязнения воды, нарушения гидрологического, термического и гидрохимического режимов;

нарушение биотехнологии выращивания рыб (переуплотненные посадки, кормление неполноценными и недоброкачественными кормами);

несоблюдение ветеринарно-санитарных правил эксплуатации рыбоводных хозяйств, порядка и сроков проведения профилактических мероприятий;

возникновение опасных инфекционных и инвазионных болезней, а также токсикозов и недостаток эффективных средств борьбы с ними;

браковка значительной части рыбной продукции при заражении рыб возбудителями антропозоонозов, загрязнении токсическими веществами, заражении патогенными для человека микроорганизмами, а также потере ее товарного вида из-за поражения другими паразитами и болезнями.

Это наносит большой экономический ущерб рыбному хозяйству, исчисляющийся потерей около 20—30 % товарной рыбы. Кроме того, хозяйства расходуют большие средства на оздоровление хозяйств, дезинфекцию, дезинвазию водоемов и лечение рыб.

Задачами ветеринарной службы, призванной обеспечивать эпизоотическое благополучие водоемов и высокое качество рыбной продукции, являются:

государственный контроль ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов независимо от ведомственного подчинения и форм ведения рыбоводства;

контроль за внутрии межгосударственными перевозками рыб и других гидробионтов с целью предотвращения распространения заразных болезней;

диагностика заразных и незаразных болезней, выявление новых очагов и постоянное наблюдение за динамикой заражения рыб антропозоонозами; мониторинг загрязнения рыбы токсическими веществами.

Для выполнения перечисленных задач специалисты должны обладать глубокими теоретическими и практическими знаниями в области не только болезней, но и биологии, особенностей патологии и биотехнологии разведения рыб.

Предмет ихтиопатологии; краткая история развития. Ихтиопатология (от греч. «ихтиос» — рыба, «патос» — страдание, болезнь, «логос» — учение) — комплексная наука, которая изучает теоретические основы патологии рыб как низших позвоночных пойкилотермных животных, причины возникновения болезней рыб и других гидробионтов, разрабатывает методы профилактики и борьбы с ними. Ихтиопатология — составная часть ветеринарной медицины. Она тесно связана с общей патологией человека и животных, эпизоотологией, паразитологией, токсикологией, ветсанэкспертизой, а также с ихтиологией, зоогигиеной, разведением, кормлением животных и другими биологическими и ветеринарно-зоотехническими науками.

В историческом развитии ихтиопатологии в нашей стране можно выделить два этапа: первый — развитие ее параллельно с рыбоводством и второй — развитие ее совместно с ветеринарией и медициной.

На первом этапе изучением болезней рыб и организацией мер борьбы с ними занимались биологи, зоологи, ихтиологи и рыбохозяйственные организации.

У многих народностей России еще в глубокой древности существовали специальные, в основном нравственные законы по охране вод и обитателей водоемов. Только при Петре I был разработан «Табель» запрещений и взысканий за недопустимое отношение к рекам, озерам и прудам, влекущее за собой заболевание и исчезновение рыб. Уже тогда русские естествоиспытатели, биологи, ветеринарные врачи обратили внимание на взаимосвязь между чистотой водной среды и состоянием здоровья гидробионтов, наземных животных и человека.

Первые работы по паразитам рыб были опубликованы в XVIII в. (Н. С. Паллас, 1781). В 1832 г. А. Д. Нордман описал у рыб свыше 70 видов гельминтов — паразитических ракообразных. В конце прошлого и начале нынешнего столетия Н. А. Холодковским, С. JI. Лавровым, А. С. Скориковым, П. Д. Домрачевым, И. Д. Кащенко, В. Г. Щипачевым и другими были проведены крупные исследования паразитов и болезней рыб.

Большое значение в становлении ихтиопатологии как самостоятельной науки имели экспедиции, организованные после 1917 г. акад. К. И. Скрябиным и его учениками. На их основе были опубликованы монографические сводки по паразитофауне рыб основных промысловых водоемов.

Наиболее интенсивное развитие ихтиопатологии связано с организацией в 1929 г. в Ленинградском институте рыбного хозяйства (в настоящее время ГосНИОРХ) лаборатории по изучению болезней рыб, которую возглавил проф. В. А. Догель. Это явилось стимулом для проведения широких работ по систематике, зоогеографии, экологии паразитов рыб и паразитоценозам в водоемах. По их результатам была составлена первая карта эпизоотического неблагополучия рыбохозяйственных водоемов (1948 г.), расшифрованы циклы развития многих паразитов и паразито-хозяинных отношений. Под руководством Б. Е. Быховского в 1962 г. впервые был издан «Определитель паразитов пресноводных рыб СССР». В 1984—1937 гг. под редакцией О. Н. Бауера и О. А. Скарлато было

переработано и завершено второе трехтомное издание этого «Определителя», в котором отражены современные достижения в области паразитологии рыб.

В 30-х годах были организованы лаборатории по изучению болезней рыб во Всесоюзном научно-исследовательском институте прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) и во Всесоюзном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В этих лабораториях наряду с инвазионными болезнями большое внимание уделялось изучению инфекционной патологии и разработке мер борьбы с инфекциями рыб (Г. В. Эпштейн, М. А. Пешков, А. К. Щербина, Г. Д. Гончаров и др.). В эти годы была заложена теоретическая основа ихтиопатологии.

С I960 г. был организован государственный ветеринарный контроль за санитарно-эпизоотическим состоянием рыбохозяйственных водоемов. Это послужило толчком не только к расширению теоретических исследований, но и к разработке практических рекомендаций по борьбе с болезнями рыб. В ветеринарных институтах (ВИЭВ, ВИГИС, ВНИИВС и др.) были организованы научные лаборатории по изучению инфекционных, инвазионных болезней и водной токсикологии, а также введены должности ветеринарных врачей-ихтиопатологов, созданы отделы болезней рыб в областных ветеринарных лабораториях.

За короткий срок в ветеринарных и рыбохозяйственных институтах были получены ощутимые результаты по изучению бактериальных и вирусных болезней, токсикозов, гельминтозов, миксоспоридиозов, а также развернуты исследования по иммунитету, патоморфологии, гематологии, биохимии и другим направлениям общей патологии рыб. Большой вклад в эту работу внесли ученые-ихтиопатологи О. Н. Бауер, А. И. Канаев, Г. В. Васильков, В. А. Мусселиус, Н. И. Рудиков, В. И. Лукьяненко, В. Р. Микряков, В. В. Метелев, Ю. А. Стрелков, В. И. Афанасьев, А. М. Наумова и научные сотрудники ВИЭВ, ВНИИПРХ, ГосНИОРХ и других институтов.

Кроме того, были начаты углубленные исследования паразитарных болезней морских рыб и объектов марикультуры в АтлантНИРО, ПИНРО, ТИНРО (А. В. Гаевская, А. А. Ковалева, Ю. В. Курочкин и др.). На основе накопленного научно-практического опыта были подготовлены нормативные документы по большинству болезней рыб, которые вошли в Ветеринарное законодательство.

Первый курс по болезням рыб, а затем и специальная кафедра были организованы проф. Э. М. Ляйманом в Московском техническом институте рыбного хозяйства (1931-1944 гг.). Затем кафедры болезней рыб были созданы в Ленинградском ветеринарном институте (1962 г.) и Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина (1967 г.), атакже курсы болезней рыб в других ветеринарных институтах. Учебники, учебные и справочные пособия по болезням рыб были подготовлены проф. Э. М. Ляйманом (19391966 гг.), А. К. Щербиной (1952-1964 гг.), О. Н. Бауером с соавторами (1981-1983 гг.), Г. В. Васильковым, А. И. Канаевым, Л. И. Грищенко с соавторами (1978, 1989 гг.) и др. Координацию научнопрактических работ по болезням рыб осуществляют Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, секция болезней рыб отделения ветеринарии РАСХН и консультативный совет по болезням рыб Межведомственной ихтиологической комиссии. В Международном эпизоотическом бюро с 1960 г. работает Комиссия болезней рыб, организована Международная ассоциация ихтиопатологов. По патологии рыб издается ряд специальных международных журналов, а в нашей стране ей уделяют большое внимание журналы «Ветеринария», «Рыбное хозяйство», «Рыбоводство и рыболовство» и др., регулярно проводятся конференции и симпозиумы.

Таким образом, ихтиопатология достигла такого уровня развития, что ее правомерно рассматривать как самостоятельную дисциплину.

Раздел I

ОСНОВЫ БИОЛОГИИ РЫБ

Рыбы — самая древняя и многочисленная группа позвоночных животных. Наиболее ранние ископаемые останки позвоночных принадлежат круглоротым и панцирным рыбам, найденным в силурийских отложениях палеозойской эры (440 млн лет назад). Затем возникли акулы и скаты, хрящевые ганоиды — осетрообразные (350-285 млн лет назад) и позднее всех — костистые рыбы, обнаруженные в отложениях мезозойской эры (230-137 млн лет назад), которые господствовали в пресных и морских водоемах и сохранились до сих пор.

В системе животных рыбы (и круглоротые) занимают низшее место среди позвоночных. В соответствии с современной зоологической систематикой (J1. С. Берг, Т. С. Расс, Г. У. Линдберг и др.) рыбы относятся к типу Хордовые, подвиду Черепные, надклассу Челюстноротые и подразделяются на два класса: Хрящевые и Костные.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71  Далее

Читаем книги, смотрим фильмы

Выпуск 8 - За щукой по малым водоемам
В данной книге Константин Кузьмин - известный рыболов-спиннингист - в простой и понятной форме излагает основы и секреты успешной ловли спиннингом на малых водоемах, которые, однако, с успехом могут быть применены и на некоторых местах "большой воды". В книге найдут что-то для себя полезное как новичок, так и опытный спиннингист.


Фильм 03 - Сибирская Рыбалка. "Карась – рыба будущего"
Карась - это едва ли не самая многочисленная рыба сибирских водоемов. Живет карась практически во всех озерах и реках нашей суровой и необъятной территории. Практически все сибиряки с удовольствием ловят эту непривередливую, но достаточно капризную рыбу. В Сибири карась никогда не считался рыбой «второго сорта». Сибирский карась достигает внушительных размеров, вкусен, хороший боец и местами ведет себя как заправский хищник, попадаясь даже на блесны. «Есть только одна рыба, которую ни сетями, ни грязной водой не истребить – это карась!»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Снасти Мимоза Первые блюда из рыбы и морепродуктов За щукой с колеблющейся блесной Болезни рыб Законопроекты Бутерброды Князь Святослав Чемпионат Даугавпилсского края Крупный карась Происшествия энциклопедия рыбака Книги и журналы Хакасия Лучшая жаренная рыба Язь Насадочная мормышка Межрегиональный союз рыболовов avi Унесенные ветром Соление рыбы Копчение рыбы Уженье рыбы За язем Новые экологические маршруты Посол Смотреть онлайн Около рыболовные новости Вторые блюда Книги о рыбалке Салаты из рыбы Лучшая тушеная рыба Уловистая незацепляйка Рыболовный спорт Таежные озера За хариусом и тайменем новости Календарь рыболова Вяление рыбы Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Сибирский чебак Зимние блесны и балансиры Соусы из рыбы Руководитель Росрыболовства Соусы из рыбы и морепродуктов Рыбохозяйственный комплекс Видеоприложение к журналу Рыболовные новости Зимой за судаком на водохранилище Консервирование рыбы Находка Прикормки Салаты из рыбы и морепродуктов Фильм Сибирская рыбалка вяление рыбы oсобенности зимнего питания судака копчение Ирина Лебедева Владимир Щербаков Скачать бесплатно

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты