Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?


Есть ли в нашем меню полностью безопасная рыба? Нет. На бытовом уровне считается, что менее поражена морская рыба. Возможно, так и было когда-то, но на протяжении последних лет этот постулат подвергается серьезной критике.

Например, атлантические тресковые породы рыб в последнее время практически полностью поражены личинками круглых червей, в основном, анизакид. Избавиться от них поможет глубокая заморозка, но на практике она применяется не всегда.

Санитарные службы утверждают, что безопасна рыба, прошедшая ветконтроль. Увы, это верно только отчасти. Что же касается рыбы, купленной у случайных лиц или выловленной самостоятельно - лучше от ее употребления отказаться. На западе давно пришли к такому выводу. Спортивная рыбалка заканчивается фотографированием с трофеем и возвратом рыбы в водоем не только из любви к природе.

Чтобы уменьшить риск, возьмите себе за правило на кухне никогда не класть сырую рыбу рядом с другими продуктами, тем более, готовыми к употреблению. Разделку рыбы можно производить только отдельно предназначенным для этой цели ножом и разделочной доской. Мокрые после рыбы места надо протереть с содой или средством для мытья посуды.

Свежая рыба портится очень быстро. На жаре иногда не спасает даже ее засолка сразу после лова. Пара часов - и пиши пропало. При комнатной температуре срок хранения не больше двенадцати часов, в морозильной камере бытового холодильника при температуре минус восемь градусов - двое суток. В морозильнике температура ниже, до минус 25 градусов, в таких условиях рыбу можно хранить до двух месяцев.

Уберечься от рыбьих паразитов поможет соблюдение нехитрых правил кулинарной обработки. Варить рыбу следует не менее 15-25 минут после закипания. Столько же и жарить на сковородке, предварительно разделав тушки на тонкие куски. Если же сырая рыба - начинка для пирога, то печь его надо никак не меньше часа.

Соли при засолке рыбы должно быть не менее 20 процентов от ее веса. При такой концентрации паразиты в мелкой рыбе (10-20 граммов) погибают уже через три-четыре дня, в рыбе весом до килограмма - через десять суток, весом до двух килограммов - через две недели.

Избыток соли влияет на вкус рыбы, но ее недостаток может привести к серьезным последствиям. Как известно, вяленую рыбу сначала хорошо просаливают в течение двух недель, а затем вывешивают для просушки. Иногда вялят малосоленую рыбу. Так действительно получается вкуснее, но в ущерб безопасности.

В процессе соления, вяления, копчения и термической обработки лучше воздержаться от предварительных проб. Полностью рыба обеззараживается только к моменту полной готовности.

Вкусные блюда из сырой рыбы, слегка обработанной уксусом или солью, такие как хек, псевдобалык и строганина - потенциально опасны, если для их приготовления используется рыба, выловленная в обычном водоеме. Исключение - специально выращенная под присмотром ветеринаров рыба, для кормления которой использовались искусственные корма.

И последнее: не думайте, что организм кошки или собаки справляется с паразитами лучше человеческого. Сырая рыбная мелочь - медвежья услуга не только для барсиков и шариков, но и их хозяев. Заболев, домашние животные становятся переносчиками опасных заболеваний и способствуют их распространению.

Автор: Алексей Норкин
Источник: http://shkolazhizni.ru



Читаем книги, смотрим фильмы

Аурел Дермек - Грибы
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

avi Первые блюда из рыбы и морепродуктов Крупный карась Финский рыбный суп со сливками Фильм Сибирская рыбалка Рыбный салат Насадочная мормышка Рыбачьте с нами Положения о соревнованиях За язем копчение Болезни рыб Рыболовный спорт Записки об уженье рыбы Эволюция донки Уженье рыбы Особенности сибирской зимней рыбалки Ирина Лебедева Салаты из рыбы Хакасия Окунь в начале лета За хариусом и тайменем Первые блюда Ловля рыбы Экология Полезные советы посол Щука на поппер Законопроекты Книги и журналы Книги о рыбалке Происшествия Лучшая запеченная рыба Скачать бесплатно энциклопедия рыбака Ловим карпа на штекер Соление рыбы Памятка рыболова Находка Владимир Щербаков Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Сельское хозяйство вяление рыбы Заготовка За щукой зимой Старинные рецепты За рубежом Зимняя жерлица Вокруг рыбалки Подводное расследование Салаты из рыбы и морепродуктов Походная кухня Снасти Консервирование рыбы Вяление рыбы Смотреть онлайн Борьба с браконьерами Креветки с соусом Соусы из рыбы Кухня рыболова

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты