Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Как выбрать место ловли



В зависимости от биологических особен­ностей, образа жизни и повадок каждый вид рыб обитает в наиболее благоприятных для себя местах водоема.
           Найти такие места - значит во многом обес­печить успех ловли. Поэтому рыболову полезно уметь по внешним признакам определять рельеф водоема (глубины и отмели, ямы и подводные возвышенности), характер грунта и пр.
           Пожалуй, нет ни одной речки, ни одного озерца, которые были бы похожими друг на друга. Вместе с тем у каждого типа водоемов (реки, озера, водохранилища) есть много общего, что объясняется особенностями их происхождения, формирования и развития.
           Каждая река, например, начинается от одного или нескольких истоков и принимает в свое русло более мелкие притоки, становясь полно­воднее, шире и глубже. Различают верхнее тече­ние, на котором происходит размыв русла и об­разование наносов, среднее течение, на протяже­нии которого наносы переносятся, и нижнее те­чение, где наносы оседают на дно. Место впадения реки в море, озеро или в другую реку называют устьем. Нередко реки в нижнем тече­нии делятся на рукава, образуя дельту (Волга, Дунай). В зависимости от рельефа местности ре­ки бывают горные и равнинные.
           Горные реки отличаются большими уклонами, бурным течением и текут в узких каменистых руслах (каньонах). Для них характерны водо­пады и пороги с расположенными ниже омутами и ямами с замедленным, чаще всего круго­образным движением воды. Горные реки питаются как подземными водами, так и за счет таяния высокогорных (вечных) ледников и снега, вследствие чего вода в них чистая и холодная. Поэтому в них обитают лишь холодолюбивые виды рыб, способные преодолевать быстрое течение. Ви­довой состав рыб определяется климатогеографическими условиями. Например, в верхнем тече­нии горных рек Средней Азии водятся амударьинская форель и нагорцы, в речках Кавказа - форель и храмуля, в реках Сибири - хариус, в дальневосточных реках - горбуша, сима, кета.
            Чем ближе к равнине, тем замедленнее ста­новится течение, водопады и пороги сменяются перекатами и стремнинами (мелководьем с быстрым течением). Глубокую часть переката («корыто») определяют по темному цвету воды (если она прозрачна). Вода течет по корыту быстрее, и на ее поверхности образуются поперечные стоячие волны, ограниченные с боков более спо­койной водой. На реках с каменистым руслом перекаты обнаруживают по гряде камней, перегораживающей русло. Ниже перекатов всегда бывают глубокие ямы (омуты) - излюбленное место обитания многих рыб: маринки и османа, ленка и тайменя, кижуча и мальмы.
            При выходе на предгорные равнины течение в реке замедляется, влекомые водой наносы - камни, галька и крупный песок - оседают на дно, образуя легкоразмываемый конус выноса. В реках, питающихся преимущественно талыми во­дами, в жаркое время года происходят ежедневные паводки, наблюдавшиеся в среднем и ниж­нем течении обычно во второй половине суток. Мощные потоки воды размывают дно и берега в пределах конуса выноса, и русло меняется изо дня в день, блуждая по долине. Меняется и подводный рельеф: на месте глубоких ям, где накануне можно было удить, оказывается мелко­водье, а недавние стремнины превращаются в острова или ямы. Рыболову остается сызнова отыс­кивать удобное место для ловли. В среднем и нижнем течении таких рек особенно привлека­тельны места с затишьем за крупными валунами, пнями, затонувшими деревьями (топляками), за­стрявшими на стрежне реки, у омута со слабым обратным течением: здесь всегда держится рыба. Такие места обнаруживаются по крутым попе­речным волнам с гребешками. Неплохи для уже­ния участки реки на плесах, стрежень которых проходит около крутого берега.
            Равнинные реки питаются подземными во­дами, выходящими на поверхность в виде родников. Неспешно несут они свои воды в невысо­ких суглинистых или супесчаных, легкоразмывае­мых берегах. Поэтому равнинные реки в верхнем и среднем течении никогда не текут прямо, а извиваются по долине, образуя причудливые из­лучины. У вогнутого берега глубина всег­да больше, чем у выпуклого. Глубоким участкам рек на поворотах всегда сопутствуют обрывистые берега, мелким - отлогие, нередко с зарослями растений-водолюбов - осоки, тростника или ка­мыша. Стрежень, то есть самое быстрое тече­ние, проходит у вогнутого берега, а далее - по фарватеру - линии наибольших глубин.
            Со временем подковообразные участки реки сближаются, и во время очередного паводка про­исходит прорыв перешейка и спрямление русла, в результате чего уровень воды в реке выше про­рыва понижается, а на месте оставленного русла остаются старицы - пойменные озера харак­терной серповидной формы. Дальнейшая судьба стариц складывается по-разному: они или пересыхают, или, подпитываясь подземными водами, существуют продолжительное время. В первые годы существования в старицах сохра­няется тот же видовой состав рыб, что и в реке, периодически пополняясь во время разлива реки. Со временем река углубляет свое русло, и на­ступает момент, когда паводковые воды уже не заливают стариц: пополняясь лишь подземными водами и атмосферными осадками, они превра­щаются в замкнутые бессточные озера. Скудеет видовой состав рыб. Исчезают лещ, сазан, затем щука, окунь, плотва и, в конце концов, единственными обитателями становятся линь и карась. (Такие «карасевые» озера нередки в поймах крупных рек - Оки, Дона, Днепра, Днестра и др.). На плесе, то есть прямолинейном или слабо­изогнутом участке реки между излучинами или перекатами, скорость течения значительно мень­ше. Кроме продольного течения здесь происходит очень слабое винтовое движение воды, направ­ленное у левого берега по часовой стрелке, у правого - против нее, вследствие чего влекомые по дну наносы перемещаются к берегам, что способствует зарастанию русла у берегов. Глубина воды на плесе распределяется более или менее равномерно, и фарватер проходит по середине реки. Здесь держатся разнообраз­ные виды рыб, особенно карповые - плотва, сазан и хищные - окунь, щука, а на фарватере - лещ, подуст, судак. Узкие места на плесах обычно глубже.
           В нижнем течении равнинные реки имеют слабоизвилистые и глубокие русла, пролегающие по высокой заросшей пойме. На дне распо­лагаются поперечные или косые ленточные гряды песка. При низких (меженных) уровнях воды они обнажаются, образуя у берегов беспоря­дочные песчаные отмели - побочни и косы, а в русле - осередки. Зарастающие осередки пре­вращаются в острова. В конце побочной и песча­ных кос всегда находятся глубокие ямы, нередко со слабыми водоворотами - любимые места обитания леща, сома, сазана, щуки, судака, оку­ня. Ниже островов, в месте встречи водных по­токов, омывающих острова, обычно держатся лю­бители быстрых вод - голавль, жерех, ленок.
          У больших рек, текущих с севера на юг или с юга на север, восточный берег всегда более пологий, чем западный, у которого проходит фар­ватер. На судоходных реках ширину фарватера обозначают плавучими знаками судового хода - бакенами или вехами: белого цвета - левую границу, красного - правую. На участках дна, близких к фарватеру, держатся преимущественно круп­ные рыбы - лещ, сом, судак и др.
          Во всех равнинных реках хороши для ловли глубокие ямы с тиховодьем или слабым обратным течением ниже перекатов, песчаных кос и коренных берегов естественного русла (кроме приплотинного участка), в них сохраняется те­чение, хотя и слабое, и поэтому видовой состав рыб меняется незначительно. Этому способствует так называемое суточное регулирование реч­ного стока; один раз в сутки вода накапливается в водохранилище, а затем сбрасывается (на­пример, через турбины ГЭС), при этом уровень воды то повышается, то понижается. Сброс воды сопровождается усилением течения, особенно заметным вдоль русла затопленной реки. Осо­бенности подводного рельефа водохранилищ реч­ного типа можно определить по характеру корен­ных берегов: заводям с крутыми берегами соот­ветствуют более глубокие места, против пологих мысов находятся отмели. Наибольшие глубины - в русле затопленной реки и увеличиваются от верховьев к плотине.
          Водохранилища озерного типа, пред­назначенные для сезонного (в течение года) или многолетнего регулирования водного стока, зна­чительны по объему водных масс и площади вод­ного зеркала. Береговая линия извилиста: затоп­ленные притоки и ложбины образуют глубоко вда­ющиеся в сушу заливы, луговые низины прев­ращаются в отмели - излюбленные места обита­ния рыб.
           В водохранилищах сезонного регулирования наивысший уровень воды устанавливается весной, после заполнения так называемых полез­ного и резервного (на случай засухи) объемов, а самый низкий, соответствующий мертвому объему (неприкосновенному запасу) - к концу зимы. По мере расходования воды на хозяйственные цели уровень ее в водохранилище постепенно по­нижается, уменьшается площадь водного зеркала, изменяется конфигурация береговой линии, обна­жаются отмели, подводные возвышенности, участки, захламленные пнями, коряжником и топ­ляком, выходы родников и т. п. Нанеся их на схему, можно получить самые точные сведе­ния об уловистых местах на водоеме. Для общей ориентировки на вновь заполненном водо­хранилище полезно воспользоваться картами или схемами этого района до и после строитель­ства: накладывая схемы одна на другую, можно получить более или менее правдоподобную кар­тину подводного рельефа.
            Водохранилища многолетнего регулирования имеют огромные запасы воды и большую пло­щадь водного зеркала: уровень воды в них из­меняется незначительно.
            В первые годы после заполнения в водохра­нилищах озерного типа резко увеличивается количество хищных рыб - окуня и щуки, которые встречаются по всему водоему. Со временем численность их уменьшается, щуки, а за ними и окуни поселяются преимущественно в мелководных заливах. Одновременно исчезают обита­тели быстрых вод - голавль, елец, жерех, ленок, таймень, хариус, встречаясь лишь в приустьевых участках притоков; увеличивается численность плотвы, леща, красноперки, язя, сазана и т. п. Ветровое волнение, особенно значительно на больших равнинных водохранилищах озерного типа, разрушает рыхлые берега, изменяет их конфигурацию и прибрежный рельеф дна. Берега размываются водой и образуются прибрежные отмели, лишенные растительности, которых избе­гает всякая рыба, уходя в более «уютные» места. Разрушительное действие ветрового волнения продолжается вплоть до окончательного сформи­рования береговой линии водохранилищ, и они приобретают свойства проточных озер. В них постепенно развивается водная растительность, особенно на мелководных участках.
            Каждый вид водных растений растет на опре­деленной глубине, поэтому по характеру водной растительности можно судить о рельефе дна.
            Например, осока, хвощ, стрелолист, водяная гречиха, рогоз (чакан) растут на отмелях с глу­биной до 1 м. Рдест поселяется на глубинах 1-2 м. Озерный камыш (куга) и тростник в водо­хранилищах с переменным уровнем воды растут на глубине до 2 м, в реках и озерах - до 1,5 м. Белая кувшинка и кубышка в озерах и реках растут на глубине до 2,5 м, в водохранилищах - до 3 м. В одном и том же водоеме кубышка поселяется на более глубоких местах. Чем больше глубина тем мельче плавающие листья водяной лилии. Харовые водоросли: роголистник, уруть, элодея растут на глубине до 4 м, наиболее плот­ные заросли соответствуют глубинам 1-2 м. На глубинах свыше 4 м встречаются лишь сине-зеленые водоросли. Отметим, что по виду растений-водолюбов можно с большой степенью ве­роятности обнаружить стоянку того или иного вида рыб. К примеру, язь, линь и карась охотно посещают заросли осоки и нередко ловятся на отмелях глубиной до 20 см; около тростников и камышей поселяются плотва, окунь, краснопер­ка, часто встречается щука; среди зарослей кувшинок промышляют красноперка и полосатый окунь, в зарослях урути всегда обитают разно­образные рыбы - плотва, окунь, щука; у роголист­ника и хвощей рыбы не бывает.
            На глубинах от 3 до 10 - 12 м, в царстве ракушечных моллюсков - дрейссены, перло­вицы держатся крупные особи леща, сазана и карпа, окуня, судака.
            Немалое значение для правильного выбора места рыбной ловли имеет освещенность. По наблюдениям ихтиологов, самые крупные особи всех видов рыб держатся в глубоких местах, где освещенность небольшая. В прозрачной воде на глубину 1 м проникает около 23% солнечной радиации а на глубину 5 м всего лишь 5%. В мутной воде до 99% радиация поглощается двухметровым слоем воды, как это наблюдалось, например, на Цимлянском водохранилище. В таких водоемах даже осторожные лещ, сазан и карп нередко хорошо ловятся на отмелях с глу­биной воды 1,5-2 м.
            Отмирающие растительность и мелкие жи­вотные оседают на дно, образуя илистые отложе­ния, наиболее значительные в прибрежной зоне. Со временем в озерах и водохранилищах озерно­го типа появляются топкие берега - первый признак заболачивания. В таких заболевших водоемах резко сокращается видовой состав рыб: в некоторых замкнутых озерах единствен­ными обитателями остаются линь и карась.
            В озерах с каменистым дном и берегами интересны для ужения места у затопленных ва­лунов, коряжника, редких зарослей тростника, приустьевые участки у ключей и речек: здесь всегда обитают рыбы.
            И все же решающее значение для надежно­го выбора места ужения имеет личный опыт. Зная общие закономерности формирования водоема и населяющих его обитателей, детально и после­довательно изучая его свойства и динамику развития, можно отыскать самые уловистые, за­ветные места, которые всегда порадуют любите­ля ужения, умеющего к тому же, по выраже­нию С. Т. Аксакова, «сообразовываться с време­нем года и погодою»!

М. Матвеев (Альманах "Рыболов-спортсмен", №42, 1982)

Читаем книги, смотрим фильмы

Соколов Дмитрий Юрьевич - Психогенные грибы
Название книги, которую вы держите в руках, крайне условно. Я никогда раньше не слышал такого сочетания слов. Когда я задумывал эту книгу, я придумал: «Прекрасные грибы». Когда писал, я писал «Волшебные грибы». Когда читал, чаще всего встречались «галлюциногенные грибы». Когда я рассказывал кому-нибудь о них по-русски, я деликатно говорил «психоактивные»... Когда говорил по-английски, получалось «магические грибы», когда по-испански — «священные»...


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

За щукой зимой Лучшая запеченная рыба Первые блюда Новые экологические маршруты Межрегиональный союз рыболовов Закон Подводное расследование Унесенные ветром Записки об уженье рыбы oсобенности зимнего питания судака Чемпионат Даугавпилсского края Сельское хозяйство Князь Святослав Ирина Лебедева Снасти Походная кухня За хариусом и тайменем Книги и журналы Аксаков С. Т. Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Рыбный салат Сергей Пьянков Находка Уловистая незацепляйка Бутерброды Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Мимоза Крупный карась Скачать бесплатно энциклопедия рыбака Положения о соревнованиях Посол Бутерброды из рыбы и морепродуктов Соусы из рыбы Болезни рыб Креветки с соусом Законопроекты Финский рыбный суп со сливками Соление рыбы Книги о рыбалке Происшествия Документальный фильм Рыбачьте с нами Консервирование рыбы Таежные озера Памятка рыболова Смотреть онлайн Зимняя жерлица Книги о рыбах Библиотека Лучшая жаренная рыба Рыболовные новости Прикормки Вяление рыбы Лучшая тушеная рыба avi Ловля рыбы Видеоприложение к журналу Полезные советы Закон и право

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты