Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Какая рыба является безопасной - 'Глаза выпуклые или слегка запавшие'

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Какая рыба является безопасной - 'Глаза выпуклые или слегка запавшие'


'Бульон из безопасной свежей рыбы должен быть прозрачным, иметь на поверхности большие блестки жира, мясо должно хорошо разделываться на мышечные пучки...' Думаете, это цитата из поваренной книги? Как бы не так! Вся эта 'кулинария' относится к новым правилам ветеринарной экспертизы морских рыб и икры, оказавшимся в распоряжении 'Известий'.

Для того чтобы отличить опасную рыбу от безопасной, ветеринару нужно не только хорошо разбираться в 'гастрономических' изысках, но и быть заправским дегустатором. Согласно документу затхлый запах отличается от гнилостного, а кисловатый - от кислого. Нюансы важны: ошибешься - и рыба, предназначенная на корм скотине, окажется на прилавке магазина.

Брезгливость ветеринарам строго противопоказана, осматривать и обнюхивать рыбину надо со всех сторон. Не всегда это приятно. Глаза больных рыб 'ввалившиеся, сморщенные, мутные, порой совсем отсутствуют', внутренние органы 'грязно-серого или серо-коричневого цвета, смешаны в однородную массу', жабры покрыты 'мутной тягучей слизью'.

Зато здоровую рыбу даже брать в руки - одно удовольствие. Чешуя у нее 'блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом', кожа 'упругая, без посторонних пятен', плавники 'цельные, естественной окраски'. И только глаза - 'выпуклые или слегка запавшие', глядят на ветеринаров с легкой укоризной.

Особое внимание уделяется икре, которая, согласно документу, должна быть без пленки и сгустков крови. Икринки - чистые, целые, упругие, 'разбористые'. И на вкус деликатес должен быть 'приятным' (кто бы спорил), хотя 'незначительный, естественный привкус горечи и остроты' допускается.

В Росрыболовстве встретили новые правила экспертизы в штыки. В ведомстве считают, что они допускают множество разночтений и даже махинаций. Так, документ позволяет ветеринарам облагать промысловиков внушительной 'данью' - 'отбирать не менее 5% партии рыбы или икры' для лабораторных исследований. За счет рыбаков, естественно.

Но самое главное даже не в этом. В Росрыболовстве вообще возмущены тем, что отрасли приходится иметь дело с ветеринарами - специалистами по болезням животных. Кстати, в конце прошлого года первый вице-премьер Виктор Зубков предложил исключить объекты морского промысла 'из перечня подконтрольных Россельхознадзору и ветеринарным службам регионов грузов'. А воз, как говорится, и ныне там.

Заметим, что автор новых правил - Минсельхоз - тоже считает, что ветеринары должны заниматься только искусственно выращенной рыбой. Но это не помешало министерству утвердить спорный документ. Своя правда и у ветеринаров. Они уверены, что без тщательного санитарного контроля поставка безопасной продукции невозможна. Дескать, у Россельхознадзора есть и лаборатории, и персонал. И если отказаться от его 'услуг', в стране придется создавать новую санитарную службу - специально для рыбаков. А это и время, и деньги.

Остается добавить, что новые санитарные правила, которые в Росрыболовстве называют не иначе как сатирой над здравым смыслом, уже прошли регистрацию в Минюсте, вот-вот будут опубликованы и вступят в действие.

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами
Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


Фильм 05 - Сибирская Рыбалка. "Зимняя жерлица"
Редкая зимняя рыбалка у сибиряков обходится без постановки жерлиц. Ловим ли мы на мормышку или на балансир, но при любом удобном случае всегда ставим в освободившиеся лунки жерлицы. Но кто-то ловит на жерлицы «приловом», а многие занимаются ловлей на жерлицы «сурьезно» и ловят на эту снасть весьма увесистые трофеи. «Зимой, пожалуй, только на жерлицу можно поймать пудовую щуку»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Хакасия Записки об уженье рыбы Ирина Лебедева Князь Святослав Основы рыболовства Подводное расследование Язь Закон и право Унесенные ветром Новые экологические маршруты Происшествия Сельское хозяйство посол Старинные рецепты Сибирский чебак Положения о соревнованиях Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Книги и журналы Салаты из рыбы и морепродуктов Ловим карпа на штекер Законопроекты Кухня рыболова Календарь рыболова Книги о рыбалке Руководитель Росрыболовства За щукой с колеблющейся блесной Соусы из рыбы и морепродуктов Уженье рыбы Рыбохозяйственный комплекс Скачать бесплатно Болезни рыб Первые блюда Копчение рыбы Рыбный салат Заготовка Консервирование рыбы Фильм Сибирская рыбалка Смотреть онлайн Рыболовный спорт Закон За язем Бутерброды из рыбы и морепродуктов Ловля рыбы За щукой зимой Прикормки Советы Журналы о рыбалке Аксаков С. Т. Находка Особенности сибирской зимней рыбалки Эволюция донки новости Владимир Щербаков Рыбачьте с нами Зимние блесны и балансиры Памятка рыболова Вяление рыбы Зимой за судаком на водохранилище копчение Первые блюда из рыбы и морепродуктов

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты