Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Какая рыба является безопасной - 'Глаза выпуклые или слегка запавшие'

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Какая рыба является безопасной - 'Глаза выпуклые или слегка запавшие'


'Бульон из безопасной свежей рыбы должен быть прозрачным, иметь на поверхности большие блестки жира, мясо должно хорошо разделываться на мышечные пучки...' Думаете, это цитата из поваренной книги? Как бы не так! Вся эта 'кулинария' относится к новым правилам ветеринарной экспертизы морских рыб и икры, оказавшимся в распоряжении 'Известий'.

Для того чтобы отличить опасную рыбу от безопасной, ветеринару нужно не только хорошо разбираться в 'гастрономических' изысках, но и быть заправским дегустатором. Согласно документу затхлый запах отличается от гнилостного, а кисловатый - от кислого. Нюансы важны: ошибешься - и рыба, предназначенная на корм скотине, окажется на прилавке магазина.

Брезгливость ветеринарам строго противопоказана, осматривать и обнюхивать рыбину надо со всех сторон. Не всегда это приятно. Глаза больных рыб 'ввалившиеся, сморщенные, мутные, порой совсем отсутствуют', внутренние органы 'грязно-серого или серо-коричневого цвета, смешаны в однородную массу', жабры покрыты 'мутной тягучей слизью'.

Зато здоровую рыбу даже брать в руки - одно удовольствие. Чешуя у нее 'блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом', кожа 'упругая, без посторонних пятен', плавники 'цельные, естественной окраски'. И только глаза - 'выпуклые или слегка запавшие', глядят на ветеринаров с легкой укоризной.

Особое внимание уделяется икре, которая, согласно документу, должна быть без пленки и сгустков крови. Икринки - чистые, целые, упругие, 'разбористые'. И на вкус деликатес должен быть 'приятным' (кто бы спорил), хотя 'незначительный, естественный привкус горечи и остроты' допускается.

В Росрыболовстве встретили новые правила экспертизы в штыки. В ведомстве считают, что они допускают множество разночтений и даже махинаций. Так, документ позволяет ветеринарам облагать промысловиков внушительной 'данью' - 'отбирать не менее 5% партии рыбы или икры' для лабораторных исследований. За счет рыбаков, естественно.

Но самое главное даже не в этом. В Росрыболовстве вообще возмущены тем, что отрасли приходится иметь дело с ветеринарами - специалистами по болезням животных. Кстати, в конце прошлого года первый вице-премьер Виктор Зубков предложил исключить объекты морского промысла 'из перечня подконтрольных Россельхознадзору и ветеринарным службам регионов грузов'. А воз, как говорится, и ныне там.

Заметим, что автор новых правил - Минсельхоз - тоже считает, что ветеринары должны заниматься только искусственно выращенной рыбой. Но это не помешало министерству утвердить спорный документ. Своя правда и у ветеринаров. Они уверены, что без тщательного санитарного контроля поставка безопасной продукции невозможна. Дескать, у Россельхознадзора есть и лаборатории, и персонал. И если отказаться от его 'услуг', в стране придется создавать новую санитарную службу - специально для рыбаков. А это и время, и деньги.

Остается добавить, что новые санитарные правила, которые в Росрыболовстве называют не иначе как сатирой над здравым смыслом, уже прошли регистрацию в Минюсте, вот-вот будут опубликованы и вступят в действие.

Читаем книги, смотрим фильмы

Аурел Дермек - Грибы
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека.


Кругосветка: в поисках неприятностей
Пара бесстрашных финских парней, Рику и Тунна, невозмутимо колесят по самым опасным и магическим местам земного шара, чтобы познать дикие обычаи и раскрыть глубокие тайны нашей планеты. В этой кругосветке участвуют только они...


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Окунь в начале лета oсобенности зимнего питания судака Руководитель Росрыболовства Лучшая тушеная рыба Межрегиональный союз рыболовов Сергей Пьянков Вторые блюда Книги и журналы Полезные советы Книги о рыбах Лучшая жаренная рыба Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов новости За язем За щукой зимой Консервирование рыбы Определитель рыб Новые экологические маршруты Рыболовный спорт Бутерброды Копчение рыбы Князь Святослав Салаты из рыбы и морепродуктов Смотреть онлайн Первые блюда Уженье рыбы Законопроекты Первые блюда из рыбы и морепродуктов Щука на поппер Уловистая незацепляйка вяление рыбы Креветки с соусом Рыбный салат Крупный карась Записки об уженье рыбы avi Бутерброды из рыбы и морепродуктов Заготовка Насадочная мормышка копчение Подводное расследование Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Фильм Сибирская рыбалка Экология Финский рыбный суп со сливками Положения о соревнованиях посол Библиотека Особенности сибирской зимней рыбалки Прикормки Чемпионат Даугавпилсского края Календарь рыболова Унесенные ветром Рыбачьте с нами Журналы о рыбалке Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Кухня рыболова Борьба с браконьерами Соусы из рыбы Сибирский чебак

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты