Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Кстати о рыжих ... - В. Михайленко, г. Одинцово, Московской обл. ("Рыболов", №2, 2002)



   Хариус - моя страсть. Появи­лась она у меня, видимо, из-за увлечения охотой. Ведь ловля хариу­са нуждается больше в охотничьих привычках, чем в рыбацких навыках. Эта красивая, осторожная и сильная рыба, с очень нежным и вкусным мясом, слывет гордостью сибирских рек и желанной до­бычей тех, кого величают харьюзятниками.
  Одна из лучших наса­док - рыжий таракан. Его хариус любит безгранич­но, берет жадно. Не пой­му, откуда эта тяга к «пре­красному» варвару. В тай­ге тараканов нет, они предпочитают обретаться на кухне, подбирая там остатки пищи. Хариус же его речной «коллега». Но не единство же природных инстинктов увязало их на­крепко в пищевую цепоч­ку? Наверное, нет!
  Но любит хариус тара­кана, как никакое другое лакомство, и клюет на не­го отменно! Мне неодно­кратно удавалось ловить красивейшую рыбу наших вод, используя эту нажив­ку.
  Жил я тогда в Забай­калье, и для того, чтобы отправиться на харьюзовую рыбалку, мне прихо­дилось разрабатывать це­лую операцию по ловле вожделенной наживки. Проводилась она, обычно по согласованию с соседом по лестничной клетке, тоже рыбаком-харьюзятником, как говорится, по месту, времени и спо­собам действий. Тараканы в его квартире, увы, были так же естественны, как и в моей.
Накануне рыбалки по моей просьбе сосед начи­нал критиковать жену, предъявляя претензии к содержанию квартиры. Потом они вместе посы­пали укромные места в квартире, особенно кух­ню, дустом. Тараканы бе­жали из квартиры моего соседа по известным лишь им подпольным тропам в мою, как чумные на чис­тый воздух. Поголовье та­раканов в моей квартире сразу возрастало. Внезап­но включив ночью свет, из раковины можно было выловить несколько ры­жих негодников.
В ходе «облавной» охоты, они, разумеется, разбегались по своим ще­лям. Свет выключался. После некоторого успоко­ения в тараканьем царстве начинался новый поход на кухню. Операция повто­рялась несколько раз за ночь. К утру насадка гото­ва, лучшая из лучших!
Если же мой сосед со­бирался на рыбалку, то уже мы с женой наводили чистоту и порядок в своей квартире. Сосед ночью собирал тараканов и сер­дечно благодарил меня поутру.
На этом операция «ночной таракан» не за­вершалась.
Чтобы не загубить все тараканье царство на кор­ню и не лишиться в буду­щем харьюзиного клева, надо было срочно убрать дуст из квартиры. Мы с соседом начинали стенать и жаловаться на отсутст­вие свежего воздуха. За­тем следовала генераль­ная уборка, причем каж­дая щель пылесосилась с необыкновенной тщатель­ностью. Нашим женам была совершенно не по­нятна легкодоступная по­мощь с нашей мужской стороны, в другое время и при других обстоятельст­вах совершенно неподъ­емная. Мне даже было за­мечено, что я с возрастом становлюсь лучше, превращаюсь в настоящего хозяина домашнего очага, и, как мне показалось, от­ношения в семье, семье заядлого рыболова, поте­плели.
  Так были отработаны не только способ ночной охоты на тараканов, но и их сохранение, чтобы эко­номно, рачительно выра­щивать насадку с периоди­ческим изъятием для вол­шебной рыбалки.
Однажды, после удач­ной охоты с добрым запа­сом волшебной наживки, мы с товарищем, Викто­ром Ивановичем, в пред­вкушении чудесного клева отправились в верховье Улутуйки (правый приток Ингоды, в 90 км от Читы).
Весенний запрет на ло­влю рыбы завершился. Отнерестившийся хариус жировал, подбирая с воды насекомых, плавился, ак­тивно проявлял себя на перекатах.
Виктор Иванович, прознав, что у меня в за­пасе есть тараканы, ожи­вился, надеясь на свою до­лю, и рассказал, что, ожи­дая меня, не сидел, сложа руки, а навязал несколько мушек и чикойских обма­нок из рыжего волоса.
Оказывается, у него работал рыжий до блеска мужик, и рыбачки-харьюзятники всякий раз изы­мали для мушек с его го­ловы клок волос. По рас­сказу Виктора Ивановича, этот добрый и веселый па­рень, к тому же сам харьюзятник, одалживал свои волосы всем, кто в них ну­ждался. Накануне откры­тия сезона рыбалки его голова, стриженная всеми, естественно, «лесенкой», была, как у ободранного кота.
...Идем тропою вдоль реки. Обходя топкое мес­то, поднялись на взлобок, встали на сухую лесную дорогу. Навстречу нам шел с удочкой на плече человек, видимо, возвра­щался с рыбалки. Когда он приблизился, Виктор Иванович обрадованно воскликнул:
   - Вот и Петрович, ра­дость наша, сейчас мы вы­зволим с него клок волос, и я свяжу для тебя пару отличных обманок...
   Петрович вдруг вски­нул руки вверх, как будто сдавался нам в плен, и мы наконец рассмотрели, что он был стрижен наголо. Познакомились.
   - Что же ты с голым темечком ходишь? - не то пожалел, не то упрекнул Виктор Иванович, - кома­ры же заедят... Слушай, на две обманки всего-то на­до... Раздевайся.
   Петрович взмолился:
   - Я сейчас как новоро­жденный, везде такой же гладенький, все раздал... – и, ухмыляясь, добавил: - К осени все поправится...
   Шло время. Постепен­но забылись лица, в памя­ти остался лишь тот казус.
   Лет через двенадцать судьба моя, помешанная на рыбацкой страсти, сно­ва забросила меня в тот край и к тем же людям, забайкальским харьюзятникам. Мы собирались к вы­езду в верховье Никоя на традиционную ежегодную рыбалку. Как всегда, тща­тельно готовились блес­ны, стукалки, мормышки, обманки. Мне показалось, что в моих запасах прима­нок, вязанных на рыжем пере красного петуха, для полутора месяцев рыбал­ки маловато.
   Выручил товарищ. Он предложил съездить в де­ревню к знакомому стари­ку, хозяину красного пету­ха.
   Взяли «жидкий денеж­ный эквивалент», нашли старика, объяснили, что нам нужно 10-15 косиц из шеи петуха, оплата гаран­тирована.
   Старик не молчал:
   - Пакость така енти рыбаки, ага... Лихоманом изловили певуна, шею обскублили, вона глянь, хо­дит как гриф-стервятник какой, с голой шеей... В телевизоре «Мир живот­ных» показывали, ага...
    Уехали мы ни с чем. Я уже свыкся со своей не­удачей. Но за чем-то за­шел на склад и обомлел... За столом сидел рыжий мужик. Копна волос и бо­рода с отливом. На висках и подбородке волосы ку­черявились. Тысячи при­манок передо мной... Я подошел ближе, поспешно рассказал о рыжих чикой­ских обманках, чудных, уловистых. Поведал так­же о своей неудаче в поис­ках пера петуха. Расчет был прост: поймет мужик и отвалит из своей бороды чуток волоса.
    Смотрю на него.
    Мне показалось, что мужик из моего рассказа ничего не понял. Ну не в лоб же его просить! Стал я описывать ему случай, который произошел ко­гда-то на Улутуйке при встрече с рыжим парнем, ободранным наголо мест­ными харьюзятниками, повторяю точно, слово в слово, разговор и нашу тогдашнюю просьбу. А сам надеюсь: поймет, ува­жит.
   Борода повернулась, наши взгляды сошлись, глаза мужика потеплели. Я подумал: «Дошло до не­го наконец... теперь я с обманками».
   А Борода говорит:
   - Виктор Дмитриевич, так это был я!
   Мы долго смеялись. Потом, как водится, хоро­шо посидели. На Никое зимовали вместе. На лед выходили в полной уве­ренности, что запасов ры­жей бороды на чудные чикойские обманки у нас в полном достатке...

В. Михайленко, г. Одинцово, Московской обл. ("Рыболов", №2, 2002)

Читаем книги, смотрим фильмы

Библиотека журнала «Рыбачьте с нами»
В данном разделе собраны все имеющиеся на текущий момент в наличии книги из серии "Библиотека журнала "Рыбачьте с нами". Книги будут обновляться и добавляться по мере выхода следующих выпусков.


Видеоприложение к журналу «Рыболов Профи» №8
Фрагмент: Карельский вариант. Видеоотчёт в двух частях с продолжением. Репортаж: Фестиваль "Содружество областей" 1 тур Разведка: Голавль под "Чёрным лесом" Тема: Твичинг, В первом приближении Мастерская: Домашние заготовки для большого карпа


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Рыболовный спорт Посол Эволюция донки Подводное расследование Зимняя жерлица копчение Особенности сибирской зимней рыбалки Таежные озера Бутерброды из рыбы и морепродуктов avi Новые экологические маршруты Определитель рыб Книги о рыбалке Лучшая тушеная рыба Борьба с браконьерами Журналы о рыбалке Закон и право энциклопедия рыбака Скачать бесплатно Старинные рецепты Мимоза Салаты из рыбы и морепродуктов Экология Уженье рыбы вяление рыбы Видеоприложение к журналу Вокруг рыбалки Находка Прикормки Книги о рыбах Сельское хозяйство За щукой зимой Руководитель Росрыболовства Бутерброды посол Аксаков С. Т. Блюда из жареной рыбы и морепродуктов новости Щука на поппер Консервирование рыбы Около рыболовные новости Язь Лучшая запеченная рыба Насадочная мормышка Вяление рыбы Сибирский чебак За язем Хакасия Чемпионат Даугавпилсского края oсобенности зимнего питания судака Положения о соревнованиях Документальный фильм Фильм Сибирская рыбалка Окунь в начале лета Соусы из рыбы Полезные советы Основы рыболовства Первые блюда Князь Святослав Вторые блюда

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты