Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Кунджа - А. Шмаков, "Российский рыболовный журнал", №4, 2001



Кунджа  В мае кунджа собирается в низовьях речек, вблизи устьев. Здесь она охотится за скатывающейся в море мо­лодью горбуши и кеты. Во время приливов, высота ко­торых на Шикотане дости­гает полутора метров, вода в нижнем течении речек под­нимается. На речке Горобец, например, длина этого уча­стка - километра два. В са­мом низу речная вода сме­шивается с морской и при­обретает красивый зелено­ватый цвет.
В глубоких ямах на излу­чинах иногда собирается столько рыбы, что ни одна проводка блесны не прохо­дит вхолостую: если срыва­ется одна рыбина, то блесну тут же хватает другая. Кунджа в низовьях тоже окраше­на «по-морскому»: ярче бе­лизна брюшка, зелень спин­ки. Много крупной, грам­мов по семьсот; нередки и килограммовые. Думаю, эта рыба не только местная, зи­мовавшая в данной речке, но и пришедшая из других бухт, с других островов. Мне известен случай поим­ки в мае в бухте Дельфин пятикилограммового тайме­ня, который на Шикотане не водится, но есть на сосед­нем Кунашире.

   ЛЕГКАЯ СНАСТЬ

   Если в верхнем и сред­нем течении берега заросли ивняком и ольхой, то в ни­зовьях они свободны, так что ловить лучше легким спиннингом. И блесна, на мой взгляд, лучше самая ма­ленькая и легкая. Бывает, что на крупные блесны поч­ти не клюет, а я на свои са­модельные легкие «резвуш­ки» ловлю очень успешно.
   В тихую погоду можно, видимо, попробовать и пла­вающую искусственную мушку. Я так думаю потому, что когда ловишь спиннин­гом, рыбу часто привлекает не блесна, а то место, где ле­ска режет воду! К сожале­нию, я так и не удосужился проверить это предположе­ние, слишком уж увлекся экспериментами с блеснами.

   КУНДЖА СКАТЫВАЕТСЯ В МОРЕ

   По утрам в мае из-за мор­ского тумана бывает очень прохладно. Днем, если солн­цу удается разогнать туман, становится по-летнему теп­ло. Но нет, нет да и наплы­вет с моря холодный туман, и снова захочется одеть пер­чатки!
   Кунджа в мае есть не только в низовьях, но и по всей речке, только чем вы­ше, тем она мельче. Хотя, бывают и здесь приятные исключения. В низовьях крупной мно­го лишь в первой половине мая. К концу месяца рыба мельчает, крупная уходит в море. В июне же в море скатывается почти вся кунджа. В первой половине июня еще можно удачно порыбачить в бухте. Но потом на­ступает затишье, продолжающееся до начала или сере­дины июля.
   ТОЛЬКО ДЛЯ САМЫХ ЗАЯДЛЫХ
   Честно говоря, регуляр­ной ловли кунджи в летние месяцы нет. Поэтому ею ни­кто специально не занима­лся, кроме самых заядлых любителей. Не каждый день рыба заходит в бухты. Зачастую попадается только мелочь размером с каран­даш, а то и вообще ничего не клюет. Но после неудачной рыбалки еще сильнее тянет к морю. В удачные же вечера удается поймать по несколько штук.
   БЛОХИ, САЙРА И ГОРБУША
   Я приспособился ходить на кунджу по вечерам в ию­ле - августе. Когда солнце скрывается за сопками, начинается массовый исход с берега в море так называемых морских блох - таллитрид. Это небольшие (2-3 см) рачки. День они прово­дят, зарывшись в песок пляжа (весь пляж поэтому в дырочках), а на ночь уходят кормиться в море. По суше рачки передвигаются скач­ками, как блохи, отсюда и название.
   Так вот, кунджа чаще все­го ловится в часы, когда таллитриды скачут в воду. В желудках у пойманных в это время рыб - только что про­глоченные морские блохи.
   С другой стороны, подхо­ды крупной кунджи в бухты Шикотана примерно совпа­дают с подходами к Южным Курилам сайры, горбуши. В желудке кунджи нередко оказывается мелкая сайра.

   В БУХТЕ ГОРОБЕЦ

   Бухта Горобец удобна для спиннингиста тем, что не очень велика. И если по бухте ходит стая рыбы, то она чаще оказывается в пре­делах досягаемости рыбо­лова.
   Дно песчаное. Песчаный пляж. Глубина увеличивает­ся довольно быстро. Усло­вия для вываживания иде­альные. Мне доводилось вытаскивать крупную кунд­жу, а один раз даже горбу­шу, на леску 0,15 мм.
   Конечно, такие тонкости излишни. Вполне подходит леска 0,20 мм. Попав на крючок, кунджа сначала очень сильно сопротивляет­ся, но на первой же минуте начинает слабеть. Правда, сразу после подсечки даже некрупную кунджу бывает невозможно подтянуть: она бешено вращается винтом и нередко освобождается от крючка.
   А вот с горбушей, если не уверен в прочности лески, приходится поработать ми­нут десять, прежде чем она устанет и позволит подвес­ти себя к берегу.
   Ловлю я в бухте на ко­леблющиеся блесны весом 10-15 г. При попутном вет­ре лучше еще более легкие: клюет хорошо при такой медленной проводке, что тя­желая блесна ложится на грунт.
   В последние годы к бухте Горобец невозможно подъе­хать ни на каком транспор­те: разрушились мосты че­рез речку. С одной стороны, это неудобно (до бухты при­ходится долго идти по без­дорожью), а с другой сторо­ны, в бухте не стало брако­ньерских сетей и никто не мешает рыбачить.

А. Шмаков, Курильские острова ("Шикотанская кунджа летом",
"Российский рыболовный журнал", №4, 2001)

Читаем книги, смотрим фильмы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


Любимые блюда из грибов
Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

Уженье рыбы Креветки с соусом Ирина Лебедева энциклопедия рыбака Бутерброды из рыбы и морепродуктов Зимние блесны и балансиры Салаты из рыбы и морепродуктов Ловим карпа на штекер Сибирский чебак Зимняя жерлица Салаты из рыбы Экология Лучшая жаренная рыба Памятка рыболова Рыбохозяйственный комплекс Полезные советы Прикормки Консервирование рыбы новости Лучшая запеченная рыба Закон и право Особенности сибирской зимней рыбалки Соусы из рыбы и морепродуктов Закон Межрегиональный союз рыболовов Происшествия копчение Сергей Пьянков Соление рыбы Финский рыбный суп со сливками Журналы о рыбалке Унесенные ветром Рыболовный спорт Вокруг рыбалки Новые экологические маршруты Таежные озера Рыболовные новости Щука на поппер посол Подводное расследование За щукой с колеблющейся блесной Основы рыболовства Советы Находка Владимир Щербаков Походная кухня За щукой зимой Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Уловистая незацепляйка Документальный фильм Календарь рыболова avi Насадочная мормышка Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Рыбный салат Посол Лучшая тушеная рыба Ловля рыбы За рубежом Бутерброды

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты